Комментарий. Владимир Решетняк: Больше зерна – ниже цены.

Понедельник, 21 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В преддверии нового зернового сезона 2010 – 2011 года, для операторов зернового рынка обостряется актуальность объемных и ценовых параметров предстоящего сезона.

По объемным показателям предстоящий зерновой сезон оказался вполне ожидаемым, и июньский отчет USDA кардинально изменивший картину рынка, лишь подтвердил наши ожидания. По итогам июньских корректировок балансовых показателей мирового рынка балансовые индексы предстоящего сезона 2010 – 2011 годов, оказались ниже аналогичного показателя текущего сезона в целом по зерну и в частности по пшенице, ячменю, ржи и овсу. По кукурузе МСХ США оценил балансовый индекс на уровне текущего сезона, хотя не исключено, что в следующих отчетах он также припадет. Для цен это сигнал на превышение уровня текущего сезона, поскольку для товарных рынков фундаментальную закономерность и взаимосвязь объемно – ценовых показателей еще никто не отменял и формулируются таковые следующим образом:

ниже балансовый индекс – выше среднегодовая цена

и наоборот…



Балансовый индекс – процентное соотношение конечных запасов к общему потреблению, а как выглядят балансы российского рынка, давайте рассмотрим в следующем блоке.



Думаю, следует отметить, что американцы весьма существенно снизили оценки конечных запасов по текущему и предстоящему сезонам. Относительно стартовых оценок, которые были озвучены FAS USDA в мае, конечные запасы «похудели» в общей сложности на

-18,8 млн тонн, в основном за счет переоценки запасов пшеницы и кукурузы за пятилетний период.



Для России корректировка тоже оказалась минусовая, за счет переоценки урожая по двум культурам: пшеницы на

-0,5 млн до 57,5 млн тонн и ржи на

-0,4 млн до 3,6 млн тонн.

Аналитики опасаются, что это не предел, так как в Поволжье зафиксирована засуха, которая чрезвычайно похожа на засуху 1998 года. Мы подозреваем, что это проделки

El Nino – погодного феномена, развитие которого эксперты агентства «Стратег» предполагали год назад, вычислив его по цикличностям температурных аномалий за последние шестьдесят лет.



Что касается цен, формировать прогноз по зерновым культурам мы планируем во второй декаде июля после очередного отчета FAS USDA, хотя на данный момент могу констатировать факт, что российский зерновой рынок развивается по нашему долгосрочному прогнозу.



Прерывистой линией обозначены ценовые и балансовые индексы нашего долгосрочного прогноза и думаю, очевидно, что в течении двух сезонов он оказался близок к истине. Поэтому не стоит недооценивать риски ценового всплеска в сезон 2011 – 2012 года. Для аграриев такой разворот, конечно привлекателен, однако для государства это откровенно взрывной сценарий. Запредельные цены зерна могут подкосить не только экспорт, переработку и животноводство, но и вызвать социальную напряженность. Покупательная способность граждан России отнюдь не резиновая, и если нефтяные цены вдруг обвалятся, государству нечем будет индексировать пенсии и зарплаты. Джорж Сорос недавно намекнул о второй волне кризиса, сравнив ситуацию в мировой экономике с тридцатыми годами прошлого века, но я полагаю, что для России стоит аналогию США с поправкой на столетие примерить, и очень постараться такой взрывоопасный сценарий нейтрализовать на опережение и не наступать на одни грабли по третьему кругу.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 995
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003