ИТОГИ ГОДА. Криворожсталь: проигрыш российских политиков может обернуться победой российских металлургов.

Пятница, 31 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Криворожсталь: проигрыш российских политиков может обернуться победой российских металлургов.

Российские металлурги в прошедшем году попытались купить крупнейший меткомбинат братской Украины — Криворожсталь. Однако, несмотря на формально открытый тендер, фактически комбинат был передан в руки окружения президента Леонида Кучмы. Всего спустя полгода в результате "оранжевой революции" в Украине к власти пришел оппозиционный Виктор Ющенко, который пообещал разобраться в приватизации Криворожстали, а в случае чего и отобрать ее у зятя своего предшественника, чтобы продать заново.

Приватизация Криворожстали была намечена на начало июня. Заявки на участие в конкурсе подали российские Северсталь и Евразхолдинг. Однако здесь отечественных металлургов ждала не столько упорная борьба между собой и западными конкурентами, сколько противостояние планам украинского правительства, выдвинувшего требования под единственную удовлетворяющую им конкретную компанию — "Инвестиционно-металлургический союз", за которой стояли зять действующего президента Виктор Пинчук и еще один украинский олигарх Ринат Ахметов.

Прежде заявлявшая о своей заинтересованности в иностранных инвестициях, Украина неожиданно выдвинула одним из непременных условий приватизации меткомбината — производство претендентом кокса на украинской территории в течение трех лет в количестве не менее 1 млн. т, и согласилась на $800 млн., или две трети того, что могли бы предложить российские производители. Отечественные металлурги, заявлявшие о неправомерности действий украинского правительства и о том, что они пойдут до конца, в итоге сдались без боя.

Когда спустя полгода президентские выборы на Украине после нескольких недель противостояния с властью выиграл оппозиционер В.Ющенко (который, впрочем, проработал с Л.Кучмой около шести лет), его победу и поражение действующего премьер-министра Виктора Януковича наблюдатели оценили как поражение не только Л.Кучмы, но и российских властей, в ходе предвыборной компании активно поддерживавших украинского премьера.

В ходе "оранжевой революции" в одной из предвыборных речей В.Ющенко заявил о возможном пересмотре итогов приватизации Криворожстали. "Там, где закон был нарушен, я никогда не соглашусь, и мое правительство никогда не согласится об этом забыть. Потому что если, к примеру, мы забудем, как Криворожсталь была украдена, мы никогда не наведем порядок в этой стране", — сказал В.Ющенко.

А прямо под Новый Год, бывший глава фонда госимущества Украины и один из возможных кандидатов на пост премьера Юрий Ехануров в интервью "Времени новостей" заявил: "Думаю, что предприятие будет продано заново. Уплаченные деньги возвратят бывшим собственникам, разница в цене после проведения справедливой приватизации пойдет в бюджет. "Северсталь" сможет участвовать в новом конкурсе. Мне дико слышать, что можно по национальному признаку выбирать инвесторов или пересматривать их имущественные права (…) Участие российского капитала в приватизации — один из основных пунктов экономической политики нового правительства."

Однако не Криворожсталью единой жили в уходящем году российские сталевары. Черная металлургия была на подъеме. Цены на черные металлы продолжили рост второй год подряд. В разных сегментах рынка рост цен составил от 50% до 80%. Воспользовавшись моментом, российские металлурги ввязались в борьбу за металлургические активы по всему миру, не забыв порадовать своих владельцев щедрыми дивидендами.

В первом квартале владелец НЛМК Владимир Лисин во всеуслышание заявил: в России некуда вкладывать деньги. "Есть свободных три-четыре миллиарда долларов", сказал он, сетуя на отсутствие проектов, на которые их можно направить. Словно следуя его словам, взоры металлургических компаний в продолжение едва наметившейся в 2003 году тенденции обращаются за рубеж.

Евразхолдинг на фоне пламенной борьбы за Криворожсталь почти незаметно для отечественного зрителя проиграл битву за корейского банкрота Hanbo Steel. По неофициальным данным, за эту компанию Евразхолдинг предложил более $750 млн., при этом еще не менее $1 млрд. требовала достройка завода.

К концу года металлурги активизировались. При этом особая агрессия в отношении западных производителей наблюдается со стороны Северстали. Владелец компании Алексей Мордашов в начале октября отмечает: через несколько лет в мире будет 4-6 компаний, производящих около 100 млн. т стали в год. "Мы хотим быть среди этих компаний", — сказал он.

