ТЭК: Главные события прошедшей недели

Понедельник, 28 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Событием недели стало решение Газпромом о передаче двух месторождений своей дочерней компании Газпром нефти. Газпром передаст Новопортовское нефтегазоконденсатное месторождение с запасами нефти - 238 млн тонн, газа - 265 млрд. куб. м., конденсата - около 13 млн. тонн.. и восточный участок Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения с запасами нефти 96 млн. тонн, газа - около 52 млрд куб. м., конденсата - 2 млн. тонн. Оба месторождения принадлежат Газпрому. Решение Газпрома вписывается в стратегию Газпром нефти. К 2020 году Газпром нефть планирует выйти на уровень добычи углеводородов до 100 млн. тонн условного топлива в год. Сегодня Газпром нефть по масштабам уступает лидерам отрасли, добыча нефти за девять месяцев выросла на 1,3% до 35,1 млн. тонн, по итогам года добыча может составить около 48 млн. тонн. В 2010 году Газпром нефть планирует довести добычу нефти до 51,1 млн. тонн, что в два раза ниже, чем у Роснефти и Лукойла. Планы Газпром нефти на 2020 год, скорее всего, успешно реализуются т.к. благодаря поддержке со стороны Газпрома у компании не будет проблем с наращиванием ресурсной базы. Выполнение Газпром нефтью долгосрочных планов по наращиванию добычи углеводородов до 100 млн. тонн условного топлива, делает сегодня акции компании очень привлекательными для инвестиций.

Новостью недели стало заявление первого вице-премьера РФ Виктора Зубкова о переносе разработки Штокмановского месторождения. Информация не стала большой неожиданностью, т.к. в 2009 году Газпром столкнулся с падением спроса на газ со стороны европейских потребителей. По разным оценкам спрос на голубое топливо восстановится в ЕС к 2012 году, поэтому ускорять ввод Штокмана и Северного потока пока нет необходимости. С другой стороны из-за падения спроса на газ и конфликта с Украиной Газпром в текущем году понес значительные финансовые потери и сейчас решается вопрос с финансированием проекта. Нельзя не учитывать продвижение Газпромом другого трубопроводного проекта – Южный поток. Сегодня Россия пока не определилась с тем, какой проект стартует первым, а финансировать сразу два газопровода Газпром не будет. Ситуация со Штокманом может проясниться к середине 2010 года, когда станет ясно с перспективами мировой экономики и соответственно спросом на углеводороды. Сегодня решения по газопроводам не оказывают большого влияния на акции компании, т.к. участников рынка больше всего волнуют финансовые показатели и долговая нагрузка Газпрома.

Новостью недели стало возобновление сотрудничества в газовой сфере между Россией и Туркменией. В Туркмении президенты двух стран Дмитрий Медведев и Гурбангулы Бердымухамедов подписали изменения и дополнения к долгосрочному контракту купли-продажи газа. Благодаря новым соглашениям России возвращается на газовый рынок Туркменистана. С 1 января 2010 года российская сторона берет на себя долгосрочные обязательства по купле-продаже туркменского газа в объеме до 30 млрд. куб. ежегодно. Цена на газ будет определять формулой цены европейского газа. Соглашением предусмотрено строительство Прикаспийского газопровода и магистрали Восток-Запад, а также совместная разработка Каспийского региона. Новое сотрудничество заключено после прекращения закупок туркменского газа с апреля текущего года. Официальная причина прекращения закупок повреждение трубопровода, реальная – цена и объемы покупаемого газа. Из-за финансового кризиса Россия не смогла выполнять взятые на себя обязательства, т.к. европейские потребители отказывались выполнять долгосрочные обязательства перед Газпромом. Подписание изменений к долгосрочному контракту показывает конкурентам, что Россия продолжает оставаться реальным игроком в восточном регионе. Сегодня Туркмения диверсифицирует маршруты поставок энергоносителей. Кроме западного направления через российскую территорию, Туркмения в декабре текущего года запустила новый газопровод Туркменистан-Китай проектной мощностью 40 млрд. куб. Запуск нового газопровода в Китай ставит крест на западном трубопроводе Набукко, т.к. у Туркмении не хватит запасов газа для западного газопровода. С другой стороны в газопроводе Набукко отпадает необходимость, потому что дополнительные объемы можно прокачивать через российскую территорию. Договоренности по прикаспийскому газопроводу, скорее всего дело отдаленной перспективы, потому что на сегодня неизвестны объемы потребностей Евросоюза в голубом топливе. Сегодня для России важней строительство газопроводов Южного и Северного потока, т.к. строительство данных проектов требует значительных финансовых ресурсов. Не стоит забывать о том, что восток дело тонкое, поэтому достигнутые договоренности между Россией и Туркменистаном могут быть пересмотрены, т.к. слишком много желающих поработать на туркменском газовом пространстве.

