В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля в области долевого строительства

Среда, 14 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Депутаты Госдумы внесли на рассмотрение нижней палаты парламента законопроект, которым предлагается усилить контроль со стороны государства за деятельностью, связанной с привлечением денежных средств участников долевого строительства многоквартирных домов и других объектов недвижимости. Текст документа размещен в электронной базе документов Думы.

Изменения в ряд законодательных актов РФ предлагают внести депутаты фракции "Единая Россия" Раиса Кармазина, Валерий Гальченко, Виктор Зубарев, Александр Клюкин.

Поправками в закон об участии в долевом строительстве предлагается наделить контролирующий орган в области долевого строительства правом обращаться в арбитражный суд с заявлением о запрете выдачи застройщику разрешений на строительство, сообщает «Интерфакс-АФИ».

Такое право контролирующий орган будет иметь только в случаях, когда застройщик в установленный договором срок не передал участнику долевого строительства объект или приостановил строительство более чем на 3 месяца.

"Это позволит контролировать деятельность юридических лиц более эффективно. При выявлении случаев нарушения закона застройщик в судебном порядке может быть лишен права на осуществление строительства в дальнейшем. В то же время за ним остается обязанность создать и ввести в эксплуатацию объекты недвижимости, в отношении которых имеется разрешение на строительство", - отмечают авторы в пояснительной записке к документу.

При этом в статье 51 Градостроительного кодекса вводится обязанность уполномоченного органа отказать застройщику в выдаче разрешения на строительство, если имеется вступившее в силу решение арбитражного суда о таком запрете.

Поправками также предлагается исключить практику нецелевого использования застройщиками средств дольщиков.

В частности, в законопроекте прописывается обязанность застройщика вести учет и отчетность о поступлении и расходовании денежных средств участников долевого строительства с использованием одного банковского счета, открытого исключительно для этих целей.

При этом предусмотрены поправки в Кодекс об административных правонарушениях, в соответствии с которыми предусмотрен штраф за нецелевое использование привлеченных средств в размере от 15 тыс. рублей до 20 тыс. рублей для должностных лиц, от 400 тыс. рублей до 500 тыс. рублей для юридических лиц. За неисполнение застройщиком обязанности использовать отдельный счет в банке для учета средств штраф для должностных лиц составит от 10 тыс. рублей до 15 тыс. рублей, для юридических лиц - от 300 тыс. рублей до 400 тыс. рублей.

Принятие и вступление в силу поправок позволит сделать деятельность застройщика более прозрачной, уверены авторы документа. Это будет способствовать исключению с рынка долевого строительства недобросовестных застройщиков и стабилизации рынка долевого строительства, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 482
Рубрика: Недвижимость


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003