Чего там хочет Google «нагуглить»?

Среда, 18 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Глагол «гуглить» стал популярным в последнее время вместе с ростом популярности одноименного американского поисковика. Означает он поиск информации в Сети с помощью этого самого Google. Но «гуглят» не только пользователи, «гуглит» и сам Google. В том смысле, что выдумывает всякие экзотические сервисы с непонятными целями и собирает для них информацию по всему миру. Якобы для новых сервисов, а на самом деле кто там разберет.

Власти Южной Кореи на прошлой неделе захотели разобраться. The Wall Street Journal сообщил, что южнокорейская полиция обыскала местный офис компании Google. И обнаружила, что интернет-корпорация собирает информацию о гражданах Южной Кореи. Происходило это в рамках подготовки к запуску сервиса Street View. В течение шести месяцев с помощью своих автомобилей и специального оборудования она считывала информацию с незащищенных сетей Wi-Fi.

Здесь следует отметить, что сети вайфай как бы специально созданы для вдумчивого шпиона. Потому что во многих случаях они ничем не защищены, даже примитивными паролями – пользователи не удосуживаются этого сделать. Да и пароли типа 1111 или 123 на самом деле являются защитой чисто символической.

Гугловцы заявили, что использование открытых сетей вайфай было им необходимо для привязки к местности. Заявление странное. Обычно все используют для этой цели спутниковую навигацию, а вовсе не частные вайфай-сети, которые никакой стабильностью не отличаются – сегодня они есть, а завтра их нет.

Еще гугловцы поведали, что запись частной информации происходила в автоматическом режиме в результате ошибки программиста. В это утверждение уже частично можно поверить. Конечно, запись осуществлялась автоматически, вручную такие объемы не осилить. А вот насчет непреднамеренности — тут как сказать. Автоматика всегда работает так, как ее настроят люди. Не было бы у них намерения собирать эти данные, так она бы их и не собирала. Кроме того, ничто не мешает программистам ошибиться еще раз, другой и третий – по мере надобности.

Аналогичный скандал вокруг несанкционированного сбора данных разразился также в мае текущего года. Тогда власти Германии публично обвинили интернет-гиганта в том, что на протяжении нескольких лет сотни автомобилей Google, составляющих базу фотоснимков для Street View, одновременно собирали личные данные граждан из 30 стран.

Как тогда, так и сейчас, руководство корпорации пообещало уничтожить все собранные данные и сотрудничать с южнокорейской полицией. При этом надо понимать, что уничтожение электронных данных вследствие возможности их быстрого копирования давно уже стало символической операцией. Их можно уничтожить на одном носителе, но перед этим скопировать на десять новых.

Сам по себе сервис Street View тоже вызывает вопросы. Он для чего предназначен? Чтобы бездельники разглядывали картинки далеких городов в низком разрешении веб-камер? Не очень интересное занятие, способное вызвать зевоту уже через несколько минут. Тогда для чего? Об этом немного дальше.

Были и другие случаи обвинений в адрес Google на почве сбора конфиденциальных данных пользователей Интернета. Правоохранительные органы Австралии и США, ведут расследования по фактам несанкционированного сбора данных, зафиксированного ранее. При этом у специалистов тоже возникают сомнения в «неумышленности» подобных действий.

А если допустить, что действия умышленные, то логично будет задаться вопросом, кому такая информация может быть нужна? Хотя заинтересованные лица найдутся всегда, поскольку любая информация представляет ценность. Помните «Владеющий информацией владеет миром»? Google определенно имеет амбиции им завладеть, судя по активности его действий на этом поле.

Внедрение «Гуглом» своей глобальной системы Street View сопровождается рядом скандалов, и тем не менее компания не собирается от нее отказываться. Сеть веб-камер уже установлена в 30 странах мира.

А к концу года сотрудники компании обещают запустить сервис панорамного просмотра улиц. Но оказалось, что жители многих городов от собственного виртуального гостеприимства не в восторге. Интересы своих граждан активно взялись защищать правительства. Немцы, например, опасаются, что Street View станет отличным подспорьем преступникам и шпионам. И называют ее «глобальной системой слежки».

