Глобальное потепление скорректировало прогнозы уборки зерна в России.

Пятница, 2 июля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Глобальное потепление скорректировало прогнозы уборки зерна в России. Ранние умеренные оценки в 90 млн тонн сменились на пессимистические – 82 - 86 млн. Засуха сменила в центральных районах страны позднюю весну, и цепочка климатических катаклизмов в итоге скажется на наших поставках за рубеж и в конечном счете - на мировых ценах на пшеницу. В то же время, полагают эксперты, хлеб в магазинах не подорожает: роль стоимости зерна в нем в последнее время снижается. Продолжает тему экономический обозреватель радио «Вести ФМ» С. Артемов в беседе с исполнительным директором аналитического центра «СовЭкон» А. Сизовым - младшим.

Артемов: 97 млн тонн - результат уборки прошлого года. Около 100 млн планировалось на год нынешний. Но весной, которая никак не могла проститься с холодами в Центральной России, официальные ведомства поправили прогноз на 2010 до 90 млн тонн. Но и это маловероятно, полагает исполнительный директор аналитического центра «Совэкон» А. Сизов.

Сизов: Эта цифра не представляется возможной - в наших условиях собрать 90 миллионов тонн… Наш прогноз - 82-86 млн тонн, а если погода такая сохранится, то и 80 млн можно.

Артемов: Но нехватка пшеницы не отразится внутреннем рынке, продолжает А. Сизов.

Сизов: При таком производстве 82-86 млн тонн о дефиците говорить несерьезно. Наши потребности покрываются с избытком. Что может произойти - это заметное сокращение экспорта.

Артемов: С давних пор известно, что в России любая погода - стихийное бедствие, но июнь выделился своей жарой и на этом фоне, отмечает А. Сизов.

Сизов: Проще назвать регионы, которые не пострадали от засухи. Это Северный Кавказ и Сибирь. Во всех остальных последствия есть: Урал, Поволжье и Центральный округ…

Артемов: Да еще и, продолжает А. Сизов, начало посевных работ происходило не в самых комфортных условиях.

Сизов: То, что мы имеем сейчас, накладывается на то, что эти регионы вышли из зимы очень тяжело…

Артемов: Уже 10 лет Россия постоянно входит в тройку крупнейших экспортеров зерна в мире. Отсутствие наших поставок поддержит цены на мировом рынке на уровне, однако говорить об их росте можно будет, лишь располагая данными об урожае других топ-производителей сельхозпродукции.

Если смотреть финансовые результаты неурожая, для разных предприятий они окажутся противоположными: те, кто не страховал свои риски, получат нули в графе доходов. Кто сумел собрать и сохранить урожай, получат дополнительную прибыль, считает аналитик по зерну Института конъюнктура аграрного рынка О. Суханов.

Суханов: Единственное, по некоторым позициям, высшим сортам пшеницы, мы будем испытывать недостаток, погода такова, что доля фуражного зерна увеличится, стоимость увеличится на 10-20%, не более.

Артемов: Теперь о том, что на прилавках: хлебе и ценниках на него. О. Суханов говорит, что прошли те времена, когда колебания зерновых котировок реально влияли на цену батонов и булок.

Суханов: В совокупности на стоимость хлеба это не окажет влияния. Даже когда мука и зерно дешевели, хлеб дорожал, так что для потребителя куда важнее смотреть на энергозатраты, инфляцию и ГСМ, нежели на недобор зерна в стране.

Артемов: Более того, с учетом необходимости использования прошлогодних запасов, на рынке страны могут появиться еще несколько миллионов тонн зерна. А это стабилизирует закупочные цены и возможно даже понизит их до конца осени.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 530
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003