Idc села за парту

Вторник, 31 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Школам дешевле пользоваться лицензионным софтом, нежели свободным программным обеспечением (СПО). Такой парадоксальный вывод сделала исследовательская компания IDC.

Исследование IDC подготовлено по заказу Центра информационных технологий и учебного оборудования Москвы, входящего в систему городского департамента образования. Оказалось, что пользоваться свободным ПО на 3,3% дороже, чем лицензионным. Аналитик "IDC-Россия" Виктор Цыганков объясняет это отличной от лицензионного ПО структурой стоимости владения. Производители СПО в отличие от разработчиков лицензионного софта чаще всего не предлагают бесплатной поддержки и обучения персонала. Президент Microsoft в России Николай Прянишников говорит, что при поддержке его компании бесплатно прошли обучение более 100 000 учителей. А специалистов, которые могли бы объяснить основы СПО, не много и их услуги дороги, считает Цыганков. Насколько дороже подготовить учителя для СПО-класса, чем для класса с "закрытым" ПО, он не уточнил.

Государство взялось централизованно оснащать школы легальным ПО в 2007 г. На закупку софта для 675 000 школьных компьютеров из федерального бюджета было выделено 2,7 млрд руб. Срок лицензий на них истекает через четыре месяца - 1 января 2011 г. После этого каждому региону предстоит решить, переходить ли школам на СПО или использовать лицензионное. В феврале 2010 г. Microsoft предложила за $8 продлить лицензии на пакеты своих программ на каждом школьном компьютере, а поставщики СПО просят около $6 за оснащение ПК только операционной системой (остальной софт поставляется бесплатно), отмечается в отчете IDC.

Представитель Минкомсвязи напоминает, что еще в 2008 г. его министерство разработало проект методических рекомендаций по разработке и приобретению ПО для использования в органах госвласти и бюджетных учреждениях. В нем предусмотрены случаи, в которых использование СПО является предпочтительным.

Обучить учителей использовать СПО стоит недорого, уверяет гендиректор разработчика СПО Alt Linux Алексей Смирнов. Например, за последний год на это в России ушло не более 200 млн руб.

IDC измеряет эффективность использования ПО в основном для коммерческих компаний, для которых лицензионное ПО часто эффективнее, чем СПО, указывает президент Leta Group Александр Чачава. Но для образовательной системы СПО постепенно становится стандартом: его сложнее освоить, зато оно лучше позволяет изучить компьютер.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 392
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003