В ноябре Северсталь направляет официальное предложение о покупке канадской Stelco, проходящей процедуру банкротства. Северсталь предлагает погасить все долги Stelco, тянущие на $700 млн., и осуществить капвложения на сумму около $330 млн. Однако уже в конце месяца Верховный суд провинции Онтарио основным претендентом на финансирование Stelco признает ее самого крупного кредитора — Deutsche Bank.

В декабре становится известно о переговорах Северстали с семейством Луккини, владеющим одноименным убыточным комбинатом в Италии, о покупке 60% его акций приблизительно за 450 млн. евро.

А в конце декабря американская "дочка" Северстали Severstal North America (бывшая Rouge Industries, сделка по покупке которой была завершена российской компанией в январе) подписала с Wheeling-Pittsburgh Steel соглашение о намерениях, по которому за $160 млн. приобретет 50% нового совместного предприятия по производству кокса.

Наконец, Северсталь по-прежнему интересуется чешской Vitkovice Steel, приватизация которой намечена на 2005 год.

Евразхолдинг продолжает обращаться к Востоку. Компания заявила о намерении построить металлургический комбинат в Китае и призналась в своих переговорах о сотрудничестве с Bao Steel. Речь идет как о совместных проектах по добыче железорудного и угольного сырья, так и по производству металлопроката.

От сталеваров старались не отставать и производители цветных металлов. В марте текущего года Норильский никель делает, по мнению самой компании, "отличное вложение средств", совершая самую крупную в истории страны зарубежную сделку. ГМК вложил $1.16 млрд. в покупку 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields, и, тем самым, стал самым крупным ее акционером. Однако вскоре стало ясно, что, приобретя "первоклассный портфель золотодобывающих активов", Норникель нажил себе массу проблем. Будучи мажоритарным акционером компании (следующий по величине пакет на тот момент составлял всего 6% акций) Норникель в реальности практически не мог влиять на управление. ГМК еще не выбрала форму сотрудничества с компанией, а менеджмент Gold Fields уже затеял объединение GF с канадской золотодобывающей компанией Iamgold. Норникелю эта сделка не понравилась, и тут ГМК повезло: в конце октября южноафриканская Harmony Gold объявила о намерении поглотить Gold Fields, выкупив за $8.1 млрд. ее акции, принадлеж ащие множеству мелких акционеров, и тем самым создать одну из крупнейших золотодобывающих компаний мира. Норникель поддержал Harmony, однако к обозначенному сроку (до голосования по сделке с Iamgold) ей удалось выкупить лишь около 12% вместо необходимых 34%. Акционеры GF все же голосуют против сделки, но вопрос о форме сотрудничества теперь уже трех крупнейших акционеров Gold Fields — Норникеля, Harmony и еще одной южноафриканской золотодобывающей компании — Mvelaphanda (владеет около 15% акций GF) остается открытым.

Еще один российский гигант — РУСАЛ — в октябре победил в аукционе по продаже 20% акций крупнейшего в мире глиноземного завода Queensland Alumina в Австралии, заплатив приблизительно $460 млн. РУСАЛ получил 740 дополнительных тыс. т глинозема в год с возможностью расширить мощности предприятия до 1 млн. т.


Поделиться с владельцами
Несмотря на дорогостоящую зарубежную экспансию, владельцы крупнейших металлургических компаний решили вознаградить себя щедрыми промежуточными дивидендами.

Из черных металлургов первой промежуточные дивиденды выплачивает Северсталь — по итогам первого квартала они составят около $30 млн., по итогам третьего — около $175 млн.

Во втором полугодии к череповецкому первопроходцу присоединяется Новолипецкий меткомбинат, принявший решение о выплатах по итогам 9 месяцев около $200 млн.

В конце года в ряды металлургов, вознаграждающих акционеров, вступает Магнитка — государство инициирует выплату промежуточных дивидендов по итогам работы за 9 месяцев в преддверии продажи принадлежащего ему 17.8-процентного пакета комбината.

Евразхолдинг, в отличие от конкурентов, сообщает о намерении начать выплату дивидендов только с 2005 года. Зато в текущем году Советы директоров входящего в состав холдинга НТМК и Запсиба принимают решения о досрочном частичном погашении кредиторской задолженности по мировым соглашениям (ее сумма составляет около 7 млрд. руб.).


Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1554
Рубрика: Металлургия


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003