Одна январская неделя в Берлине. Как наша страна входит в аграрный "бомонд"

Среда, 26 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

На снимке: бараночный "рог изобилия" из российских хлебобулочных изделий вызвал восхищение и посетителей и дизайнеров…
…Когда в середине января подъезжаешь к берлинскому Международному конгресс-центру (ICC), сразу понимаешь, что там происходит нечто необычное. Грандиозное и красочное. Шумное и пахучее. Веселое и многолюдное (в среднем ежегодно более полумиллиона посетителей). Это – Международная агропродовольственная выставка-ярмарка "Зеленая неделя".
ОТ ЗЕЛЕНЫХ КУРТОК ДО "ЗЕЛЕНОЙ НЕДЕЛИ"
Историки полагают, что зарождение "Зеленой недели" надо относить на конец XIX века. Тогда Германское сельскохозяйственное общество, авторитетная профессиональная организация немецких крестьян и переработчиков, в течение январской недели, в межсезонье собиралась в столице для неспешного обсуждения своих проблем. Поскольку большинство сельских жителей за модой и сегодня особо не гоняется, тогдашние делегаты не меняли своей традиционной одежды – зеленых пальто и курток из грубой шерсти. Скорее всего, именно поэтому эту январскую неделю и стали называть "зеленой".
Понятно, что предприимчивые ремесленники пользовались этими сходками, чтобы налаживать продажу нужных деревенским жителям товаров. Так что дискуссии сопровождались торгом.
А в 1926 году по предложению одной из туристических компаний к этим двум компонентам добавили еще и выставку сельхозпродуктов и продовольствия.
Так началась современная "Зеленая неделя".
Волею судеб и истории проводилась она в западной части Берлина, там, где прежде проходили сельскохозяйственные выставки "Ам Кайзердамм". Поэтому понятно, что после 1962 года, когда стена поделила город, в нашей советской стране не было известно практически ничего об этом уникальном событии – "выставке достижений мирового капиталистического сельского хозяйства"…
А ведь уже тогда берлинская ярмарка в январе стала одной из крупнейших в мире. Кураторами ее всегда выступали вместе с представителями профессиональных крестьянских организаций и Германского союза выставок и ярмарок самые высокопоставленные чиновники немецкого государства. Бывали в их числе и канцлер Конрад Аденауэр, и Федеральный президент Генрих Любке.
"Зеленая неделя" сегодня по праву считается главным законодателем моды в пищевкусовой промышленности. Тем более что взыскательный эксперт – знающий толк в кулинарии немецкий бюргер привык на выставку валить валом. Провести день в ICC, отведать чего-нибудь вкусненького, экзотического – на это многие немецкие семьи откладывают деньги весь год, чтобы растратить их во время дневной (меньше не получится) экскурсии по грандиозному мировому "празднику желудка".
Сюда надо добавить уникальную международную трибуну для дискуссий, форумов, презентаций и пресс-конференций, сцену для фольклорных выступлений, концертов, песен и танцев…
"НАМ В БЕРЛИН. ПО ДЕЛУ"
Сегодня для руководителей лидирующих в российском агропищевкусовом секторе компаний поездка в январе в немецкую столицу стала естественной частью делового календаря. Отметим, что российский стенд на "Зеленой неделе-2005" был одним из самых представительных среди всех участников. А ведь наша страна представлена на 70-й по счету "Зеленой неделе" всего-то в 12-й раз.
И вот, пожалуйста, - отдельный павильон, 6000 кв. метров площади, более 400 компаний из девятнадцати регионов. Причем многие губернаторы полагают за необходимость лично возглавить делегации своих территорий. Ничего не скажешь, разумное стремление налаживать сотрудничество, встречаться с потенциальными инвесторами.
Конечно, громадную роль в этом играет пример главы отрасли – министра сельского хозяйства Алексея Гордеева, который возглавлял российскую делегацию на "Зеленой неделе" последние годы. Он-то с первых же дней своего министерского и вице-премьерского мандата понял необходимость использовать возможности выставки-ярмарки в Берлине как канала для налаживания экспорта российского продовольствия в Европу.
Правда, как человек мыслящий реалистично, он откровенно говорит о сложностях этого дела.
"Россия готова стать одним из основных поставщиков экологически чистых, натуральных продуктов питания на мировых рынках", - заявил Гордеев.
