Россия доведет свои продукты до европейцев. Почему мы пока проигрываем от расширения ЕС

Понедельник, 24 января 2005 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Россия намерена выводить продукцию своих аграрных компаний на рынок стран Европейского союза. Наша страна уже давно ищет возможность познакомить мировой рынок с отечественными продуктами питания и заинтересовать ими европейского потребителя. У Евросоюза интерес к российской продукции есть, и это подтверждает практика участия нашей страны в выставках, где наши стенды пользуются неизменным интересом. Одним из примеров успеха российских товаров на европейском рынке стала проходящая в эти дни в Берлине международная выставка-ярмарка "Зеленая неделя-2005". В выставке участвуют около 400 предприятий из 80 регионов России. Наша экспозиция занимает павильон площадью 6 тыс кв м и является самой представительной на ведущем агрофоруме Европы, отмечают СМИ.

Участие в выставочных мероприятиях в 2004 г позволило российским предприятиям заключить экспортные контракты на сумму свыше 42 млн долл, а также установить прямые контакты с иностранными партнерами. Как заявил в субботу министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, у России "сегодня есть именно та экологически чистая, натуральная и биологически ценная для здоровья человека продукция, которая востребована европейскими потребителями". В то же время, на пути российского продукта в Европу существует немало преград. Этот рынок отличают высокие ввозные пошлины, субсидии, а также политика жесткого протекционизма, которая делает невозможной добропорядочную конкуренцию, отметил А.Гордеев.

По мнению Брюсселя, эти санкции отнюдь не безосновательны. Например, по данным исследования, проведенного международной организацией Greenpeace, многие российские продукты питания — одни из самых генетически "загрязненных" в Европе. Ни на одном из отобранных для исследования продуктов не было указано, что в них содержатся белки генетически модифицированных /ГМ/ организмов или что эти продукты произведены с использованием генетически модифицированных источников. Споры вокруг вреда и пользы генетически модифицированных продуктов идут уже не первый год. Пока нет объективных доказательств того или другого, однако бесспорно, что у таких продуктов немало как сторонников, так и противников. Несмотря на возражения "зеленых", соображения экономической целесообразности все же побеждают. В прошлом году Евросоюз снял запрет на ввоз генетически модифицированной кукурузы и вынудил всех членов ЕС закупать ГМ-продукты из США. Также ЕС снимает ограничения, наложенные 6 лет назад на поставки говядины из ряда стран из-за эпидемии "коровьего бешенства". Это объясняется тем, что за это время пострадавшие от эпидемии страны приняли эффективные меры по устранению болезни, и новых вспышек на их территории зафиксировано не было.

Российским производителям тоже удалось добиться определенных уступок. Осенью 2004 г трем российским производителям был разрешен экспорт молочной продукции в страны ЕС. Это Лианозовский молочный комбинат, "Алтайхолод" и Липецкий хладокомбинат. Евросоюз объяснил российский "молочный прорыв" тем, что ветеринарные органы нашей страны предоставили Еврокомиссии соответствующие гарантии в плане соблюдения требований ЕС по безопасности продукции. В конце прошлого года в Европу была отправлена первая партия липецкого мороженого – этот российский продукт традиционно пользуется за рубежом большой популярностью.

Между тем у российской стороны тоже есть немало претензий к продуктам, поставляемым Евросоюзом. В первую очередь, это те же ГМ-добавки, не указанные на упаковке того или иного товара. В прошлом году был запрещен ввоз в РФ мясной продукции из Европы. Российская сторона заявила тогда, что вынуждена ввести эту меру в связи с тем, что "Европейский союз не выполнил требование российской стороны иметь Единый ветеринарный сертификат, который бы гарантировал высокое качество продукции". По мнению экспертов, запрет на импорт в этой ситуации был оправдан и вводился с целью защиты населения от ящура, бешенства и других болезней. Потерянный объем импорта Россия заменяет за счет снятия запрета импорта мяса из других стран, в частности, Латинской Америки.

Не исключено, что такие действия становятся своего рода ответом на санкции со стороны ЕС. В прошлом году Еврокомиссия ввела экспортную квоту в 1 млн т на поставки зерна из России. В ответ на это трейдеры попросили у правительства либо добиться от ЕС увеличения экспортной зерновой квоты, либо ввести аналогичные ограничения на импорт европейского мяса, зерна или сельскохозяйственной техники. В то же время, отмена импорта мяса из Европы побудила многих российских производителей задуматься об организации собственного производства. Началось это с Москвы, которая зависит от поставок импортной свинины и говядины на 60-65 проц. В настоящее время такие предприятия, как Микояновский мясокомбинат, Черкизовский мясокомбинат и другие покупают в собственность в регионах России пустующие земли и на этих угодьях восстанавливают производство сельхозпродукции. Такая деятельность уже начала приносить плоды. На сегодняшний день Черкизовский мясокомбинат практически полностью начал обеспечивать колбасное производство за счет своего собственного производства мяса в регионах России.

Говоря о расширении ЕС, министр сельского хозяйства отметил, что Россия потеряет 300-500 млн евро из-за утраты аграрных рынков государств, которые в мае минувшего года вошли в состав Евросоюза. Действительно, проект создания "большой Европы", реализующийся в настоящее время, будет иметь для России неоднозначные последствия – как позитивные, так и негативные. Главный плюс новой Европы для нашей страны – возможность более тесного взаимодействия с единым рынком расширяющегося ЕС. Переход на единый порядок осуществления деловых операций и общие таможенные тарифы упростит деятельность российских компаний и уменьшит их накладные расходы при совершении сделок. Однако для реализации возможностей расширения деловой активности от России также понадобится немало усилий. В первую очередь, это развитие механизмов регулирования рыночной экономики, а также существенные финансовые вложения. Таким образом, плюсы сотрудничества с единой Европой будут очевидны лишь в перспективе.

Негативные же последствия от расширения ЕС более близки к сегодняшним реалиям. Например, ставки Евросоюза на промышленные товары существенно ниже национальных таможенных тарифов 10 вновь присоединившихся к ЕС стран. Но доля готовой промышленной продукции в российском экспорте весьма незначительна. По другим же традиционным позициям российского экспорта пошлины в ЕС значительно выше, чем в странах Центральной и Восточной Европы. Это касается, в частности, алюминия и его сплавов, минеральных удобрений и ряда других химических товаров, древесных плит, некоторых видов продовольствия. Переход на новые тарифные ставки может привести к удорожанию части российского экспорта. Что касается транзита российских грузов, то переход на единые правила ЕС сделает его условия более предсказуемыми, но практически весь используемый для перевозок транспорт подорожает. Кроме того, жители стран-новичков в ЕС получат доступ к рынку западноевропейских товаров и продуктов, что существенно снизит конкурентоспособность российской продукции. Наши топливо и сырье будут пользоваться спросом по-прежнему, а вот сможем ли мы преодолеть эту "сырьевую" однобокость экспорта и перейти на и взаимовыгодную торговлю – большой вопрос. Это касается не только продукции аграрного сектора, но и, в первую очередь, высокотехнологичных промышленных товаров, отмечают эксперты.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 929
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Май 2013: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31