Поднебесные планы "МегаФона"

Понедельник, 29 декабря 2003 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Российский сотовый оператор "МегаФон" планирует создать совместное предприятие в Китае, которое будет предоставлять услуги мобильной связи в стандарте GSM. С китайской стороны соучредителем СП могут стать сотовые компании China Mobile или China Unicom.

Сроки появления новой компании пока неясны, но в феврале 2004 г. состоится заседание российско-китайской рабочей группы по сотрудничеству в телекоммуникационной сфере, которая, наряду с другими, обсудит и эту тему.

Переговоры России и Китая о сотрудничестве в области связи ведутся не один год. Еще в сентябре 2001 г. при российско-китайской комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств была образована Подкомиссия по связи и информационным технологиям. В числе вопросов, входящих в компетенцию подкомиссии - пропуск международного трафика Азия-Европа с территории Китая по сети "Ростелекома", партнерство при предоставлении услуг пользователям российских и китайских спутников связи на территории Китая, России и СНГ (с российской стороны отстаиваются интересы ФГУП "Космическая связь"), совместное производство телекоммуникационного оборудования, сотрудничество в области мобильной связи.

Китай готов пускать российских операторов на свою территорию небескорыстно. Его интерес заключается в том, чтобы Россия приобретала телекоммуникационное оборудование производства фирм Huawei Technologies и ZTE Corporation. Особенно активен Huawei, так как он имеет статус отечественного производителя. Статус был получен благодаря наличиюу компаниисовместного производственным предприятием в Уфе - ЗАО "БЭТО-Хуавэй". Российский холдинг "Связьинвест" только в 2003 г. приобрел у Huawei коммутаторы общей емкостью около 217 тыс. портов, системы передачи данных SDH на сумму $3,89 млн (для дочерних компаний в Брянской, Курской, Орловской, Тульской, Омской, Тюменской, Курганской и Пермской областях, Мордовии, Хабаровском крае и Ямало-Ненецкий АО), оборудование сотовой связи общей емкостью 460 тыс. номеров (в Бурятию, Ямало-Ненецкий АО, Пермскую, Магаданскую и Камчатскую области) и оборудование для сетей доступа с интеграцией услуг емкостью около 18 тыс. портов (в Пермскую и Свердловскую области). Другой российских гигант - "Ростелеком" - за прошедший год установил системы передачи DWDM производства Huawei на участках Москва-Самара и Самара-Новосибирск (оборудование для первого участка было передано правительством Китая в дар российской стороне, а право поставки аппаратуры для линии Самара-Новосибирск Huawei выиграл на тендере).

Вице-президент Huawei Technologies по странам СНГ и Восточной Европы Виктор Сюй подтвердил репортеру ComNews.ru, что Россия и Китай оговорили принципиальные позиции по поставкам телекоммуникационного оборудования, при этом он подчеркнул, что объемы поставок не регламентировались. В середине 2003 г. китайские банки открыли для российских операторов сотовой связи кредитную линию объемом $600 млн под поставки оборудования Huawei. Одним из первых этой линией воспользовался "МегаФон", который приобрел GSM-оборудование Huawei для сетей в Сибири и на Дальнем Востоке.

Еще до создания "МегаФона" возможностями работы в Центральной и Средней Азии интересовалась компания "Северо-Западный GSM", которая впоследствии стала ядром "МегаФона". В феврале 2001 г. руководство "Северо-Западного GSM" написало в Правительство РФ письмо, в котором просило "оказать содействие в получении лицензии на право предоставления услуг мобильной связи на территории КНР". Россия впервые передала эту просьбу китайской стороне в августе 2001 г., на 5-ом заседании межправительственной комиссии по подготовке регулярных встреч глав правительств России и Китая. В ноябре 2001 г. российская просьба была подтверждена письмом заместителя предправительства РФ Ильи Клебанова заместителю премьера госсовета КНР У И. В апреле 2002 г. в ходе визита в Китай вице-премьера Виктора Христенко У И подтвердила "готовность китайской стороны удовлетворить просьбу России о предоставлении благоприятного режима российским операторам на рынке услуг связи Китая". В 2002-2003 гг. также прошла серия встреч (см. новость ComNews.ru от 29 августа 2002 г.), и в итоге Россия и Китай подписали меморандум о создании сотового совместного предприятия. Следующим шагом должна стать подготовка технико-экономического обоснования проекта и его согласования между соучредителями с обеих сторон. Координатором проекта выступает Министерство информационной индустрии Китая.

Директор по PR "МегаФона" Андрей Климов сообщил: "Мы рассматриваем сотовые рынки Средней и Центральной Азии, как перспективное направление развития компании, однако сегодня говорить о предполагаемых сроках начала работы там является преждевременным".

В Департаменте электросвязи Минсвязи репортеру ComNews.ru сообщили, что ни одна другая российская сотовая компания не выражала заинтересованности в работе на китайском рынке.

Представители двух крупнейших сотовых компаний России - МТС и "ВымпелКом" - подтверждают отсутствие интереса к работе в Китае. Руководитель службы по связям с общественностью ОАО "ВымпелКом" Михаил Умаров сообщил репортеру ComNews.ru: "Нашим фокусом является Российская Федерация. Цель "ВымпелКома" - стать национальным оператором и охватить сетью всю территорию России". Представитель пресс-службы МТС сообщил об интересе компании к расширению лишь в странах СНГ, хотя отметил, что интересы крупнейшего акционера МТС - АФК "Система" - могут простираться и дальше.

“Даже у крупнейшего сотового оператора Китая — China Mobile — уровень ARPU составляет $6, и новому СП придется хорошо потрудиться, чтобы подключить десятки миллионов абонентов — только это позволит ему добиться хорошей доходности”, — считает один из менеджеров “ВымпелКома”. Аналитик одного из инвестбанков считает, что у большой сотовой тройки наметилось “географическое разделение труда”: “ВымпелКом” концентрируется на России, МТС стремится в страны СНГ, а интересы “МегаФона” простираются в страны Азии.



Досье ComNews.ru

Услуги мобильной сотовой связи в Китае предоставляют два оператора — China Mobile (стандарт GSM-900) и China Unicom (стандарты GSM-900 и CDMA-800). China Mobile обслуживает почти 140 млн пользователей, а абонентская база China Unicom превышает 100 млн человек, причем около 80% из них обслуживаются в GSM-сети компании. Несмотря на столь значительное количество абонентов проникновение услуг сотовой связи в Китае составляет чуть более 15%. По данным исследовательской фирмы BDA China Ltd., ежемесячно в Китае появляется 5 млн новых сотовых абонентов, при этом среднемесячный доход от одного абонента (ARPU) постоянно падает, и еще в 2002 г. опустился ниже уровня $10. Оборот сотового рынка Китая в этом году ожидается на уровне $78 млрд, а к 2008 году прогнозируется на уровне $173 млрд. Помимо — China Mobile и China Unicom — сотовые услуги в Китае предоставляют два оператора фиксированной связи — China Telecom и China Netcom. Обе эти компании применяют сотовый стандарт CDMА-450 как средство фиксированного радиодоступа в 21 провинции Китая и борются за отмену запрета на мобильность абонентов этих сетей.

www.comnews.ru


Просмотров: 1396
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003