Обама хочет ограничить размер финансовых учреждений и банковские риски

Четверг, 21 января 2010 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e









Президент США Барак Обама намерен ограничить объемы рискованных банковских операций крупнейших финансовых учреждений страны, а также размеры самих банков. Это может привести к введению ограничительных барьеров в банковской отрасли, как во времена Великой депрессии.

Таким образом, можно говорить о том, что президент прислушался к своему советнику и бывшему главе ФРС Полу Волкеру (Paul A. Volcker), который давно настаивает на введении таких ограничений. Белый дом намерен работать в тесном взаимодействии с палатой представителей и сенатом с тем, чтобы включить эти предложения в каждый законопроект, касающийся финансового регулирования.

Среди них ограничение на размер банков, некоторые из которых, учитывая объемы их активов, представляют реальную угрозу для экономики и конкурентноспособной среды. Другое предложение Волкера заключается в запрете для коммерческих банков торговать ценными бумагами за счет средств, размещенных на депозитах. Это относится и к торговле ипотечными ценными бумагами. Еще одно ограничение касается запрета на инвестирование в хеджевые и частные инвестиционные фонды. Большие потери финансового сектора в ходе кредитного кризиса 2008 года произошли именно из-за торговли банками этими финансовыми инструментами.

В четверг по этому поводу ожидается выступление в Белом доме президента США и министра финансов Тимоти Гейтнера (Timothy Geithner). Оно состоится после их встречи с Волкером. Это станет уже третьей попыткой Обамы за неделю ужесточить регулирование деятельности финансовых учреждений, чтобы избежать подобных злоупотреблений. А на минувшей неделе он предложил ввести новый налог на крупнейшие банки, что поможет государству возместить потери от финансовой поддержки банковского сектора. По оценкам Минфина США их размер составляет около 117 млрд долларов.

Если обратится к закону 1933 года, то он попросту отобрал у коммерческих банков США возможность предоставления инвестиционных услуг. После его введения они уже не могли использовать деньги вкладчиков для покупки акций. До этого запрета коммерческим банкам разрешалось снимать деньги с депозитов для своих операций без уведомления вкладчика. Однако этот закон был отменен в 1999 году.

В настоящее время такие финансовые гиганты как Citigroup, Bank of America и JP Morgan Chase работают на два фронта. С одной стороны, они являются коммерческими банками, привлекая депозиты от населения. С другой стороны, торгуют ценными бумагами за счет денег вкладчиков, что само по себе является чрезвычайно выгодным бизнесом. Такая практика повлекла за собой кредитный кризис 2008 года и вмешательство со стороны государства, которое помогло банкам выжить за счет средств налогоплательщиков.

До сих пор администрация Обамы была сосредоточена на регулировании деятельности существующих финансовых институтов, при этом она не ограничивала их работу. Однако в соответствии с новым подходом, коммерческие банки больше не смогут участвовать в торговле ценными бумагами за счет накоплений вкладчиков или заемных средств. «Системообразующие финансовые институты, принимающие деньги вкладчиков, не могут инвестировать в субстандартные обязательства при любых условиях», — считает известный финансовый менеджер Уолл-стрит Генри Кауфман (Henry Kaufman), во многом поддерживающий позицию Волкера. У последнего уже нашлось много сторонников среди видных финансистов США.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 607
Рубрика: Банковские


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003