Дешевые страховки исчезают вместе со страховщиками

Среда, 2 июня 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Российские страховщики за первый квартал 2010 года собрали 257,7 млрд рублей, это на 6% выше показателя прошлого года, подсчитали в Центре стратегических исследований компании «Росгосстрах». В минус ушли только премии по имущественному страхованию – они сократились на 2%, а также сборы по страхованию жизни (-6,7%). Больше 40% всех сборов российских страховщиков пришлись на обязательное медицинское страхование, 24% – на страховки имущества и 18% – на личное страхование, которое с прошлого года выросло всего на 1%.

Выплаты показали рост в 6,4% и составили 173,8 млрд рублей. Средний уровень выплат на российском страховом рынке остался на уровне 67%. Самое сильное падение выплат эксперты РГС зафиксировали по страхованию жизни (уровень снизился на 4,8 процентных пункта, до 31,8%), а также в личном страховании (-1,8 процентных пункта, до 30%). По ОСАГО уровень выплат вырос на 2,5 п.п. и составил почти 70%.

Эксперты независимого центра стратегических исследований рынка страхования FinAssist отмечают, что, несмотря на рост сборов, в апреле для российских страховщиков был и негатив – все больше компаний начали лишаться лицензии. В апреле ФССН отозвала на 17% лицензий больше, чем в марте. В то же время, со страховщиками стали меньше судиться их клиенты: в Арбитражном суде города Москвы значительно – почти на 25% – уменьшилось количество дел, зарегистрированных в категории «О неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательств по договорам страхования».

Компаний, которые выплачивают более 100%, стало с начала года меньше: к апрелю на российском рынке осталось всего 57 таких страховщиков против 72 год назад (без учета ОМС, где средний уровень выплат достигает 97,6%).

В целом же на российском страховом рынке продолжается сокращение числа игроков. В Едином государственном реестре субъектов страхового дела на 31 марта этого года было зарегистрировано 685 страховых организаций, из которых 13 не проводили страховые операции и 24 не предоставили отчет о своей деятельности. Годом ранее на рынке работали 768 компаний, то есть общее количество страховщиков сократилось на 83 компании, что составляет 12% от общего количества работающих страховых организаций, подсчитали в РГС.

При этом все более значительная доля приходится на лидеров рынка: сегодня 10 компаний-лидеров выплачивают 49% от общей суммы возмещений в целом по рынку, по добровольному страхованию с ОСАГО – 60%. Сотня компаний выплачивает практически весь объем (93,6%) возмещений на совокупном рынке, 94,5% – на рынке добровольного страхования и ОСАГО.

К началу 2010 года уровень концентрации на российском страховом рынке вырос очень значительно: доля компаний из топ-5 увеличилась с 35,8% до 40,8%, по данным рейтингового агентства «Эксперт». Лидерство по совокупной величине страховых взносов осталось за Росгосстрахом, а «Ингосстрах», СОГАЗ и РЕСО остались на 2-м, 3-м и 4-м местах соответственно. С 5-го по 10-е место расположились Страховая группа МСК, РОСНО, «АльфаСтрахование», ВСК, группа «УралСиб» и «Капитал» соответственно.

Выравнивание соотношения сборов и выплат произошло благодаря уходу с рынка части игроков, которые из-за «неосмотрительной рискованной тарифной политики» «выплачивали больше, чем собирали», говорит BFM.ru вице-президент компании «РЕСО-Гарантия» Игорь Иванов. «Причиной может быть и то, что страховые компании пересмотрели тарифную политику и перестали продавать дешево, перестали заниматься демпингом. Таким образом, несколько выровнялось это соотношение сборов и выплат», – говорит Иванов.

Выплаты по ОСАГО же продолжат свой рост, считает представитель РЕСО. «Он мог вырасти и вырастает, поскольку растет стоимость ремонта автомобилей. Инфляцию еще никто не отменял, и запчасти как были дорогими, так и продолжают дорожать. Вторая причина в том, что меняется структура нашего авторынка. Постепенно становится все больше дорогих новых машин и все меньше старых, чинить которые дороже. Несмотря на то что машин новых продается меньше, чем два года назад, тем не менее, процесс обновления автопарка продолжается», – говорит Игорь Иванов.

По прогнозу Ассоциации европейского бизнеса, в России продажи автомобилей вырастут на 9,1%, до 1,6 млн машин к концу 2010 года. Французский автогигант Renault ждет роста российского автомобильного рынка до 1,7 млн единиц автомобилей в этом году, благодаря увеличению спроса вследствие проводимой госпрограммы утилизации, передает Reuters.

Кроме того, в середине мая стало известно, что Минфин разработал поправки в закон об ОСАГО, которые увеличат лимит по выплатам на одного пострадавшего в ДТП со 160 до 500 тысяч рублей. Это предложение повлечет за собой рост тарифов ОСАГО примерно на треть, по данным «Ведомостей». >BFM.ru Ищенко Н.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 647
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003