Комментарий. Без субсидий экспорта зерна рынок зачахнет.

Понедельник, 26 апреля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Все новые регионы страны вступают в посевную-2010, а ее участников продолжает волновать судьба урожая 2009. Высокий валовой сбор зерновых в России и мире в последние два года резко увеличил предложение и переходящие запасы зерна, в первую очередь пшеницы. Цены на главный аграрный товар упали, а с ними и доходы сельскохозяйственных предприятий и фермеров. Даже в правительстве заговорили о снижении финансовой устойчивости сельских товаропроизводителей и необходимости принять меры по улучшению положения дел на зерновом рынке.

Наиболее острая ситуация, отмечается в регионах Сибири, считают эксперты. Из-за нерациональной тарифной политики здесь крайне ограничены возможности вывоза зерна в другие регионы и на экспорт. По состоянию на 1 марта текущего года запасы зерна в Сибирском федеральном округе составили почти 7,5 млн тонн, что на 46,7% больше чем на аналогичную дату прошлого года. Возможности сбыта внутри региона перерабатывающим предприятиям также недостаточные. Об этом говорит, например, существенный рост запасов зерна в перерабатывающих и заготовительных организациях (2,93 млн тонн на 1 марта 2010 года против 2,05 млн тонн на аналогичную дату прошлого года). Да и производство сибирской муки в феврале 2010 года уменьшилось по сравнению с соответствующим периодом прошлого года на 9,4%.

В результате в Сибири отмечается устойчивое падение закупочных цен на зерно. В настоящее время они приблизились, а в ряде случаев упали ниже себестоимости производства. Эксперты прогнозируют сжатие внутри регионального спроса и дальнейшее падение цен. И как выход, предлагают срочно решить вопрос о том, чтобы стимулировать закупки зерна для его последующего экспорта. Говорят и о том, чтобы поддержать закупки зерна местными перерабатывающими предприятиями, имеющими высокий производственный потенциал - для последующего экспорта муки в страны Центральной Азии. В общей сложности необходимо обеспечить экспорт из региона 1-1,5 млн тонн пшеницы.

Но способен ли сегодня российский экспортер зерна быть конкурентоспособен по сравнению со своими иностранными конкурентами, спросили «Крестьянские ведомости» у вице-президента Российского зернового союза Александра Корбута.

- Задача, действительно непростая, - ответил Александр Вадимович. - Динамика мировых цен на наличное зерно и по фьючерсным биржевым контрактам позволяет отметить, что цены близки к «дну» - грани рентабельного производства в основных развитых странах, и перспектив их существенного роста нет. На это указывают все фундаментальные факторы – прирост мировых запасов, существенно превышающий прирост потребления, а в этом году производство пшеницы в мире снизится весьма незначительно. Да и у нас ситуация аналогичная и запасы огромны, и хранить их особенно негде, и урожай в 2010 году по всем прогнозам будет не хуже прошлого года, а скорее всего и повыше.

В этой ситуации можно прогнозировать, что в ближайшие месяцы существенных, позитивных для российского экспорта, изменений уровня цен на мировом рынке не произойдет. Сегодня очевиден кризис ликвидности на российском зерновом рынке. Необходимы системные меры по его преодолению - и краткосрочные, и долгосрочные. Мы их предлагали: это и снижение тарифов на перевозки (кстати уже несколько лет подряд по нашей инициативе для Сибири государством пониженный тариф на перевозки зерна и муки), и развитие инфраструктуры, модернизация системы интервенций, и использование залоговых операций и многое другое. Но большая часть этих мер потребует для их реализации достаточно длительного периода времени, а в современных крайне жестких условиях необходимы срочные меры. Все по Клаузевицу - «во время боя лучшее решение быстро принятое и четко исполненное».

Сегодня единственной реальной мерой оперативной поддержки является бюджетной субсидирование экспорта зерна, которое позволит снять его излишки с внутреннего рынка, Это меру, практикуемую в мировой практике, и предлагает Российский зерновой союз. При этом такая мера - это не попытка создать искусственные преимущества для российского зерна, а нормальная мера, которая призвана компенсировать неразвитость инфраструктуры, удаленность многих производителей от экспортных портов.

По нашим расчетам, с учетом прогноза цен на пшеницу в апреле-мае 2010 года ($160 за 1 тонну на условиях FOB Новороссийск) субсидия на экспорт сибирской пшеницы в апреле – июне 2010 года при распространении условий перевозок зерна на экспорт через порты Азово-Черноморского бассейна, аналогичные портам Дальнего Востока составит от 1000 до 1500 рублей за 1 тонну, а за 1 тонну муки (в зависимости от качества) – 1600 - 2000 руб. за 1 тонну. Причем хотел бы особо подчеркнуть, что эта не мера поддержки экспортеров, а мера поддержки сельхозпроизводителей, так как рост экспортного спроса на зерно подтолкнет закупочные цены вверх и эффект от субсидирования достанется именно крестьянам.

Российским зерновым союзом предложены и правила предоставления субсидий из федерального бюджета на поддержку экспорта зерна и продуктов его переработки.

- И кто будет регулировать этот процесс?

- Предельные объемы субсидий и минимальный объем экспортных поставок, перечень субъектов Российской Федерации, из которых будут осуществляться экспортные поставки зерна и продуктов его переработки с бюджетной поддержкой, должны устанавливаться распоряжением Правительства РФ.

По кварталам объемы экспорта зерна и продуктов его переработки, минимальные цены, порядок рассмотрения заявок на предоставление субсидий организациям-экспортерам – могла бы определять специальная Комиссия Минсельхоза России, Минэкономразвития и Минфина России.

- А как будут распределяться общие объемы субсидий среди участников зернового рынка?

- Распределение объемов экспортных субсидий проводится Министерством сельского хозяйства России на основании заявок организаций – экспортеров. В этих заявках указывается заявленная минимальная цена приобретения зерна для экспортных поставок или для переработки для последующего экспорта, объем зерна и/или продуктов его переработки, заявляемые на экспорт с бюджетным субсидированием с указанием планируемого экспорта и потребного объема бюджетных субсидий.

Такой подход обеспечит нормальную конкуренцию среди экспортеров и позволит сэкономить бюджетные средства, ведь доступ к ним получит тот, кто запросит меньшую сумму субсидии. А вот защитить доходы крестьянина должна установленная минимальная цена закупки зерна. Купил по меньшей цене или не подтвердил ее экспортер, значить и субсидии не получит. При этом объем экспорта не может быть меньше 10000 тысяч тонн зерна и 1000 тонн муки, а закупки зерна и экспортные поставки должны быть проведены в период не более 3 месяцев. Да еще экспортер должен дать гарантийный депозит, который будет возвращен ему лишь при условии исполнения в полном объеме всех заявленных обязательств.

Хотелось бы отметить в заключение, что предоставление субсидии обеспечит не только изъятие избыточных объемов зерна с рынка. Оно будет способствовать росту закупочных цен на него. По экспертным оценкам, повышение экспортной цены зерна приводит к аналогичному повышению цены на товарное зерно на внутреннем рынке и, соответственно, способствует росту доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей. А чтобы гарантировать поддержание доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, предлагается установить норму, предусматривающую требование к получателю субсидий подтвердить закупку зерна урожая 2009 года у сельскохозяйственного товаропроизводителя по цене не ниже минимальной, установленной Минсельхозом.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 639
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Март 2006: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31