Страховщики считают себя инвестбанками

Пятница, 11 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Страховые компании могут взять на себя обязательства, превышающие размер своих активов. И об этом никто может не узнать, потому что внебалансовые обязательства страховщики раскрывать не обязаны, это дело сугубо доброй воли бухгалтера и финдиректора.

В последнее время, кстати, страховщики сильно увлеклись выдачей поручительств и гарантий. Причем на такие суммы и в таком количестве, что для некоторых из них обеспечение сделок третьим лицам стало едва ли не главнее собственно страхового бизнеса.

Существенный риск здесь ложится и на саму компанию, и на застрахованных. Чрезмерный объем внебалансовых обязательств может привести к полной гибели страховщика. Приведу пример, возможно, доведенный до крайности, но при этом реально реализуемый на практике.

Итак, предположим, что страховая компания приобрела векселя неких N банков. Количество здесь не очень важно, хотя схема упрощается в случае, если банков больше, а особенно, если они имеют приличные кредитные рейтинги (тогда их допустимая доля в размещении резервов и капитала будет больше). Далее страховщик закладывает эти замечательные векселя в обеспечение кредитов третьим лицам от тех же банков, которые выдали векселя – а это могут быть совершенно любые организации. И самое главное, страховщик в отличие от банка не обязан (!) демонстрировать эти внебалансовые обязательства в отчетности (он может показать их справочно, а может и не показать). А ведь их сумма может превысить объем капитала.

Кредиты, обеспеченные собственными векселями банков, считаются одной из наименее рискованных категорий ссуд. Многие банки очень любят давать кредиты под залог собственных векселей. Банк, кстати, действительно в любом случае не теряет: если заемщик не возвращает ссуду – вексель автоматически гасится. Теряет только тот, кто этот вексель купил.

Хорошо, если эта операция имеют целью финансирование, а не вывод активов. Страховую компанию таким путем можно запросто убить за один заход. И хотя эта операция может длиться несколько кварталов, в отчетности может отразиться только одна ее сторона – приличная. Векселя куплены, резервы ими покрыты, все хорошо.

Другой вариант. Компания на отчетные даты «репуется» и покрывает резервы только за счет таких операций. Реальные активы либо ненадлежащего качества, либо сконцентрированы в аффилированных структурах. При этом страховщик выдает гарантии и поручительства. Итог будет, скорее всего, печален. Ведь реальной ликвидности у компании нет, и даже реализация риска по одному поручительству может поставить страховщика на грань банкротства. И это без учета непосредственно страховых рисков.

Что здесь можно посоветовать? Регуляторам и Минфину – вводить наконец-таки уже еженедельную отчетность и обязательное раскрытие и норматив внебалансовых обязательств, а также нормативы по ликвидности страховщика. Страховым компаниям – заниматься прежде всего страхованием, а не банковско-инвестиционно-брокерской деятельностью и гарантированием исполнения сделок (если конечно это не страхование ответственности исполнения контрактов).
Павел Самиев, заместитель генерального директора рейтингового агентства «Эксперт РА» >Ведомости-online Самиев П.А.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 750
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003