А если спросить по закону.

Пятница, 26 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

В последнее время в Нижегородской области получили громкую огласку несколько историй, связанных с незаконным использованием земли, а также нарушениями природоохранных правил. Пожалуй, наибольший резонанс вызвала частная стройка, которая появилась недавно на Щелоковском хуторе, что находится в Советском районе областного центра. Здесь в зеленой зоне, прилегающей к улице Гейне, на исходе прошлого года был возведен забор, появилась охрана, а на участке началось строительство коттеджей. Между тем Щелоковский хутор отнесен к памятникам природы регионального значения, здесь никакое строительство не предусмотрено. В течение всей зимы забором оказалась перегорожена лыжная трасса, а главное - горожане оказались лишенными отдыха в этой уютной тихой зоне.

Как говорит председатель местного самоуправления «Сахарный дол» Л. Иванова, в прежние года тоже делались попытки занять эту заповедную зону под частные дома, но каждый раз жители стеной вставали на пути застройщиков. Ныне дело приняло настолько серьезный оборот, что жителям пришлось обратиться за помощью в прокуратуру Советского района, в природоохранную прокуратуру Нижнего Новгорода, к депутатам городской думы.

По словам начальника Приокского лесохозяйственного участка Н. Балахиной, в данном случае наблюдается самовольный захват федеральной земли. Это земля относится к гослесфонду. Речь идет о дубраве, которой более сотни лет. В былые времена это всегда было любимое место отдыха горожан.

Как теперь выясняется, еще в 2006 году с заявкой в администрацию города обратились двое граждан с просьбой выделить здесь земельные участки в аренду под частные дома. Такая аренда им была оформлена сроком на 10 лет. За минувшие годы участки были поставлены на кадастровый учет. Вроде бы все формальности были соблюдены с самого начала.

Хотя Щелоковский хутор отнесен к памятникам природы, на кадастровый учет он почему-то до сих пор не поставлен, границы его координатами не обозначены. Поэтому вопрос о том, находятся ли оба участка на территории памятника природы, скорее всего предстоит решать в суде.

А вообще эта спорная ситуация рано или поздно должна была возникнуть. Дело в том, что когда-то существовали по соседству два памятника природы - Щелоковский хутор и Марьина роща. У них были четко обозначены границы. Позже оба памятника объединили, но полностью работы по его описанию не провели. Чтобы как-то разобраться в сложившейся ситуации, депутаты комиссии гордумы по образованию, культуре и спорту провели выездное заседание с приглашением всех заинтересованных сторон в этом споре.

Как считают в Нижегородской межрайонной природоохранной прокуратуре, один из спорных участков попадает в зону Щелоковского хутора, другой участок располагается в границах местного лесничества, где любое строительство запрещено. Поэтому прокуратурой направлено заявление в арбитражный суд о признании выделения администрацией города обоих участков недействительным. Чем разрешится этот непростой спор, покажет время.

Что касается еще одной довольно шумной истории, то она тоже связана с нарушением природоохранного законодательства. Речь идет о кирпичном заводе «Силикатстрой», откуда прошлой осенью по ночам вывозили на грузовиках отходы производства и сбрасывали на берег Оки. Как показала проверка, такое загрязнение береговой зоны нанесло серьезный урон реке. На предприятие был наложен штраф в 100 тыс. руб. Здесь даже не пытались оспаривать такое решение, сразу выплатили солидный штраф.

И еще одна не менее скандальная история - при проверке специалистами Госветслужбы было обнаружено в дальнеконстантиновском районе в цехе по пошиву утепленной одежды более 50 тонн кожсырья без сопроводительных документов. Речь идет главным образом о том, что это не просто «левое» сырье, но оно не прошло необходимого обследования на сибирскую язву. Но это не единичный факт. На Богородском заводе хромовых кож находилось свыше 12 тонн сырья, которое также не прошло необходимых анализов на сибирскую язву.

Что касается цеха в Дальнем Константинове, то ветеринары приостановили его деятельность, поскольку возникает опасность заражения людей весьма опасным заболеванием. Изъято и находится на отдельном хранении сомнительное кожсырье из Богородска.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 451
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003