ГКРЧ взяла отсрочку

Понедельник, 23 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В минувшую пятницу состоялось совещание согласительной комиссии Госкомиссии по радиочастотам, на котором чиновники обсудили повестку сегодняшнего заседания ГКРЧ. Самый спорный вопрос - о выделении дефицитных частот для строительства сетей мобильного ШПД компании "Основа телеком" - снят с повестки, его обсуждение отложено на неопределенный срок.

Заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ) запланировано на сегодня, 23 августа. Как сообщил ComNews осведомленный источник, знакомый с ситуацией, по итогам согласительного совещания вопрос выделения частот в диапазоне 2,3-2,4 ГГц "Основе телеком" на ГКРЧ рассматриваться не будет.

Участники рынка впервые услышали об "Основе телеком" (на 25,1% принадлежит подведомственному Минобороны ОАО "Воентелеком") после того, как 28 мая министр обороны Анатолий Сердюков попросил президента Дмитрия Медведева поддержать проект по созданию на базе этой компании нового оператора мобильного широкополосного доступа в Интернет. В ответ Медведев поручил "принять все необходимые решения совместно с Минсвязи в установленном порядке". Источник ComNews утверждает, что из-за указания президента задача выдать частоты "Основе телеком" сохраняется, ее выполнение лишь переносится. "Рассмотрение этого вопроса на ГКРЧ перенесено на более поздний срок", - пояснил он.

По закону этот спектр, признанный ограниченным ресурсом, должен распределяться по конкурсу. На дефицитные частоты, пригодные для строительства сетей 4G, помимо "Основы телеком" претендует еще ряд игроков, в том числе сотовые операторы "большой тройки" – ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС), ОАО "ВымпелКом" и ОАО "МегаФон" - и региональный дискаунтер "Tele2-Россия", на 100% принадлежащий шведскому холдингу Tele2. Обеспокоенные операторы "большой тройки" даже направили три совместных письма министру связи Игорю Щеголеву, премьеру Владимиру Путину и президенту Дмитрию Медведеву с просьбой не выдавать без конкурса частоты "вновь созданным небольшим компаниям". По их мнению, новичкам придется потратить на строительство федеральной сети с нуля $5-7 млрд и не менее пяти лет.

Пресс-службы компаний "большой тройки" сдержанно комментируют известие о том, что ГКРЧ затягивает принятие решения по частотам LTE. "У нас нет предположений на этот счет, - отметила пресс-секретарь "ВымпелКома" Анна Айбашева. - Мы по-прежнему надеемся, что данный вопрос решится максимально прозрачно и понятно".

ГКРЧ не первый раз откладывает обсуждение вопроса о выделении частот "Основе телеком". Как ранее сообщал ComNews, согласительное совещание ГКРЧ, запланированное на 11 августа, не состоялось по организационным причинам (см. новость ComNews от 12 августа 2010 г.). Формально – из-за отсутствия заместителя министра связи и массовых коммуникаций Наума Мардера, однако источники ComNews говорят, что реальная причина заключается в том, что чиновники не готовы принять решение о выделении частот вне конкурса. Один из операторов предположил, что чиновники не желают брать на себя такую ответственность.

По данным источников ComNews, на последнем согласительном совещании 20 августа не рассматривались еще несколько ключевых вопросов, связанных с распределением частот, пригодных для строительства сетей 4G. Например, вопрос по рефармингу полосы 2,5-2,7 ГГц тоже был снят с рассмотрения. Ранее предполагалось, что частоты в этом диапазоне получит неизвестная на рынке компания "Русэнерготелеком" (об этом сообщают участники рынка, знакомые с ситуацией).

Поскольку ГКРЧ тянет с выделением частот 2,3-2,4 ГГц для "Основы телеком", в пятницу комиссия "даже не поднимала" вопрос о расчистке спектра в этом диапазоне в дополнительных регионах к тем 40, что уже были разыграны весной. Тогда в 39 регионах из 40 частоты достались операторам, подконтрольным государственному холдингу "Связьинвест", лишь в Чечне спектр получила местная компания "Вайнах Телеком" (см. новость ComNews от 12 марта 2010 г.). Вскоре регулятор объявил, что свободные частоты в диапазоне 2,3-2,4 ГГц обнаружились еще в 11 регионах, и в них была запланирована расчистка спектра. "Сейчас у регулятора поменялось видение относительно распределения этих частот", - резюмировал собеседник ComNews.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 447
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Декабрь 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31