Рынок недвижимости Московского региона: итоги января-февраля
Первые 2 месяца наступившего года во многом оправдали ожидания всех участников рынка. Покупатели, жилищный вопрос которых требует решения, постепенно возвращаются на рынок. Количество обращений в риелторские компании в январе-феврале ежемесячно росло в среднем на 15-20% как в Москве, так и в Подмосковье. Однако в силу ограниченного предложения и сложностей с ипотечным кредитованием новостроек потребители вынуждены перемещать свои интересы на вторичный рынок, о чем свидетельствует февральское увеличение сделок со строящимся жильем на 5-10% против почти двукратного прироста на вторичном рынке и соответствующее смещение структуры сделок в пользу последнего - 20%:80%.
Количество адресов новостроек, находящихся в открытой продаже, в Москве за январь-февраль сократилось почти на 2% и в настоящее время составляет 315-320 объектов (количество свободных квартир при этом сохранилось на уровне конца 2009 г.). В Подмосковье число продаваемых объектов практически не изменилось – 500-520 новостроек, однако снижение числа свободных квартир в них составило около 3%. Максимальные темпы сокращения наблюдались в Дальнем Подмосковье (свыше 30 км от МКАД). В городах 10-км кольца, где преимущественно работают крупные застройщики, сохранившие в условиях кризиса наиболее устойчивые позиции, количество предлагаемых новостроек даже несколько возросло.
В период продолжительных новогодних каникул, объем предложения вторичного жилья в Московском регионе, как и ожидалось, на 20-25% сократился. Однако уже в феврале, вернувшиеся на рынок продавцы с лихвой его компенсировали, увеличив ассортимент предлагаемых квартир и комнат на 30-35%: до 21,0 тыс. и 9,4 тыс. объектов в Москве и Подмосковье соответственно.
Вместе с тем, текущий объем вторичного жилья пока еще на 20-30% ниже докризисных значений. Данный факт свидетельствует о том, что продавцы-инвесторы не спешат выходить на рынок, придерживаясь выжидательного поведения, либо сдавая объекты в аренду.
Положительные изменения наблюдаются и на рынке ипотеки. Доля сделок с привлечением кредитных средств в прошлом году возросла почти в 2 раза – с 6-8% весной до 14-16% - в последнем квартале. В январе-феврале наступившего года тенденция роста сохраняется.
Однако, несмотря на возвращающийся спрос, наблюдаемый рост цен на жилье на уровне 1% в месяц в зависимости от сегмента, является не реальным удорожанием, а преимущественно отражает общую инфляцию и колебания курса валют. Низкий уровень платежеспособности граждан пока не создает предпосылок для заметного ценового прироста. По итогам января-февраля новостройки столичного региона прибавили в цене 0,6% в Москве и 2,8% - в Подмосковье. На вторичном рынке темпы прироста составили 2,3% и 1,6% соответственно. Полный обзор агентства МИАН читайте в приложени