Президент стал выездным

Пятница, 13 августа 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Глава Башкирии совершил первый визит в село в новом качестве.

Вчера Рустэм Хамитов впервые в статусе президента Башкирии выехал с рабочей поездкой в село. Причем, утверждают в его администрации, точку на карте господин Хамитов выбрал сам, поставив сотрудников об этом в известность накануне вечером. Выбор пал на Чишминский район республики. В администрации это объяснили тем, что район территориально близок к Уфе и «насыщен сельскохозяйственной инфраструктурой». Господин Хамитов посетил несколько чишминских предприятий, в том числе молокозавод и фермы. Наблюдатели отметили, что к приезду главы региона не было приурочено ни открытий социальных объектов, ни массовых встреч с хлебом-солью.

Вчера президент Башкирии Рустэм Хамитов впервые с момента назначения главой региона выехал за пределы Уфы и посетил Чишминский район республики. Как рассказал „Ъ" источник в администрации президента, поездка не планировалась заранее: точку на карте выбрал сам глава региона, поставив сотрудников в известность о своем решении только вечером предыдущего дня. Пресс-секретарь главы региона Айрат Мурзагалеев, тем не менее, объяснил, что место выезда было выбрано не случайно: «Чишминский район территориально находится в пригороде Уфы и очень насыщен сельскохозяйственной инфраструктурой, а президент лично хотел ознакомиться с работой сельхозпредприятий и убедиться, насколько эффективно они борются с засухой».

Глава администрации Чишминского района Флюр Уразметов подтвердил „Ъ" внеплановый характер президентского визита. О том, что готовится приезд главы республики, местные власти узнали меньше, чем за день. «Ничего особого к приезду не готовили,— заявил глава района.— Главным для нас было показать ему, с какими проблемами сталкивается сельхозпроизводитель в период засухи». При этом, подчеркнул господин Уразметов, маршрут движения по району и список посещаемых объектов составлял Рустэм Хамитов лично. Спутником в поездке стал вице-премьер Башкирии Шамиль Вахитов, курирующий АПК.

За два с небольшим часа поездки по району господин Хамитов объехал пять чишминских предприятий. Он начал с районного элеватора, посмотрел поле, где шла уборка яровой пшеницы, поговорил с предпринимателями, которые там сеют пшеницу, а позже посетил молокозавод, животноводческую ферму, где выращивают мясные породы коров, свинокомплекс и маслокомбинат. Руководитель молокозавода «Агро-Альянс» оказался однофамильцем господина Хамитова, но, как пояснил журналистам позже глава республики, они не родственники: «Наверное, просто Хамитовых много, особенно в Чишминском районе». Руслан Хамитов рассказал однофамильцу о главных проблемах — засухе и сложностях с получением бюджетных дотаций. По мнению бизнесмена, необходимо, чтобы сейчас банки продлевали сроки погашения краткосрочных кредитов.

Рустэм Хамитов, обратившись к вице-премьеру Башкирии, поинтересовался, как на селе преодолевают бюрократические препоны при получении субсидий, поскольку надо, по его мнению, чтобы «на селе люди занимались сельским хозяйством, а не бумагой». Господин Вахитов ответил, что в Минсельхозе работают над тем, чтобы «бюрократический коридор стал короче». «В каждом районном сельхозуправлении сидит человек из министерства и объясняет местным производителям, как оформлять бумаги для получения финансовой помощи»,— объяснил технологию вице-премьер.

В чишминском свинокомплексе глава республики встретился со знакомым ему по авиационному институту Андреем Медведевым, который сегодня руководит предприятием, способным выращивать до 30 тыс. свиней в год. Господин Хамитов констатировал «резкий поворот в интересах» бывшего сослуживца, на что тот пояснил, что «увлекся мясной спецификой».

Завершив визит, Рустэм Хамитов подошел к журналистам и поделился впечатлениями. На вопрос, почему он сам вдруг поехать на инспекцию в село, он ответил, что хочет «знать, как живут люди», и «многое видеть своими глазами». «Я намерен побывать там, где валят лес, погрузиться в наши шахты и рудники, увидеть заводы. Мне интересны все пути и заботы людей»,— сказал господин Хамитов. По его словам, увиденное в Чишминском районе вселило в него надежду на то, что «несмотря на засуху, люди будут с хлебом». При этом он отметил «недостаточную доступность кредитных ресурсов для сельхозпроизводителей», но обещал «в будущем» решить эту проблему. Обращаясь, очевидно, к главе местной администрации, господин Хамитов указал на низкую бюджетную обеспеченность Чишминского района — 600 млн руб. на 53 тыс. населения, что в пересчете на среднедушевое финансирование около 10 тыс. руб. в год. В среднем по республике эта цифра вдвое больше. В качестве идеи господин Хамитов предложил местным властям «искать другие источники доходов, например, повысить платежи с владельцев коттеджей, приезжающих в район на лето,— за сбор мусора и использование земель. По его словам, этот ресурс «явно недоиспользован» и «здесь есть над чем работать».

Наблюдатели отметили, что первая рабочая поездка президента Хамитова в село разительно отличалась от тех, что совершал его предшественник. «Судя по тому, что я видел и читал, эта поездка действительно рабочая и отличается от большинства визитов, которые совершал в село Муртаза Рахимов,— сказал политолог Альберт Мифтахов.— Новый президент поехал не открывать новостройки или какие-то другие объекты, а реально захотел увидеть, что происходит в деревне».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 435
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003