Органичная жизнь. Есть ли в России экологически чистые продукты

Пятница, 30 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Вот уже несколько лет в мире царит мода на органические продукты. Постепенно добирается она и до России. Но мало кто догадывается, что эта модная еда – наше народное изобретение, сделанное в эпоху дефицита. Не верите?

Органический = экологический = биологический? Начнем с определений. Органические – не очень удачное название для полезных продуктов. По-русски, это слово «попахивает» бензолом, фенолом и прочей органической химией, которая более вредна для здоровья, чем химия неорганическая. По-нашенски, эти продукты правильнее было бы называть экологическими (или экологически чистыми, как иногда говорят у нас), а еще лучше – биологическими. Кстати, в Европе и мире эти термины тоже используют, и если в Англии на таких сельхозпродуктах ставят специальные значки с надписями «Organic farming», то в Испании это «Agricultura ecologica», а во Франции - «Agriculture biologique» (см. значки).

Термин «биологический» хорош тем, что напоминает нам о жизни, о том, что это продукты живые, или, во всяком случае, о том, что они имеют отношение к жизни. Например, можно ли считать жизнью существование курицы в клетушке, в которой она еле помещается. И при этом, она никогда не видела белого света, и кормят ее чем-то мало съедобным из сои. Такая курочка Ряба никогда не сможет снести органическое яичко.

Сказка про курочку Рябу

Чтобы нестись такими яйцами, нужно жить… на свободе. То есть, иметь земельные угодья и домик для совместного проживания с другими курами. А в домике – не тесную клетушку, а свой насест и гнездо. Площадь земельных угодий тоже регулируется – на одном гектаре могут жить и гулять не более 230 несушек. Кормиться нужно тоже соответствующе – почти органическими кормами, без гормонов и антибиотиков. Одним словом, не жизнь, а деревенская идиллия. Вот мы и добрались до сути органических продуктов – их производят примерно так, как это делали наши бабушки и дедушки, и как это давно делают некоторые дачники. По сути, это возврат в прошлое, когда еще не было индустриального сельского хозяйства с искусственными кормами, гормонами, антибиотиками и концлагерями для животных. Возврат в те времена, когда вместо химических удобрений использовали компост, вместо огромных мелькомбинатов – мельницы. И когда детей на каникулы отправляли не в заграницы, а на дачу или к бабушке в деревню.

«Навоз – не грязь!»

В аристократичнейшем Соединенном Королевстве мода на свои «6 соток» - маленькую органическую фермочку. Локомотив этой моды – принц Чарльз. Он первым завел свою собственную ферму в Хайгроуве (Highgrove), и начал приучать сограждан к мысли, что люди, животные и земля неразрывно связаны. Теперь это хозяйство стало знаменитым, а леди и джентльмены квалифицированно спорят о том же, о чем и у нас на подмосковных дачах: какой компост лучше, и как его правильно делать. Покупки органических продуктов в Англии растут на 15% ежегодно, и покупать их модно не только в супермаркетах, но и на рынках, или даже прямо на фермах.

Жир жиру рознь

Можно сколько угодно иронизировать над поклонниками своего органического огородика, но против фактов не поспоришь. Вот лишь некоторые из них. Современные промышленно выращенные курицы содержат 22% процента жира, а выращенные на природе, в деревне – 2%. Мясо крупного рогатого скота, выращенного на свободе, в 6 раз более постное, чем у животных из промышленного «концлагеря». Эти различия связаны не только с тем, что промышленные животные не двигаются. У них другой жир – неестественный. Он синтезирован под диктовку гормонов, на особом соевом питании, которое в природе животные получить не могут – необработанная соя несъедобна и опасна. Поэтому, различия касаются не только количества жира, но и его качества. У органических животных он менее вреден, а кое в чем даже полезен. В нем гораздо больше омега-3 кислот, которых остро не хватает современному человечеству. Эти кислоты очень важны, и с их недостатком связывают множество заболеваний – от инфарктов и инсультов до депрессий.

