Российский экономист: "Нефтегазовая экономика требует даже меньшего уровня образованности, чем экономика, основанная на угле и стали"

Вторник, 20 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Россия - страна, первая запустившая человека в космос, со времен падения коммунизма настолько сосредоточилась на нефтегазовых доходах, что в один прекрасный момент может оказаться, что двигать ее экономику в 21 веке просто будет некому. Об этом говорится в обзоре, посвященном проблемам образования в России, подготовленном корреспондентом Reuters Анастасией Астрашевской.

Президент Дмитрий Медведев провозгласил экономическую модернизацию ключевым приоритетом своей политики. Однако эксперты утверждают, что десятилетия недоинвестирования в науку и развитие высоких технологий, образование и непрозрачным распределением субсидий и грантов сделало решение этой задачи весьма проблематичным делом.

"Наши студенты все менее и менее конкурентоспособны" –говорит Сергей Гуриев, глава Новой Экономической школы в Москве. И это результат не только недофинансирования, но и утечки умов, причем не только в другие страны, но и просто в бизнес".

Однако многие эксперты полагают, что проблемы эти сформировались еще задолго до того, как Россия начала строить крупнейшую в мире энергосырьевую индустрию.

"Уже с 70-х необходимость в качественном образовании начала падать из-за того, что нефтегазовая экономика требует даже меньшего уровня образованности, чем экономика, основанная на угле и стали, не говоря уже о пост-индустриальной экономике" – говорит Владимир Мау, декан факультета в Академии народного хозяйства.

Кремль обещал вернуть домой самые светлые головы России. Но захотят ли они сами вернуться, если зарплата лиц с ученой степенью составляет в среднем около 500 долларов в месяц.

Российский образовательный бюджет за последние 10 лет возрос, но и сегодня он составляет лишь ничтожную часть от расходов на образование в Советском Союзе. Тем не менее, Владимир Мау утверждает, что мнение о том, что советское образование было лучшим, лишь усугубляет проблему.

" Это было образование в пред-индустриальном обществе. Предполагалось, что человеку образование дается один раз и на всю жизнь, без дальнейшей возможности постоянно обновлять или изменять образование. Поэтому , чем более мы будем пребывать в убеждении, что советское образование было лучшим, тем более будет увеличиваться потребность в качественном образовании."

В текущем году на образование выделено 419,3 млрд рублей (13,79 млрд долларов) или 4,2% бюджетных расходов. Это на 4,6% меньше, чем в минувшем году. Расходы на образование в США на 2010 год составили в 3 раза больше, чем в России, 46,7 млрд долларов.

Исследование Thomson Reuters демонстрирует, что в России за последнее десятилетие неуклонно снижалось количество публикаций результатов исследований. По этому показателю в 2,6% от мировых исследовательских публикаций Россия позади Китая (8,4% публикаций) и Индии (2,9% публикаций) – странами, с которыми Россию часто сравнивают.

Думается, что в конце концов, государство должно вернуться к системе, когда финансирование науки осуществляется по рекомендациям выдающихся ученых, а не бюрократов. И удивительно: несмотря на то, что число лиц с высшим образованием, по сравнению со временами СССР остается прежним, даже по данным опросов лишь 1% населения привлекает научная деятельность.

Покупные дипломы и взятки нужным людям стали сегодня знаковыми средствами для молодых людей, стремящихся заработать быстрые деньги в бизнесе или на государственной службе. "Все хотят хорошего диплома, а не хорошего образования" – резюмирует министр науки и образования России Андрей Фурсенко.

Опросы свидетельствуют, что большинство молодых Россиян хотят работать или в "Газпроме", или в Кремле.

Только один российский вуз – МГУ включен в рейтинг 200 лучших университетов мира. Более трети первой сотни этого рейтинга составляют университеты США.

Николай Прянишников, президент Microsoft Russia говорит, что его компания, ее партнеры и клиенты испытывают в настоящее время нехватку IT-специалистов, и эта тенденция ухудшается из-за демографической дыры начала 90-х. Правительство обнародовало планы создания "наннограда" в Сколково стоимостью миллионы долларов, однако это лишь капля в море по сравнению с инвестициями в инфраструктуру на ближайшее десятилетие, намеченные в 1 трлн долларов.

По мнению Сергея Гуриева, главная проблема сегодня заключается в том, что государство выделяет деньги, не особенно заботясь о том, насколько эффективно они используются.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1117
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003