КНР не собирается менять американские облигации на золото

Вторник, 9 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Страна с крупнейшими в мире золотовалютными резервами - Китай - сегодня в очередной раз подтвердила, что не собирается отказываться от американских казначейских облигаций (Treasuries) в своих резервах в пользу золота.

"Американский рынок гособлигаций - крупнейший в мире. Наши золотовалютные резервы огромны, и легко понять, почему Treasuries так важны для нас", - цитирует агентство Reuters официального представителя Народного Банка Китая и главу Государственного управления по валютным рынкам (State Administration of Foreign Exchange, SAFE) И Гана.

Структура китайских золотовалютных запасов является государственной тайной и на протяжении долгого времени вызывает ожесточенные споры мировых инвесторов, осознающих, что даже минимальное изменение структуры может сильно отразиться на рынках. Выступая на ежегодной сессии парламента, И Ган выразил надежду, что присутствие Пекина на рынке Treasuries не станет "предметом политических махинаций".

"Я не хочу, чтобы наши инвестиции в американский рынок гособлигаций связывали с политикой. Мы являемся надежным инвестором, и я надеюсь, что нам удастся достичь взаимовыгодного результата в процессе инвестирования", - подчеркнул глава Государственного управления КНР по валютным рынкам.

При этом регулятор развеял надежды рынков на то, что Пекин захочет нарастить свои золотые резервы, составляющие в настоящее время более 1 тыс. тонн. На протяжении ближайших 30 лет золото не будет значительной инвестицией, и КНР просто подстегнет цены на этот драгоценный металл, если выйдет на рынок, добавил И Ган.

Поднебесная является в настоящее время крупнейшим в мире держателем золотовалютных резервов, накопив уже более 2,4 трлн долл. По этому показателю запасы КНР более чем в два раза превосходят Японию, которая занимает второе место в мире. Россия по уровню международных резервов прочно занимает третье место в мире.

Структура китайских резервов является гостайной, однако, по оценкам экспертов, около 70% резервов Китая размещены в долларовых активах (преимущественно в казначейских облигациях США и облигациях американских федеральных агентств), остальные - в евро, японских иенах. Доля золота в китайских международных резервах сравнительно невелика, однако считается, что в последнее время Пекин наращивает свои вложения в драгметалл.

В прошлом году китайское правительство сообщило, что доля золота в государственных резервах увеличилась до 1 тыс. тонн по сравнению с 600 тоннами в 2003г. Недавно МВФ выставил на продажу 191,3 т золота, и инвесторы полагали, что Китай может проявить интерес к данному предложению.

Между тем китайские государственные СМИ утверждали, что Пекин вряд ли будет покупать крупную партию золота у МВФ. С этим согласны и западные аналитики. По мнению эксперта Standard Chartered Дэвида Барклая, "Китай, скорее всего, будет покупать золото осторожно и тихо, на открытом рынке, вместо того чтобы совершать крупные закупки из резервов МВФ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 445
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003