Значимым событием недели стала информация по ВСТО. Заявление по итогам строительства первой очереди мега проекта сделал президент Транснефти Николай Токарев. По информации президента компании нефтепровод будет запущен в эксплуатацию 28 декабря. Протяженность первой очереди трубопровода составляет 2 тыс. 694 км., мощность - 30 млн. тонн нефти в год, а также и морской терминал Козьмино. Затраты на строительство первой очереди ВСТО составили 378 млрд. руб. Стоимость одного километра трубопровода составила $4,6 млн., незначительно превысив ранее заявленный показатель - $4,4млн. Для российской экономики запуск первой очереди ВСТО станет знаковым событием, т.к. проект будет способствовать диверсификации поставок энергоносителей и снижать риски транзита в западном направлении. Трубопровод будет способствовать освоению месторождений Восточной Сибири, созданию дополнительных доходов для местных бюджетов, а также вовлечению новых территорий в хозяйственную деятельность страны. Кроме положительных моментов стоит отметить, что ВСТО будет усиливать зависимость российской экономики от сырьевой составляющей, т.к. объемы экспорта сырой нефти будут расти. В этой связи, проблемы увеличения глубины переработки черного золота отошли на второй план, а это значит, что российская экономика потеряет дополнительные доходы, а также новые рабочие места. Для более эффективного использования ВСТО необходимо в конечной точке трубопровода строить перерабатывающие мощности и экспортировать нефтепродукты. Ввод в эксплуатацию первой очереди нефтепровода ВСТО привлечет внимание инвесторов к акциям Транснефти, а также будет способствовать росту капитализации компании.

Татнефть активизирует международные проекты. В России у компании истощаются месторождения, поэтому стабилизировать добычу Татнефть рассчитывает за счет месторождений Сирии и Ливии. В разработку и добычу данных месторождений, по словам генерального директора Шафагата Тахаутдинова в следующем году Татнефть планирует инвестировать $120 млн. На сегодня в Сирии пробурено четыре скважины общим дебетом около 190 тонн в сутки. Месторождение Южная Кишма в Сирии, с запасами 4,89 миллиона тонн нефти разрабатывается на условиях соглашения о разделе продукции. На данном месторождении Татнефть может создавать совместное предприятие и через два-три месяца и начинать разработку месторождения.

В Ливии Татнефть приступила к геологическому изучению месторождений, завершение работ планируется на в 2010 году. На текущий момент Татнефть уже потратила около 80 миллионов долларов, всего затраты оцениваются в $250 млн. В следующем году Татнефть рассчитывает потратить в Ливии около $110 млн.

В последнее время российские нефтегазовые компании активно включились в реализацию международных проектов. Отечественные компании пока не имеют достаточного международного опыта, чтобы конкурировать с глобальными игроками, т.к. работают в основном на территории РФ. Работа Татнефти в Сирии и Ливии создаст компании плацдарм для дальнейшей экспансии на мировые энергетические рынки, а также позволит диверсифицировать бизнес и увеличить финансовые показатели.

Событием недели стало высказывание президента Лукойла Вагита Алекперова по нефтяному сектору. Президент компании прогнозирует, что цена на нефть в первом квартале снизится до уровня до $40 за баррель. Вагит Алекперов считает, что основной причиной падения нефтяных цен станет скопление мировых запасов на терминалах и в танкерах. При этом, глава Лукойла считает, что в дальнейшем нефтяные цены стабилизируются. Оживление спроса на энергоносители президент Лукойла связывает с восстановлением мировой экономики. Стоит отметить, что прогнозировать с определенной долей точности цены на нефть можно только при помощи технического анализа, т.к. помимо фундаментальных факторов на цены влияют показатели ликвидности мировой финансовой системы, а также наличие открытых фьючерсных контрактов. Как известно сырьевые товары на биржах торгуются в долларах США и в случае дальнейшего ослабления доллара, нефтяные цены будут расти. На сегодня при понижении нефтяного рынка хорошим уровнем поддержки смотрится $ 60 за баррель. Занижение Вагитом Алекперовым цены на нефть, скорее всего, связано с лоббированием компанией налоговых послаблений на разработку Северного Каспия. Затраты компании по созданию инфраструктуры на Северном Каспии составят 1,6 миллиарда долларов. Лукойлу необходимо построить 200 км. трубопровода в море и 600 км. по суше. В этой связи Вагит Алекперов предлагает правительству РФ обнулить экспортные пошлины для месторождений Каспия сроком на 3-5 лет или до выхода на добычу первых 15-20 млн. тонн, а также приравнять Северный Каспий по экспортным пошлинам к Восточной Сибири. Предложение Лукойла выглядит логичным, особенно после прошлогоднего обсуждения правительством стимулирования добычи углеводородов. Скорее всего, правительство поддержит Лукойл, а компания ускорит разработку месторождений Северного Каспия. Снижение налоговой нагрузки на разработку Северного Каспия может стать драйвером роста акций Лукойла.

Текущая неделя не внесла ясности в вопрос транзита российского газа через украинскую территорию. По тональности заявлений в последний месяц можно было делать вывод о том, что проблем с транзитом российских энергоносителей через Украину в ближайшее время не будет. Высокопоставленные российские и европейские чиновники заверяли об отсутствии проблем с оплатой Украиной российского газа. Однако на текущей неделе МВФ отказал Украине в предоставлении очередного транша кредита до проведения выборов. Решение вопроса перенесено на следующий год. Представитель президента Украины Виктора Ющенко по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский заявил, что Украина пока не знает чем платить за газ. Решение МВФ может создать проблемы для оплаты Украиной газовых контрактов, т.к. все хорошо знают о непредсказуемости украинской стороны, а тем более о натянутых отношениях между Москвой и Киевом. Срок оплаты декабрьских контрактов перенесен с 7 на 11 января. Будем надеяться, что решение МВФ не приведет к сбоям транзита российского газа через украинскую территорию, а Новый год можно пережить без приключений. Снятие напряжения с Украиной по газовому вопросу, окажет поддержку акциям Газпрома.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 449
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003