Устойчивая связь. Мининформсвязи окрепло в ходе административной реформы

Четверг, 16 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


На прошлой неделе глава Мининформсвязи Леонид Рейман официально сообщил о завершении реорганизации администрации связи (см. интервью). Процесс реформирования, длившийся почти год, привел к несколько неожиданным результатам.

Изменились не только название и структура министерства, но и приоритеты его деятельности. На первое место вышли информационные технологии, а телекоммуникациям решили уделять не так много внимания -- как растущему без отклонений ребенку.

Министерство повышенной живучести

Начавшаяся весной административная реформа поначалу вовсе упразднила Минсвязи: его функции передали Министерству транспорта и связи, которое возглавил Игорь Левитин -- человек, далекий как от самой связи, так и от петербургской команды связистов, занимавших ключевые посты в отраслевом министерстве. Но, как вскоре выяснилось, упразднение привело к позитивным последствиям для ведомства. Вместе с обновленным министерством прописку на Тверской, 7 получили включенные в него Федеральное агентство связи, Федеральное агентство по информационным технологиям и Федеральная служба по надзору в сфере связи.

Впрочем, главная административная победа руководства отрасли вовсе не в увеличении количества вывесок, служб, департаментов и числа сотрудников (оно в обновленной структуре администрации связи, кстати, также выросло). Важнее, что вместе с "отраслевой самостоятельностью" новое руководство связи сумело сохранить за собой ключевые функции -- выдачу лицензий и распределение радиочастот. Эти полномочия у министерства пытались отбить еще до начала административной реформы в прошлом году, когда законодатели обсуждали новую редакцию закона "О связи". Последняя атака на право министерства осуществлять частотное регулирование относится к маю -- к этому времени административная реформа уже почти завершилась, но Минфин все же решил внести в правительство законопроект, предлагающий передать частоты в ведение правительства. По большому счету ничего удивительного в столь активном оспаривании прав распоряжаться эфиром нет. Телекоммуникационный бизнес номер один -- как в России, так и в мире -- сотовая связь. И ресурс для этого бизнеса -- частоты.

Чрезвычайная конкурсная комиссия

Назначением радиочастот в новой структуре администрации связи будет заниматься Федеральное агентство связи (сокращенное название Россвязь, штат - 112 человек), которым руководит Андрей Бескоровайный. На агентство в этом плане возложена в основном техническая сторона вопроса. Первое слово будет за Госкомиссией по радиочастотам, как и прежде функционирующей при Мининформсвязи.

Комиссия рассмотрит выводы отраслевых научных организаций и решит, является ли предмет рассмотрения "ограниченным ресурсом". Нет сомнений, что частоты для сотовой связи признают ресурсом ограниченным, и тогда Россвязь начнет готовить конкурс. Положение о конкурсах пока не утверждено правительством -- оно должно определить идеологию их проведения, задать универсальные рамки. Впрочем, выбор здесь небольшой: определять победителя по деньгам (так называемый "чистый аукцион") либо оценивать комплекс аспектов -- историю компании-претендента, ее инвестиционный план, технический проект. Такой путь выявления победителя условно именуют "конкурсом красоты".

В Россвязи полагают, что для российского рынка предпочтительнее именно такие конкурсы. "Очевидно, что баснословная цена лицензий, которые оператор вынужден будет покупать на аукционе, не будет способствовать динамичному развитию рынка,-- говорит господин Бескоровайный.-- А мы хотим создать именно условия для быстрого развития технологий и расширения географии использования самых различных средств связи".

Федеральные агенты

Победитель конкурса пойдет оформлять лицензию не в офис Россвязи, а в Федеральную службу по надзору в сфере связи (сокращенное название -- Россвязьнадзор, штат 104 человека) и напишет заявление на имя главы службы Валерия Бугаенко. Функции лицензирования в ведение надзорного ведомства переданы в соответствии с мартовским указом президента "О проведении административной реформы". В такой технологизированной отрасли, как связь, функции лицензирования и контроля совмещать тем более целесообразно -- следить за операторами связи, чья деятельность изобилует техническими особенностями, лучше всего сможет тот орган, который эти лицензии выдавал.

Помимо этого, Россвязьнадзор получил по наследству от Госсвязьнадзора функции контроля за соблюдением лицензионных условий и обязательных требований в сфере электросвязи и почты, а также за использованием радиоэлектронных средств и высокочастотных устройств. Таким образом, ведомство будет играть роль своеобразного "эфирного полицейского". Если на частоте какого-либо сотового оператора вдруг объявится, к примеру, военный локатор (такое не раз бывало, но в основном в ранние годы сотовой связи), разобраться и навести "частотный порядок" должен Россвязьнадзор. Если какой-либо сотовый оператор не обеспечивает должного качества обслуживания абонентов, указать на это должен Россвязьнадзор. Для этого, к слову, Россвязьнадзор недавно приобрел комплекс дистанционного контроля за качеством работы сетей связи и радиотехнических средств мониторинга эфира. Еще одна новая функция Россвязьнадзора -- контроль за присоединением сетей и ведение реестра операторов, занимающих существенное положение на сети связи общего пользования (термин, появившийся с принятием нового закона "О связи").

Таким образом, Россвязьнадзор частично перенял функции антимонопольных органов. Господин Бугаенко подчеркивает, что это одна из важнейших функций его ведомства: "Контроль за обеспечением недискриминационного доступа операторов связи к сети связи общего пользования -- основа для эффективной и добросовестной конкуренции на телекоммуникационном рынке".

Генерал информационных технологий

Федеральное агентство по информационным технологиям (ФАИТ) получило самый большой штат среди трех федеральных ведомств, вошедших в структуру администрации связи,-- 127 человек. Его возглавил в недавнем прошлом глава ФАПСИ генерал армии Владимир Матюхин. На сегодняшний день известно, что среди функций ФАИТ будет исполнение роли госзаказчика при реализации государственных программ соответствующей тематики, в числе которых "Электронная Россия" и проекты создания "электронного правительства". ФАИТ будет отвечать за оказание государственных услуг и станет правоприменительным органом в сфере информатизации. Как заявил на своей первой пресс-конференции господин Матюхин, основная задача его агентства -- реализация госполитики в области информатизации. В частности, ФАИТ будет координировать создание удостоверяющих центров по электронно-цифровым подписям. По словам главы Мининформсвязи Леонида Реймана, к сегодняшнему дню готовы концепции развития рынка информационных услуг, концепция региональной информатизации, концепция использования IT в федеральных органах исполнительной власти (сегодня они должны быть представлена правительству).

8 ноября Леонид Рейман на заседании правительства сделал смелый прогноз: к 2010 году объем российского IT-рынка достигнет $40 млрд -- это примерно трехкратный объем сегодняшнего рынка телекоммуникаций. Мининформсвязи предлагает усовершенствовать законы, ориентировать на IT систему образования, создать для перспективных разработок венчурный фонд с участием государства, но самое главное -- изменить таможенное и налоговое законодательство так, чтобы сделать их более "дружественными" для IT-компаний. По расчетам Мининформсвязи, государственные затраты на реализацию всех мероприятий концепции за шесть лет не превысят 10,4 млрд руб., а доход от них за вычетом всех потерь составит не менее 110 млрд руб.

То есть от рынка информационных технологий ждут такого же взлета, какой совершил в последние годы рынок мобильной связи.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1787
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003