Думские аграрники пытаются предотвратить "земельный бунт".

Пятница, 17 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Как мы уже сообщали, аграрный комитет Госдумы одобрил обращение депутатов Законодательного собрания Краснодарского края о целесообразности переноса сроков оформления договоров аренды земельных паев с 28 января еще на год. По просьбе редакции ситуацию комментирует заместитель Председателя комитета Владимир Плотников.
"Ситуация с вступлением в полную силу Федерального Закона "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" от 24 июля 2002 года гораздо сложнее, чем ее трактуют многие СМИ.
С одной стороны, все собственники земельных долей (паев) должны были до 28 января 2005 года оформить договоры аренды с хозяйствами или фермерами, которым они отдали в пользование свои земельные паи. Однако сделать это должно было в соответствии с теми положениями, которые закреплены в Гражданском кодексе нашей страны.
А он допускает арендные отношения только с материальными активами. Частичное право на некий абстрактный, не выделенный в натуре земельный участок, таким образом, не может сдаваться в аренду, продаваться, закладываться и т. д.
То есть за два года владельцы паев должны были провести в своих хозяйствах собрания по разделу общих полей, произвести неизвестно за чей счет (скорее всего – за собственный) межевание участков и после этого распорядиться конкретным наделом в натуре по собственному желанию. Чаще всего это желание было отдать землю в аренду хозяйству или фермеру, реже – внести участок в уставный фонд или капитал, еще реже – продать.
Арендатор же, в свою очередь, для юридически "чистого" землепользования, опять-таки по Гражданскому кодексу, был обязан на каждый взятый в аренду пай заключить отдельный договор доверительного управления и завести на каждый договор отдельный банковский счет.
Понятно, что это – гигантский объем работы. К ней надо было подключать юристов, землемеров, средства массовой информации, все органы управления АПК в центре и на местах. Однако ничего этого предпринято не было.
В результате даже в самых "продвинутых" областях законно оформлено меньше половины всех сельскохозяйственных земель.
А ведь, согласно тому же закону, земли, не оформленные должным образом, после 28 января переходят в доверительное управление их нынешним арендаторам. Последние, пользуясь юридическим невежеством крестьян и правовым нигилизмом многих местных князьков и воротил, вполне могли бы через процедуру банкротства хозяйств за бесценок скупить все активы разоренных предприятий, включая земельный. Таким образом, если срочно не предпринять сейчас федеральных законодательных мер, крестьяне действительно могут остаться без своей последней надежды – собственного земельного надела.
А это во многих регионах страны грозит нешуточным социальным взрывом.
Особенно остро ситуацию почувствовали на Юге. Там земля уже начинает стоить реальные деньги. Поэтому-то именно из южных регионов сейчас идут тревожные сообщения о накале страстей вокруг земельного вопроса.
Аграрная партия России признает конституционное право крестьян на землю. Эту же позицию разделяют большинство аграрников в Государственной Думе.
Полагаю, что наш комитет сможет донести всю остроту проблемы до большинства думцев, и мы сможем вовремя провести закон о продлении сроков оформления земель сельскохозяйственного назначения…"
Конечно, приятно, что в российском парламенте отдают отчет в реальном положении земельной проблемы. Однако нельзя не отметить, что вряд ли нужный крестьянам закон будет принят очень легко, почти автоматически.
У такого решения есть немало противников.
Если российский Минсельхоз твердо поддерживает необходимость дополнительного временного промежутка для урегулирования всех сторон земельной проблемы, то в других федеральных ведомствах нередко можно услышать негативное к этому отношение. Мол, давали крестьянам два года на все. Почему же ничего не сделано!
При этом не берется в расчет ни пассивность, а то и противодействие властей, ни то обстоятельство, что сроки принятия региональных законодательных земельных актов были сорваны по всей стране. Не желают эти "просвещенные" господа принимать в расчет и экономическую сторону проблемы. Иной крестьянин и рад бы выделить свой участок в натуре, да работы по физическому межеванию стоят громадных по деревенским меркам денег. А их-то и на жизнь не хватает.
Словом, уже понятно, что одним только перенесением сроков не обойтись. Уже перечисленные вопросы заставляют серьезно задуматься над многими сторонами, казалось бы, такого легкого и простого на бумаге данного Конституцией права россиянина владеть своей землей.
Только дело это касается не только самих селян, но и всех ветвей и уровней власти, всей, без преувеличения, России.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 847
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003