Однако, продолжил министр, расширение Евросоюза лишило россиян привычных рынков в размере 300 – 500 млн долларов. Да плюс еще высокие пошлины и ввозные тарифы на российские пищевкусовые товары. Это делает российский товар неконкурентоспособным в глазах европейского потребителя. Если же вспомнить еще и о немалых субсидиях, которые получают европейские производители продовольствия, тогда ситуация вообще становится сверхсложной для отечественной экспортно-ориентированной "пищевки".
Хотя Гордеев видит в такой ситуации и некоторый позитив. Поскольку отечественный крестьянин работает практически без помощи государства, буде равная конкуренция, еще не известно, кто бы победил…
Вот только, наступит ли когда-либо эта равная конкуренция?
Хотя, как показывают уже первые итоги выставки наступившего года, партнерский интерес к российской аграрной отрасли со стороны Запада есть, и немалый.
"ДЕРЖИСЬ, ГЕРМАНИЯ! РОССИЯНЕ ИДУТ"
Так уж случилось, что автор этих строк напрямую причастен и к "открытию" для нашей страны берлинской сельхозвыставки, и, главное, к началу российского участия в "Зеленой неделе".
В канун падения Берлинской стены мне довелось побывать в командировке в ГДР по случаю съезда Крестьянской партии. И там один из знакомцев рассказал о проходящей в Западном Берлине сельскохозяйственной выставке. Без особых трудов я получил однодневную визу и на следующее утро отправился на Запад.
Расскажу только о первом впечатлении, которое получил, едва переступив порог конгресс-центра. Напомню, что в ту пору наша страна переживала время тотальных "дефицитов", и даже в Москве на полках гастрономов стояли разве что бутылки с уксусом.
Так вот на выставке в Берлине было представлено столько продовольствия, и, главное, такой неописуемой красоты, что я сразу же понял: написать-то об этом можно, да только все равно не напечатают…
Обошелся просто фоторепортажем.
Правда, и за его публикацию тогдашнему главному редактору здорово попало от руководящих работников из ЦК КПСС. Снимки оказались уж очень "говорящими".
Продукты из СССР на тогдашней выставке найти удалось. Правда, торговали ими немецкие фирмы: коньяк армянский, икра черная, водка "Московская"… А вот страны, великой аграрной страны там не было.
Несколько лет спустя межфермерская выставочная компания "Российский фермер" начала подготовку к организации стенда России на "Зеленой неделе".
Многие тогда открыто посмеивались над нами. Оно и понятно: страна выпрашивает у Запада гуманитарной еды, а кто-то собирается российское продовольствие в Европе показывать…
Но, тем не менее, дебют состоялся. И как же гордились мы тем, что в два часа ночи подняли российский флаг над Берлином. И пели, и плясали. А присутствовавшие при том два депутата Государственной Думы даже чуть не прослезились. Воистину для нас этот флаг был знаменем большой победы!
Немало забавного можно вспомнить о первых шагах россиян на "Зеленых неделях". Например, не было образцов русских таможенных документов на молоко, молочные продукты, пельмени. Так что многие формуляры были просто изобретены (нами же). Включая и подтверждение тому, что пельмени перед глубокой заморозкой прошли термообработку при температуре плюс 90 градусов…
Или такой случай.
Тогда российский раздел на этой выставке еще не рассматривался в Минэкономразвития в качестве приоритетной международной выставки. Так, считали чиновники, частная инициатива. Поэтому и поддержки формированию стенда, доставке экспонатов в немецкую столицу, не говоря уж о каких-либо субсидиях, они не оказывали.
В самый канун открытия "Зеленой недели-96" не пришел по графику основной трейлер-холодильник, в котором везли быстрозамороженную продукцию – пельмени, блинчики, мороженое, рыбу. Водитель грузовика сначала просто… забыл провозные документы на польской таможне, потом попал в забастовку польских фермеров, перекрывших шоссе… Словом, нету пельменей.
А тут, как на грех, впервые приехал в Берлин наш тогдашний министр сельского хозяйства. И в разговоре со своими зарубежными коллегами пообещал назавтра угостить их русскими пельменями…
Так что пришлось в два часа ночи доставать в Берлине мясорубку, мясо, муку, другие ингредиенты, необходимые для лепки нашего национального яства. Вся российская команда сбросила парадные пиджаки и фраки и…
Наутро к проходу официальных лиц все было готово.
Каждому преподнесли по рюмке русской водке и по вилке, дабы могли дорогие гости из дымящейся горки пельмешком закусить. Всем понравилось.
Правда, возмущенная заместитель главного организатора злобно шептала:
- А этот-то, седой, уже восьмой пельмень уплетает!
