Размороженные амбиции

Пятница, 16 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e



Приложение(Екатеринбург) № 127 (4425) от 16.07.2010   


 

Уральские металлурги начали возвращаться к своим инвестиционным проектам, приостановленным в разгар кризиса в 2008 году. Отраслевые аналитики считают, что металлурги могут это себе позволить — их загрузка благодаря экспорту еще в конце прошлого года составляла 100%, а рентабельность - 20-25%. Однако ввод новых мощностей раньше 2012 года может оказаться избыточным, отмечают они, поскольку внутренний спрос на металлопродукцию пока восстанавливается слабо.


Прыжок на подножку

Инвестиционный бум в металлургии пришелся на 2007-2008 годы: в УрФО было заявлено более десятка крупных проектов с объемом инвестиций от $400 тыс. до $1 млн каждый. Сроки окупаемости оценивались в 5-7 лет. Но в конце 2008 - начале 2009 года компании столкнулись с резким снижением спроса на металлопродукцию – спад составил 50-60% к докризисным показателям, соответственно половина мощностей простаивала. В этих условиях долгосрочные инвестпроекты пришлось отложить до лучших времен, перенаправив средства на краткосрочные цели - текущие ремонты, снижение эксплуатационных расходов.

Исключение – стройки высокой степени готовности: их постарались довести до финала без задержек. Так, Магнитогорский меткомбинат, как и планировал, в середине лета запустил стан 5000 общей стоимостью порядка 40 млрд рублей (около $1,3 млрд в ценах 2010 года –BG). В июне этого года Магнитка сообщила о выводе агрегата на полную мощность - 100-120 тыс. тонн проката в месяц (в зависимости от толщины). "Стан-5000 загружен сегодня заказами на 100%. Это особенно важно в нынешней экономической ситуации: сортовое производство ММК загружено пока лишь наполовину, так как ожидаемого всплеска в строительной отрасли не произошло", - сообщили в пресс-службе ММК. Среди основных потребителей толстого листа для труб большого диаметра (ТБД) - Волжский трубный завод (входит в "Трубную металлургическую компанию"), "Выксунский металлургический завод" (входит в "Объединенную металлургическую компанию").

Другой масштабный проект довела до конца в прошлом году Уральская горно-металлургическая компания (УГМК), завершив к началу 2010 года начатую в 2004 году модернизацию химико-металлургического комплекса Среднеуральский медеплавильный завод (СУМЗ) стоимостью 12 млрд рублей. В результате техперевооружения мощности предприятия по черновой меди увеличены в 1,5 раза – со 100 до 150 тыс. тонн в год. Правда, в реальности наращивать ее выпуск будет актуально только в 2012 году после завершения реконструкции головного предприятия УГМК – ОАО "Уралэлектромедь". Предполагается, что к этому времени производство катодной меди здесь вырастет с 350 до 500 тыс. тонн и потребует больше поставок с СУМЗа, который закрывает 60% в структуре первичного сырья холдинга.

Перспективы увеличения медных мощностей у экспертов опасений не вызывают. «За счет ввода новых мощностей УГМК может остановить старые на ремонт или реконструкцию, тем самым не создав профицита на рынке», - отмечает аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Олег Петропавловский. Впрочем, конъюнктура пока благоволит медникам: в конце первого квартала этого года стоимость меди на мировом рынке металлов впервые вышла на докризисный уровень, превысив $7 тыс. за тонну. Аналитики прогнозируют, что в 2010 году цена на медь перевалит за $8 тыс. за тонну, так как ее складские запасы сокращаются в связи с ростом отгрузки конечным потребителям.

Домашняя заготовка

Инвестиционную активность уральские меткомпании возобновили уже в конце 2009 – начале 2010 года. "Загрузка металлургов составляла 100% еще в конце прошлого года, восстановление отрасли тогда обеспечивал экспорт. А, начиная с этого года, стал понемногу увеличиваться и внутренний спрос. Это привело к улучшению финансовых результатов металлургов, что дало им возможность вернуться к осуществлению своих инвестиционных проектов", - отмечает ведущий эксперт УК "Финам Менеджмент" Дмитрий Баранов. По оценке аналитиков, вертикальная интеграция большинства меткомпаний дает им серьезное преимущество - обеспеченность собственным сырьем, что позволяет иметь достаточно высокий по текущим меркам уровень рентабельности - 20-25%.

Две крупные стройки, приостановленные во время кризиса, завершает в этом году Группа ЧТПЗ. Во-первых, на Челябинском трубопрокатном заводе на вторую половину июля намечен ввод в строй нового цеха по производству труб большого диаметра (от 508 до 1420 мм) - "Высота 239". Мощность - 600 тыс. тонн труб в год, объем инвестиций – 21 млрд рублей, срок окупаемости – 7-12 лет. Как рассказал директор по управлению проектом "Высота 239" Группы ЧТПЗ Валентин Тазетдинов, основным поставщиком заготовки для ТБД станет ММК (стан 5000), но при этом порядка 30% штрипса будет приобретаться у иностранных производителей. По его словам, это связано с тем, у ММК тоже есть свои контракты, обязательства и, соответственно, ограничения. Говоря о перспективах сбыта ТБД, господин Тазетдинов отметил: «Как таковых контрактов еще пока нет, но у нас есть совместная программа в первую очередь, конечно, с "Газпромом", который уже ждет пуска нашего цеха и ждет наших труб. Есть договоренность, что в 4-м квартале 2010 г ЧТПЗ начнет поставки труб для "Газпрома" из нового цеха». Во-вторых, в 4 квартале планируется пуск электросталеплавильного комплекса на Первоуральском новотрубном заводе стоимостью около 19 млрд рублей. Он будет производить 950 тыс. тонн трубной заготовки в год, из них около 650 тыс. тонн будет потребляться ПНТЗ, остальная часть будет отгружаться на ЧТПЗ.