Отличаются и органические растительные культуры. Например, в зерновых содержится больше витамина C, магния, фосфора и других нужных веществ, которых сегодня нам обычно не достает. А вот пестицидов, тяжелых металлов и прочей химии в любых промышленных продуктах содержится в избытке. Кстати, пестициды играют особенно роковую роль в производстве органики. Они практически не разрушаются, и ими заражено очень много сельхозугодий. Из-за этого им в ближайшее время не «грозит» перейти в разряд органических. Это станет возможным только тогда, когда их отмоют от пестицидов.

«Е»- самая страшная буква алфавита Существенно отличается и производство органических продуктов. Например, современная пищевая промышленность немыслима без пищевых добавок, которые обычно обозначают различными индексами «Е». И конечно, для промышленности эти добавки святое. Без них пищевой бизнес невозможен. Они придают готовым продуктам и полуфабрикатам все – вкус, цвет, текстуру. Наконец, без них они не могут долго храниться. Отменить эти добавки, и глобальный пищевой бизнес рухнет. Естественно, представители всех крупнейших пищевых концернов и чиновники, контролирующие производство и регистрацию продуктов, на голубом глазу уверяют нас, что все химические пищевые добавки абсолютно безопасны. Полагаю, что сами они думают иначе. И я ни секунды не сомневаюсь в том, что топ-менеджмент всех глобальных пищевых корпораций, выступая против инициатив принца Чарлза, уже давно перешел на органическую пищу.

Почему? В производстве органических продуктов Е-добавки практически запрещены: из почти тысячи таких добавок разрешены только 36! И как правило, все они имеют естественное происхождение (см. список). Обратите внимание, среди них совсем нет красителей, консервантов, усилителей вкуса.

Как и где покупать органические продукты Если вы обнаружили на российских продуктах определения «органические», «экологические» и прочие «био», не верьте. В России нет законодательства, определяющего этот тип продуктов, и «писатели на упаковках» горазды писать что угодно. Но это не отрицает того, что у нас могут встречаться качественные отечественные продукты, которые на Западе могли бы получить титул органических. Некоторые из них делают на фермах и изредка даже в промышленном производстве. Но в первую очередь, это продукты, полученные из крестьянских или подсобных хозяйств. И пока нам законы не писаны, все они продаются инкогнито – без указания на свою органичность.

В Европе и США выращивание и производство органических продуктов четко регламентируется и контролируется. А на их упаковках обязательно присутствуют особые значки, говорящие об их органическом происхождении. В странах ЕС даже могут быть сразу два значка – общеевропейский и национальный. В России отдельные такие продукты можно купить в крупных супермаркетах и гипермаркетах. Были даже попытки открыть магазины, специализирующиеся на органике.

Пищевые добавки, разрешенные при производстве органических продуктов

E 170 Карбонат кальция

E 270 Молочная кислота

E 290 Диоксид углерода (углекислый газ)

E 296 Яблочная кислота

E 300 Аскорбиновая кислота (витамин С)

E 306 Богатых Токоферолы - антиоксиданты, извлеченные из жиров и масел

E 322 Лецитин

E 330 Лимонная кислота

E 333 Цитрат кальция (соль лимонной кислоты)

E 334 Винная кислота L (+)

E 335 Тартрат натрия (соль винной кислоты)

E 336 Тартрат калия (соль винной кислоты)

E 341 (i) орто-фосфат калия

E 400 Альгиновая кислота

E 401 Альгинат натрия

E 402 Альгинат калия

E 406 Агар

E 407 Каррагинан

E 410 Камедь рожкового дерева

E 412 Гуаровая камедь

E 413 Трагакант камедь

E 414 Гуммиарабик

E 415 Ксантановая камедь

E 416 Карайи камедь

E 422 Глицерин – экстракт растений

E 440 (i) Пектин

E 500 Карбонат натрия

E 501 Карбонат калия

E 503 Карбонаты аммония

E 504 Карбонаты магния

E 516 Сульфат кальция

E 524 Гидроксид натрия

E 551 Диоксид кремния аморфный

E 938 Аргон

E 941 Азот

E 948 Кислород

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1178
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003