Цены взлетают в панике

Понедельник, 23 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Минувшая неделя выдалась на редкость скудной на позитивные экономические новости. Виной всему по-прежнему остаются последствия небывалой засухи и пожаров. Так, согласно последним данным Росстата, уже две недели подряд потребительские цены прибавляют по 0,2%. Это даже несколько выше по сравнению с первой неделей месяца и говорит о том, что при таких темпах инфляции к концу августа суммарный рост цен может составить 0,7%. Столь высокого прироста цен в августе не отмечалось с 2000 года. Более того, только в 1998-м кризисном году августовская инфляция опережала июльскую.

Август – сентябрь традиционно являются месяцами с минимальным ростом потребительских цен. Это обусловлено резким снижением стоимости плодоовощной продукции. Нынешняя ситуация рушит сложившиеся экономические каноны - цены продолжают расти тогда, когда они должны падать. Из всего этого можно сделать вывод, что ими движут не монетарные факторы, а ожидание резкого подорожания продовольственных товаров. Это ожидание связано с засухой, а также полной неопределенностью относительно ее реальных масштабов.

Более или менее точная информация о положении дел на зерновом и продовольственном рынке появится не раньше конца сентября, когда будет завершена уборочная кампания на всей территории страны. Более того, ясность может не наступить и тогда. В случае очевидности серьезных потерь урожая, участники рынка вряд ли будут готовы поверить в официальные данные. Подобные опасения не беспочвенны, так как власти уже сегодня разворачивают информационную кампанию, призванную продемонстрировать отсутствие каких бы то ни было проблем. При этом в своих заявлениях чиновники пытаются отрицать довольно очевидные вещи, что только усиливает обеспокоенность на продовольственном рынке.

Напомним, что в конце минувшей недели в экспертной среде стали раздаваться высказывания относительно возможности закупки Россией зерна за рубежом. Накануне Зерновой совет США опубликовал данные, согласно которым в результате засухи в 2010 г. Россия потеряла около 20% урожая. Американские аналитики считают, что в текущем году объем импорта зерна в Российскую Федерацию составит порядка 1,5 млн тонн. Однако, по мнению ряда специалистов, прозвучавшая в отчете американского Зернового совета цифра является лишь минимально возможным объемом закупки. В реальности же, по их мнению, импорт зерна Россией в 2010 – 2011 гг. может составить порядка 5 млн тонн. В качестве основных поставщиков называются страны СНГ, и в первую очередь – Казахстан.

Со стороны официальных властей почти сразу последовали опровержения. Как заявил РБК представитель Министерства сельского хозяйства РФ Олег Аксенов, в этом году Россия не будет импортировать зерно. По словам чиновника, для обеспечения нужд населения стране хватит собственных запасов. Олег Аксенов считает, что слухи о начале поставок зарубежного зерна в Россию были пущены недобросовестными игроками для создания повышенного спроса. Между тем участников рынка продолжает настораживать реальная ситуация с зерновыми резервами. Опасения обусловлены введением весьма продолжительного эмбарго на экспорт зерна из России, что может свидетельствовать о неуверенности правительства в возможности беспрепятственного сведения зернового баланса.

И все же делать окончательные выводы пока преждевременно. Общие объемы потерь урожая до сих пор не известны. Это порождает панику и недоверие на рынке, разгоняя инфляцию. Изменения ситуации стоит ждать не раньше октября. Именно тогда истинная судьба урожая проявится уже не в форме чиновничьих заявлений, а в виде реального предложения на рынке. Если зерновой баланс действительно будет сходиться, а тем более появятся зерновые излишки, есть основания ожидать снижения инфляционного давления. В противном случае обозначившийся уже сегодня рост цен может принять характер долгосрочной тенденции.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 524
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003