Эксперт: России в качестве базовой технологии было бы логично выбрать реакторы на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем

Вторник, 2 марта 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

"Поиск новых энергетических технологий обусловлен ожиданием исчерпания ресурсов для существующих в связи со всё возрастающим ростом энергопотребления, как за счёт роста энерговооружённости производства, так и за счёт роста населения и роста его потребностей в части энергопотребления, - считает кандидат технических наук доцент Евгений Будылов, комментируя утверждение правительством РФ федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года". - - И реакторы на быстрых нейтронах в этом плане имеют существенное преимущество по сравнению с реакторами на тепловых нейтронах, т. к. у них во много раз больше ресурс в части обеспечения топливом, поскольку они могут использовать не только уран-235, но и уран-238. Кроме того, они в разы больше нарабатывают изотоп плутония, который также является вторичным ядерным топливом".

"В федеральной целевой программе (ФЦП) в качестве базовой технологии реакторов на быстрых нейтронах выбрана технология реакторов со свинцовым теплоносителем, которая будет разрабатываться в рамках первого сценария программы. И лишь с целью снижения рисков дополнительно в рамках второго сценария ФЦП будут разрабатываться реакторы на быстрых нейтронах с натриевым и свинцово-висмутовым теплоносителями, - отметил Будылов. - В приложениях ФЦП определён конкретный реактор только по одной технологии свинцово-висмутовой СВБР-100. Для него предусмотрены средства как на НИОКР, так и на капитальные вложения. Конкретные реакторы двух других технологий: свинцовой вероятнее всего БРЕСТ-ОД-300 с будущим серийным БРЕСТ-1200, натриевой - также вероятнее всего БН-1200. Причём под опытно-демонстрационный БРЕСТ, также как и под СВБР-100, средства выделены как на разработку, так и на строительство, а вот на наиболее продвинутую натриевую технологию выделены средства только на НИОКР".

"Перспективы коммерциализации указанных технологий реакторов на быстрых нейтронах зависят от мощности единичного блока, потребности регионов в энергоснабжении и наличия распределительных сетей, - считает эксперт. - Обширность территории России в целом и восточных регионов, в особенности, при низкой плотности населения в них не требуют больших единичных мощностей. В рамках ФЦП разрабатывается только одна технология регионального уровня, представленная реактором СВБР-100. Две других при указанных уровнях мощности серийных блоков могут быть использованы преимущественно в европейской части страны, где имеются высоковольтные ЛЭП. В связи с этим потребность в таких энергоблоках будет ограничена единицами штук. Потребность в блоках малой мощности исчисляется в несколько десятков. Полагаю, что в связи с такими особенностями России, логично было бы в качестве базовой технологии реакторов на быстрых нейтронах выбрать такую, которая обеспечила бы полный заводской цикл изготовления основных блоков АЭС, доставку их к месту назначения наиболее распространённым в России транспортом - железнодорожным, строительство на месте только сооружений или укрытий, обеспечивающих защиту и эксплуатацию АЭС".

"Под полностью заводское изготовление впервые в России был предложен проект энергоблока с реактором на быстрых нейтронах с натриевым теплоносителем и газотурбинным энергопреобразователем (АЭТС БН ГТ-300). В заключении ИБРАЭ РАН по этому проекту отмечено, что принципиальных технических и технологических ограничений для реализации нет. Предлагаемая технология БН ГТ представляется достаточно прогрессивной, позволяющей перевести российское атомное машиностроение на индустриальные рельсы и действительно начать серийный выпуск оборудования для АЭС. Поэтому и в связи ограниченностью ресурсов в рамках ФЦП представляется целесообразным либо в проекте реконструкции реактора БОР-60, либо в рамках проекта МБИР апробировать эту технологию, заменив, например, на реакторе БОР-60 паротурбинный энергопреобразователь на газотурбинный. Продвижение технологии БН ГТ в рамках ФЦП назрело не только из-за её прорывных качеств, но и потому, что аналогичная технология разрабатывается и во Франции применительно к энергоблоку на 500 МВт эл. И теперь, когда основные принципы этой технологии опубликованы в патенте, они стали доступны всем разработчикам", - уверен Евгений Будылов.

Напомним, федеральная целевая программа "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010 - 2015 годов и на перспективу до 2020 года" была утверждена постановлением правительства РФ в начале февраля.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1255
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Июль 2003: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31