В самом деле, довести систему до состояния, когда можно будет из другой страны наблюдать за определенными домами, людьми, а также использовать как часть системы наведения высокоточного оружия, – только вопрос времени и денег.

Но в «Гугле» делают вид, что ничего этого не понимают. И обещают с помощью специальной программы ретушировать дома и лица граждан по их требованию. То есть, вместо того чтобы чувствовать, что его частная жизнь находится под защитой государства, гражданин должен следить, не шмыгает ли по его улице автомобиль «Гугл» с камерами, не установлены ли поблизости стационарные камеры «Гугла» же, а потом писать заявление в офис компании, чтобы его дом и его лицо ретушировали при съемке. Веселенькая перспектива. Этак все мы, жители больших городов, можем постепенно оказаться под колпаком у «Гугла». А он сможет отдать (продать) эту информацию (да и всю систему), кому пожелает. Бизнес же.

У нас Street View пока нет, но зато на прошлой неделе стартовал проект «Пробки на дорогах». Теперь с помощью Google maps можно будет отслеживать текущую ситуацию на дорогах. О старте нового проекта интернет-гиганта сообщила представитель компании Алла Забровская. Сервис работает в тестовом режиме и охватывает только Москву и Санкт-Петербург. В будущем компания планирует расширить охват регионов. Хочется надеяться, что у властей все же хватит мудрости и Street View до нас не доберется. Кто хочет полюбоваться российскими городами, пусть приезжают так.

Зависимость от иностранных интернет-сервисов и иностранных же операционных систем совсем не такая безобидная вещь, как может показаться на первый взгляд. Иногда эта тема поднимается в прессе, но каждый раз почему-то быстро угасает, словно по чьей-то команде. Известно только, что наши вооруженные силы пользуются своей ОС, а не той, что создана Биллом Гейтсом. Но, может быть, этого недостаточно? Ведь во всех госучреждениях, в том числе жизненно важных, по-прежнему стоит разнообразная и такая уязвимая против кибер-атак «винда» под разными номерами.

А вот в КНР разработка собственной операционной системы для государственных нужд уже завершена. Она носит название «Килинь» (Kylin) и создана для того, чтобы сделать ключевые государственные серверы и компьютеры недоступными для зарубежных нападений.

Американцы по этому поводу не скрывают кислой мины. Впервые о существовании некой концептуальной «супер-ОС» еще в минувшем году доложили американские разведчики в конгрессе США. Американская разведка сообщила о наличии у Китая собственной системы в контексте подготовки КНР к массовым атакам. Судя по некоторым данным, американцы попробовали ее на прочность, и попытка оказалась неудачной.

Новая ОС существует исключительно на государственных и военных компьютерах. В свободной продаже она отсутствует, и поэтому известно о ней очень мало. Разведчики утверждают, что «Килинь» — это значительно модифицированный вариант Linux, прилично укрепленный и напичканный системами контроля доступа. Разработки этой ОС начались еще в 2001 году, а первая рабочая версия была запущена в 2007 году, два года назад на нее были переведены первые военные серверы.

«Наличие обособленной операционной системы усложняет работу для наступательных систем кибератак, а также делает американские (военные) киберсистемы в значительной степени бесполезными, так как они созданы под классические варианты Linux, Unix и Windows»,— говорит Кевин Колеман, независимый американский эксперт, занимающийся исследованиями китайских ИТ.

Интересно, что Китай на этом не остановился, а создал еще и собственный процессор Godson 2, базирующийся на микроядре MIPS.

У нас же, как водится, ни операционной системы своей для госучреждений нет, ни микропроцессора. Странно все-таки: нанотехнологии, представленные целой госкорпорацией, есть, а микропроцессора – нет. Хотя что может быть более «нановое», если можно так выразиться, чем микропроцессор?

Автор: Леонид Рудницкий.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 498
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003