- Да будет тебе. Это же председатель аграрного комитета бундестага!
- Его что, дома не кормят?
- Так вкусно же!..
Но главное все-таки не в этих забавных анекдотах, а в том, что российские аграрные премьеры состоялись.
Государство на десятый год (!) начало чуть-чуть субсидировать участие наших компаний в "Зеленой неделе", которая вошла, наконец, в число приоритетных для России международных смотров.
Правда, "Российский фермер" от организации уже отстранили.
БЕРЛИН, ПАРИЖ, ДАЛЕЕ – ВЕЗДЕ?
На выставке – 2005 в российском павильоне было полно народу. Всем хотелось отведать русского молочка, колбаски, рыбки. Попробовать русского хлеба, макарон, морепродуктов и прочих деликатесов. На региональных стендах были представлены кулинарные особенности различных краев и областей. Были в российском павильоне и продукты глубокой заморозки, пищевые добавки, кондитерские изделия, мороженое, свежие фрукты и овощи, лесные и садовые ягоды и грибы, продукцию пчеловодства, пиво и диетические продукты…
В состав официальной делегации вошел мэр Москвы Юрий Лужков, который с гордостью рассказывал о достижениях столичных предприятий, готовых выступать надежными партнерами для западных инвесторов.
По горячим следам оценку российского участия в нынешней "Зеленой неделе" дал депутат Государственной Думы Владимир Плотников. (Кстати, это именно он был одним из тех двух наших парламентариев, что некогда впервые поднимали российский флаг в ICC).
- Ясно, что за короткое время пройден громадный путь. Начинали с 80 кв. метров, а сегодня – отдельный павильон, и 6 тысяч метров. Тогда мы лишь начинали понимать, как важна не только стадия производства, но и переработки, упаковки, продажи товара. Сейчас наше продовольствие и прекрасно упаковано, и удобно для транспортировки. А уж вкусовые качества – с импортным несравнимы. Много вкуснее и экологически чище.
Приятно, что многие главы регионов лично участвуют в выставке. Ведут переговоры, выступают. Словом, учатся достойно представлять свою родину.
Еще одно очень важно.
На выставку для изучения передового опыта приезжают не только начальники и коммерсанты, но и руководители хозяйств. Их было немало в ростовской и кубанской делегациях.
Второе замечание относится уже больше к политике.
Наши предприниматели быстро научились хорошо перерабатывать, красиво упаковывать, активно продвигать свои марки. А вот многие наши политики, к сожалению, застряли в своем восприятии отечественного АПК как второразрядной отрасли.
Развитые в аграрном отношении страны здесь демонстрируют, КАК надо относиться к сельскому труду, к крестьянскому быту и укладу. Хорошо бы этот урок заметили наши высшие "макроэкономисты".
Ведь если не изменить в нашем отечестве отношения к деревне, после вступления России в ВТО вполне может наш крестьянин оказаться на исторических задворках…
Вместо заключения
Правоту слов известного депутата насчет отношения государства к сельскому хозяйству подтверждают факты.
Голландия, Великобритания, США, другие известные экспортеры продовольствия рассматривают участие своих фирм в выставках как важнейшее условие развития торговли. И, соответственно, оказывают финансовую помощь своим компаниям и организациям, выезжающим на международные смотры. Где половину стоимости, где шестьдесят процентов субсидируют. Кстати, никакие правила такого рода субсидий не запрещают.
Участие в международной выставке – дело не только престижное, но и дорогостоящее. За 1 кв. метр надо отдать, наверное, не менее 400 евро. Не меньше.
Так вот, в нынешнем году МЭРТ выделил в помощь организаторам (Минсельхоз РФ, Правительство Москвы, Ассоциация отраслевых Союзов АПК России, РАСХН; национальный выставочный оператор - ОАО "Государственное акционерное общество "Всероссийский выставочный центр") на уже упомянутые 6 тыс. кв. метров… 100 000 (сто тысяч) американских долларов.
С одной стороны, хорошо, что хоть как-то помогло государство. А вот с другой…
Украина, приходящая в себя от президентских баталий, на 1200 кв. метров субсидировала почти 300 тысяч долларов.
Поэтому не удивимся, когда увидим, что и в торговле продовольствием украинцы нас обошли.
Но это уже другая тема.
Сейчас же надо сказать просто "Спасибо!" тем, кто многое делает для наращивания нашего российского аграрного престижа в этом большом и сложном мире.
Ей Богу, каждый из них достоин отдельного рассказа.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1184
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003