Ненужный вал

Однако не все отложенные инвестпроекты остались актуальны. Прежде всего, избыточными оказались те, что были направлены на увеличение объемов производства. «Спрос на внутреннем рынке восстанавливается очень слабо. Сейчас по отношению к докризисному уровню он на 20-25% меньше. Единственное, что пока помогает стимулировать спрос на металлопродукцию внутри страны — программа утилизации старых автомобилей, но она когда-то подойдет к концу наступит период стагнации, а возможно даже снижения внутреннего потребления, так как реальных денег у конечных потребителей металла все еще не появилось», - отмечает господин Петропавловский.

Понимая это, компании сдвигают сроки реализации проектов. Так, ВСМПО-Ависма планы нарастить выпуск титана и полуфабрикатов из него до 44-46 тыс. тонн к 2012 году перенесла на середину 2014 года. При этом, по словам генерального директора титановой корпорации Михаила Воеводина, на "Ависме" готовность нового корпуса по производству титановой губки (сырье для производства конечной продукции – BG) составляет 98%: "Мы его специально не вводим в эксплуатацию, потому что еще нет объема потребности в губке. Его мощность –10 тыс. тонн в год, инвестиции – около 1 млрд рублей".

Туманны перспективы возобновления строительства электрометаллургического завода УГМК в Тюменской области мощностью 550 тыс. тонн сортового проката в год, инвестиции в который оценивались в 550 млн евро (около 23 млрд рублей). До кризиса было закуплено основное технологическое оборудование, проведены строительные работы начального цикла, но стройка пока так и не возобновилась. В пресс-службе компании перспективы "разморозки" проекта не комментируют. По мнению аналитика ИК "Уником Партнер" Дмитрия Земерова, причина приостановки проекта строительства электросталеплавильного завода в Тюмени связана не только с финансовыми ограничениями и трудностями с привлечением финансирования, но и со стратегией оперативного управления УГМК и рыночными реалиями. По его словам, холдинг, прежде всего, заинтересован в завершении проектов более высокой степени готовности (строительство первой очереди нового цеха электролиза меди на "Уралэлектромеди" – BG), а также повышении экологической безопасности действующих производств, что является обязательным условием признания продукции соответствующей европейским нормам (более 70% меди УГМК идет на экспорт).

«Тюменский же завод будет выпускать продукцию для внутреннего рынка, который восстанавливается медленно, поэтому завершать строительство как можно быстрее не представляется актуальным», - отмечает господин Земеров.

Уже понятно, что не будут воплощены многие из заявленных в 2005-2007 годах проектов бывшего владельца «Макс-Групп» Николая Максимова (в начале 2008 года продал контрольный пакет акций компании НЛМК). В частности не будет трубопрокатного стана в Ревде (объем производства - 1 млн тонн в год, объем инвестиций – около 23 млрд рубелй ) и электрометаллургического завода в Алапаевске (объем производства - 700 тыс. тонн в год, объем инвестиций – около 30 млрд рублей). Как сообщили BG в пресс-службе «НЛМК-Сорт» (объединила под своим управлением с декабря 2009 года предприятия сортового дивизиона НЛМК), детальная проработка технических и экономических параметров этих проектов выявила существенные просчеты в оценке ресурсной базы данных производств, перспектив рынков сбыта готовой продукции, а также наличие неучтенных инфраструктурных проблем и неадекватность расположения площадок по отношению к основным транспортным потокам. Компания намерена реализовать только два проекта задуманных господином Максимовым. В этом году готовится к пуску прокатный цех «Нижнесергинского метизно-металургического завода» в Березовском (Свердловская область) мощностью до 1 млн тонн сортового проката в год. В первом и втором кварталах 2012 года планируется завершить первую и вторую очереди Калужского научно-производственного электрометаллургического завода мощностью до до 1 млн тонн в год жидкой стали. Объем инвестиций – около 37 млрд рублей.

По оценкам аналитиков, ввод новых мощностей может оказаться рискованным, так как пока все они могут быть ориентированы только на внешний рынок, где еще есть высокий уровень спроса, тогда как на внутреннем рынке спрос минимален. По оптимистическим прогнозам восстановление российского рынка следует ожидать не ранее 2012 года, примерно столько же времени необходимо для строительства заявленных мощностей. А вот на сроках окупаемости проектов, особенно начатых в 2008 году, сдвижки по времени, скорее всего, отразятся негативно. «Дело в том, что цены на металлопродукцию сейчас находятся на уровне 2007 года, поэтому сроки окупаемости проектов, начатых в 2006 году, практически никак не изменятся, максимум они могут увеличиться на полгода-год в связи с провалом в инвестициях в основной капитал. Другое дело проекты 2008 года, когда цены были на пике. Ожидать, что они восстановятся до этого уровня, пока не приходится: на мировом рынке происходят значительные колебания и с начала июля цены снижаются», - отмечает господин Петропавловский.

В целом, по мнению господина Баранова, в посткризисный период более актуальны проекты металлургов, связанные с расширением географии присутствия (например, совместный проект ММК и Atakas Group по строительству меткомплекса в Турции – BG), а также проекты, «заточенные» под требования конкретных заказчиков и ориентированные на выпуск продукции с улучшенными потребительскими характеристиками.

Ася Абсолямова


 

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 671
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003