Эксперты: Нефтегазовым компаниям необходимо развивать собственную энергетику

Пятница, 26 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В текущем году правительство ограничило рост тарифов на электроэнергию 5%, однако разрешило повысить тарифы на тепловую энергию единовременно с 1 января 2010 г. на 15%, что соответствует росту в среднем к уровню 2009 г. на 26,6%, передает РБК.

Волна недовольства ростом тарифов на услуги ЖКХ в начале 2010 г. потребовала вмешательства президента. В условиях непрерывного роста тарифов на электрическую и тепловую энергию предприятия, производственный цикл которых требует значительных энергозатрат, все чаще задумываются о создании собственных мощностей.

Аналитик компании ИК "Велес Капитал" Дмитрий Лютягин считает, что нефтяным компаниям целесообразно развивать электроэнергетику и создавать собственные энергогенерирующие мощности для собственных нужд. Как напомнил аналитик, до 1 января 2012 г. компании должны довести уровень утилизации попутного нефтяного газа (ПНГ) до 95%. При этом ПНГ можно или сдавать Газпрому, что невыгодно из-за дешевых тарифов, или ставить на отдельных крупных месторождениях мини-генерирующие блоки и вырабатываемую из ПНГ электроэнергию использовать при добыче нефти.

Для нефтеперерабатывающих предприятий, расположенных в крупных городах с налаженной энергетической инфраструктурой, вопрос собственной энергетики долгое время был неактуальным. Сегодня ситуация совершенно иная. Обеспечение производства собственными энергетическими мощностями позволяет снизить себестоимость и повысить конкурентоспособность продукции, сохранять на приемлемом уровне маржинальность продаж. Выход - создание на заводах собственных энергомощностей, использующих в качестве топлива отходы основного производства.

Одним из немногих нефтеперерабатывающих заводов страны, которые работают на собственном пару, является "Уфимский НПЗ". По показателям эффективности энергозатрат старейший из уфимских заводов вошел в число лидеров в России. "У нас есть своя котельная, которая работает c 2005 г., - говорит генеральный директор УНПЗ Анатолий Сухоруков, - поэтому паровую энергию с ТЭЦ мы не берем, а с сентября по апрель турбогенератор еще и вырабатывает электроэнергию. Все это позволяет значительно снизить себестоимость продукции, ведь энергоресурсы сегодня стоят недешево".

Снижение затрат на покупку тепловой и электрической энергии за счет строительства собственных мощностей на отдаленных промыслах является актуальным и для добывающих подразделений АНК "Башнефть". Например, в 2007 г. компания построила газопоршневую электростанцию (ГПЭС мощностью 12 МВт на Кирско-Коттынском месторождении в Ханты-Мансийском округе. Себестоимость вырабатываемой ГПЭС электроэнергии в 2008 г. была на 42%, а в 2009 г. на 39% ниже покупаемой со стороны.

Строительство газопоршневых электростанций для АНК "Башнефть", как и для других нефтяных компаний, решает задачу утилизации ПНГ. Процент утилизации газа после запуска ГПЭС увеличился на Кирско-Коттынском месторождении в 3,5 раза - с 18% до 62%. Для доведения его до требуемых 95% к 2012 г., рассматривается возможность строительства на этой ГПЭС двух дополнительных агрегатов.

Старший аналитик ИФК "Метрополь" Александр Назаров заключает, что "строить собственные электростанции имеет смысл лишь тогда, когда есть гарантированный объект для сбыта, например, крупное предприятие, - передает "Право ТЭК".

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 596
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003