"Ведомости": Антирекорды "Газпрома"

Среда, 30 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минимум добычи за всю историю, обвал экспорта и удар по имиджу в Европе — таковы результаты уходящего года для «Газпрома». Концерн уверен, что это временно, но эксперты не разделяют его оптимизма

«Газпрома» этот кризис никак не касается, — уверял прошлой осенью его руководитель Алексей Миллер. — Мы крепко стоим на ногах«. К тому моменту Urals потеряла в цене 29%, а Росстат констатировал: из всех отраслей растет только пищепром.

В итоге «Газпром» получил свой индивидуальный кризис: 19-дневный конфликт с Украиной в январе, обвал экспорта в I квартале (на фоне холодной зимы в Европе и самых высоких цен в этом году) и минимальную за всю историю добычу газа по итогам года (см. рисунок и www.vedomosti.ru).

КАК ВСЕ НАЧИНАЛОСЬ

Год начался с традиционной газовой войны с Украиной: «Нафтогаз» и «Газпром» не договорились о контракте, с 1 января Украина перестала получать газ, с 7 января Россия осталась без транзита в ЕС, а половина Европы — без газа.

Пострадало 18 стран. Словакия и Венгрия вводили чрезвычайное положение, в Приднестровье жгли мобилизационный запас дров. Соседи, связанные трубой, помогали друг другу: например, Чехия брала топливо у главного конкурента «Газпрома» — Норвегии — и поставляла Словакии. «Граждане ЕС оказались под перекрестным огнем в этой схватке», — негодовал председатель Европарламента Ханс-Герт Петтеринг. «У европейских стран кончилось терпение», — вторил премьер Чехии Мирек Тополанек.

Договориться удалось только 19 января. «Газпром» потерял за это время около $2 млрд выручки. Имиджевые потери никто не оценивал. Но перебои с транзитом «возникли исключительно по вине украинской стороны», уверяет представитель «Газпрома».

«БЫСТРО И ГИБКО»

«Зиму мы прошли в штатном режиме. Объемы немного снижаются, и, конечно же, это связано с экономическим кризисом» — так Миллер говорил в апреле премьеру Владимиру Путину. Статистики за I квартал тогда не было. А когда она появилась, оказалось, что «немного» — это 45%-ный обвал экспорта, 39% падения поставок в Европу и 13% — российским потребителям (все к уровню 2008 г.). И речь шла не только о блокадном январе.

Европа при этом только на 6% снизила потребление газа: спад в промышленности компенсировали холода. А Норвегия увеличила поставки на 11% (данные МЭА); впервые за много лет норвежский газ был немного дешевле российского, а спотовые цены на топливо — в разы меньше.

Отставал «Газпром» и в России: здесь спрос на газ упал на 6% (данные Минэнерго), а, к примеру, крупнейший независимый производитель топлива — «Новатэк», совладелец которого — нефтетрейдер Геннадий Тимченко, увеличил продажи на 5%.

«Газпром» ожидал снижения спроса в связи с кризисом, — говорит теперь его представитель. — Компания скорректировала объемы добычи по году, «Газпром» работает от рынка, быстро и гибко реагируя на изменение спроса«. Но есть и пределы, добавляет он: у того же «Новатэка» нет обязательств по приоритетному снабжению комбыта и населения, он не ограничен госрегулированием цен и потому может проводить более гибкую политику. Например, может продавать газ «Газпрому» по ценам, которые обеспечивают доходность обеим компаниям при его перепродаже.

На самом деле «Газпром» терял позиции, потому что не привык к реальной конкуренции — ни в России, ни в других странах, считает менеджер ТНК-BP. А в январе Европа поняла: российскому газу есть альтернативы, добавляет директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

НОВЫЕ ПРОГНОЗЫ

Благодаря росту цен в России и СНГ, а также ослаблению рубля финансы «Газпрома» пострадали не так сильно: выручка по МСФО за первое полугодие 2009 г. снизилась к прошлогодней на 8%, прибыль — на 35%. Та же Statoil справилась хуже: ее выручка в национальной валюте упала на 34%, а прибыль — на 89%.

Долгосрочные прогнозы «Газпром» пока не меняет. В I квартале европейский экспорт падал, потому что клиенты ждали снижения цен «Газпрома» вслед за нефтью, это не долгосрочная тенденция, отмечает представитель концерна: «Мировой кризис — временное явление». К 2020 г. «Газпром» все равно увеличит долю на рынке Европы до трети, уверен он.

У европейских потребителей другие оценки: к 2020 г. доля российского газа в ЕС снизится до 20%, говорится в недавнем обзоре европейской ассоциации производителей минеральных удобрений Efma.

Опасается этого и Корчемкин: «Газпром» слишком надеется на принцип «бери или плати» в контрактах с европейцами, до 2025 г. это гарантирует поставку 160-168 млрд куб. м газа в год, но будут ли продажи выше — большой вопрос. Поведение европейцев в начале года должно было заставить «Газпром» задуматься, но он не оставляет планов по масштабным стройкам новых газопроводов, включая экспортные (по всем заявленным планам их мощности могут достичь 340 млрд куб. м в год). «И это, пожалуй, самое опасное для "Газпрома": миллиарды, вложенные в ненужные газопроводы, не будут работать», — резюмирует эксперт.

Дело времени
Цены в долгосрочных контрактах «Газпрома» в ЕС меняются вслед за нефтяными котировками с отставанием в 6–9 месяцев; спотовые цены намного волатильнее. Только в 2011 г. они сравняются – когда на рынке исчезнет избыточное предложение газа, говорил недавно зампред правления «Газпрома» Александр Медведев. Но долгосрочных прогнозов концерн не меняет. В 2009 г. спрос на газ в Европе упадет на 5–7%. «Но достаточно ли у нас оснований говорить о необратимых изменениях? Само по себе падение спроса еще ничего не доказывает. Возвращение на прежнюю траекторию роста – это только дело времени», – уверен Медведев.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1239
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003