Комментарий. Сколько меда на планете, не знает никто.

Среда, 3 февраля 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Мировая пчеловодная статистика имеет дело преимущественно с оценочными данными, которые постоянно обновляются и уточняются. Однако найти достоверные данные о количестве пчеловодов, пчелиных семей и, в особенности, об урожае меда практически невозможно. Такова специфика отрасли.

Пчеловодство – одна из наиболее «миниатюрных» отраслей сельского хозяйства, продуктивность которой из года в год варьирует в широких пределах. По этой причине в пчеловодной статистике более надежными считаются усредненные показатели за 5 лет. Ими, в частности, оперирует Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО).

Однако общую картину в пчеловодстве искажают информационные «шумы», исходящие от его ключевых игроков, интересы которых существенно различаются или прямо противоположны. Сказываются и коммерческие соображения, из-за которых оповещение зарубежных конкурентов о реальных возможностях страны в области производства, экспорта и импорта меда выглядит нежелательным. Аргентина, например, традиционно занижает свои предварительные оценки производства меда на 25 - 30%, стремясь стимулировать спрос и повышение экспортных цен на этот продукт.

По данным Международной федерации пчеловодных ассоциаций Апимондии, в мире производится 1,4 млн т меда «и столько же, по-видимому, производится неофициально», т.е. не учитывается статистикой. Количество пчелиных семей «в ульях» оценивается в 35 млн, численность пчеловодов – 7 млн человек. Все это – условные величины.

Страны, где существует обязательная регистрация пчеловодов и их пасек, можно пересчитать по пальцам. Но и здесь многие пчеловоды стремятся уклониться от регистрации по экономическим и другим соображениям. Например, в Аргентине зарегистрировано 30 тыс. пчеловодов, хотя истинное их количество, по мнению специалистов, превышает 60 тыс.

Количественные изменения в пчеловодстве стран Европы в 1985-2005 гг. подсчитаны с «допусками» в 10 - 70%. Наиболее существенные расхождения – в оценке производства меда:



Большинство пчеловодов в мире – это любители, имеющие до 10 пчелиных семей. Производимый в этом секторе мед распределяется среди родственников, друзей и знакомых пчеловодов и до рынка не доходит. Определить истинные масштабы этого производства невозможно. В США пчеловоды, имеющие до 5 пчелиных семей, вообще не учитываются статистикой.

Непонятно, к какой категории следует относить охотников за медом диких пчел в Азии, Африке и Южной Америке. Они практикуют «пчелобойную» систему медосбора, которая имеет мало общего с современным пчеловодством. Тем не менее, вклад этих лиц в мировое производство меда весьма значителен. Например, в Индонезии 70% из ежегодно производимых 4 тыс. т меда – это мед гигантской индийской пчелы (Apis dorsata). Эта пчела гнездится на высоких деревьях и является главным объектом медовой охоты. На различных островах Индонезии обитает 160 тыс. семей этих пчел, в то время как европейских медоносных пчел (Арis mellifera) насчитывается всего 30 тыс. семей.

Пчелы опыляют на нашей планете 80% цветковых растений, и с их помощью производится треть продовольствия, стоимость которого превышает стоимость всех «ульевых продуктов» в 15 - 20 раз. По оценкам Международной ассоциации исследований пчелы (IВRA), это 10% стоимости продукции фермерского сектора. Глобальный вклад пчел в сельскохозяйственное производство составляет около $153 млрд. В США этот вклад оценивается в $15 - 18 млрд, в Европе – в 14,5 млрд евро.

В справочных материалах международного конгресса «Апимондии 2009» сообщается, что главными производителями меда являются Китай, Аргентина и Мексика, а импортерами – Западная Европа («в первую очередь, Германия»), США, Япония, страны Магриба, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. При этом в Европе, США и Канаде пчеловодство переживает кризис, а в Испании («временно»), Уругвае, Турции и Индии – развивается.



Но не все участники мирового рынка меда заинтересованы в том, чтобы этот рынок стал более прозрачным. Из 17 членов Международной ассоциации экспортеров меда (IHEO) лишь 12 разместили на сайте этой организации данные о параметрах своего пчеловодства, а представители Индии сообщили, что их страна производит меда в 5 раз меньше, чем фиксирует ФАО.

Явно не заинтересованы в прозрачности рынка крупные медовые компании, стремящиеся сбывать смеси с дешевым импортным медом из развивающихся стран под маркой «отечественного» (естественно, - более дорогого) продукта.

Многие медовые державы в последнее время стремятся балансировать объемы экспорта и импорта меда. Например, Испания в 2008 году произвела 30,4 тыс. т меда, экспортировала 14,9 тыс. т и импортировала 11,6 тыс. т. Аналогично поступают Канада и Австралия. Ведущим мировым импортером меда и одновременно крупным его экспортером остается Германия. Хотя, по данным национальной торговой ассоциации Waren-Verein, потребление меда в этой стране падает (тыс. т, округлено):



Китайские компании и их зарубежные партнеры занижают экспортные цены меда из Китая или маскируют его под продукцию третьих стран в целях «обхода» антидемпинговых, санитарных и других барьеров в США и других странах.

В 2009 году США практически полностью прекратили прямые закупки меда в Китае, но при этом возросли поставки из других стран Азии. Об этом свидетельствует фрагмент «Медового доклада» Министерства сельского хозяйства США (тыс. т):



Однако, Индонезия, Малайзия и Таиланд излишками своего меда для экспорта не располагают. Пчеловодство в этих странах находится в начальной стадии развития. Не могут они производить и белый мед с клевера, люцерны и других культур, возделываемых в странах с умеренным климатом. Тем не менее, 100% индонезийского меда, поставляемого в США, - это продукт именно этого сорта. Для Индии этот показатель составляет 40%. Чей это мед на самом деле?

Официальная статистика Китая по экспорту меда в 2007 году ответа на этот вопрос не дает:



Усилия по систематизации пчеловодной статистики в последнее время заметно активизировались. В 2008 году было завершен «аудит» пчеловодства в 22 странах ЕС, проведенный Европейским агентством по безопасности продовольствия (EFSA). Аналогичное исследование проводилось два года назад Французским агентством по безопасности продовольствия. Исследования на предмет повышения конкурентоспособности национального пчеловодства были проведены в Канаде, Австралии и других медовых державах.

Однако работы по упорядочению мировой статистики в пчеловодстве и, особенно, в торговле медом осталось непочатый край. В России, например, подобная деятельность даже не начиналась.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 398
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Октябрь 2022: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31