Министр энергетики Киргизии: Строительство ЛЭП обеспечит экспорт электроэнергии без транзита через Узбекистан
Интервью с министром энергетики Кыргызской Республики Ильясом Давыдовым.
- Ильяс Абдуллович, каковы планы Министерства энергетики по реформированию энергетической отрасли?
- Позиция министерства заключается в проведении реформ в энергетической отрасли под руководством государства с целью формирования цивилизованного энергетического рынка и экономических взаимоотношений его субъектов между собой и с государством. В настоящее время необходимо внедрение рыночных механизмов в отрасли, с тем чтобы энергокомпании были заинтересованы в улучшении работы с потребителями и боролись за увеличение их количества. Реформа в этой сфере самая сложная. Даже в высокоразвитых странах сейчас идет такая реформа, сопровождаемая сложными социальными процессами. Требуется очень большая работа по изменению менталитета потребителей и производителей, вовлечению их в единый рыночный механизм, четко описанный требованиями рыночной экономики. Как показывает практика, сохранение ситуации, когда во всех секторах экономики действуют рыночные механизмы, а в энергетике сохраняется бесконкурентная среда, служит тормозом для дальнейшего роста экономики и угрожает стабильности.
Таким образом, для создания законодательной базы в этой сфере Министерство энергетики разработает в 2010 году проект закона "О рынке электроэнергии".
Кроме того, для облегчения импорта энергетического оборудования будет разработан проект закона "О внесений изменений в закон "О таможенном тарифе"", предусматривающий отмену таможенных пошлин на ввозимое оборудование для электростанций, электрических сетей и
возобновляемой энергетики.
Также Министерство энергетики будет принимать участие в предстоящих инвестиционных конкурсах по продаже госпакетов акций распределительных компаний, проводимых Министерством государственного имущества.
- Если затронуть вопросы водоснабжения соседних республик...
- В соответствии с Протоколом между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан, подписанным 1 декабря 2009 года в г. Астана, имеются следующие договоренности:
•осуществление поставок электроэнергии в Республику Казахстан в 2010 году в объеме 540 млн. кВт-ч на сумму 18,36 млн. долл. США по согласованному графику;
•обеспечение в осенне-зимний период 2009-2010 года среднесуточного выпуска воды из Токтогульского водохранилища расходами не более 600 м3/с;
•сохранение объема воды в Токтогульском водохранилище к началу вегетационного периода 2010 года в пределах 7,5-8,0 млрд. куб.м.;
•обеспечение потребителям Республики Казахстан в период осенне-зимнего максимума нагрузок 2009-2010 года услуг по регулированию мощности до 350 МВт ежесуточно;
•обеспечение попусков воды из Токтогульского водохранилища для казахстанской стороны в вегетационный период (июнь-август 2010 года) по согласованному графику;
•осуществление предоплаты в декабре 2009 г. кыргызской стороне в размере 18,36 млн. долл. США за поставку электроэнергии в Республику Казахстан в 2010 году в объеме 540,0 млн. кВт-ч;
•оказание гуманитарной помощи в январе 2010 г. казахстанской стороной в денежной форме на сумму 5,873 млн. долл. США для закупки казахстанского угля для ТЭЦ г. Бишкек;
•применение казахстанской стороной внутреннего тарифа на железнодорожную перевозку 220 тыс. тонн угля для ТЭЦ г. Бишкек.
Протоколом между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан от 1 декабря 2009 года предусматривается создание совместной рабочей группы с участием АО "KEGOC" и ОАО "НЭС Кыргызстана" для выработки и предоставления до 31 марта 2010 года правительствам Казахстана и Кыргызстана предложений по реализации проекта строительства линии электропередачи ВЛ 500 кВ Кемин – Алматы.
Строительство данной ЛЭП обеспечит надежность работы двух энергетических систем, обеспечит экспорт электроэнергии без транзита через Узбекистан, увеличит объемы регулирования частоты, снизит перетоки электроэнергии из Казахстана, улучшит электроснабжение в аварийных ситуациях. ЛЭП будет построена казахстанской стороной.
- Как будет проводиться аудит энергетических предприятий в связи с ожидаемым повышением тарифов?
- В соответствии с пунктом 7 постановления правительства от 12 ноября 2009 года № 699 "О среднесрочной тарифной политике Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию на период 2010-2012 годы" Министерству государственного имущества Кыргызской Республики поручено совместно с государственным предприятием "Кыргызжилкоммунсоюз", открытыми акционерными обществами "Электрические станции", "НЭС Кыргызстана", "Северэлектро", "Ошэлектро", "Востокэлектро", "Джалалабадэлектро", "Бишкектеплосеть", "Кыргызгаз", "Оштеплосеть" и коммунальным предприятием "Бишкектеплоэнерго" провести независимый внешний аудит деятельности предприятий. По результатам принятого аудита будут приняты соответствующие решения.
- Как вы оцениваете перспективы ввода в повсеместное обращение энергосберегающих ламп?
- Давайте проведем приблизительный расчет. В республике 1 194 468 бытовых абонентов. Расчет произведем по одной лампочке, имеющейся в квартире или собственном доме у каждого абонента.
Мы не слишком ошибемся, если предположим, что мощность этой лампочки составляет 75 Вт и она работает в среднем в течение 8 часов в сутки или 2920 часов в год. Тогда эта лампочка потребит 219 кВт-ч электроэнергии в год.
Теперь произведем такой же расчет для энергосберегающей лампочки мощностью 15 Вт, которая обеспечивает такую же освещенность, как лампа накаливания мощностью 75 Вт. Энергосберегающая лампа при работе в среднем в течение 8 часов в день за год потребит 43,8 кВт ч электроэнергии.
Разница составляет 175,2 кВт-ч электроэнергии в год (219-43,8). А это 262,8 сома в год при тарифе 1,5 сом/кВт-ч.
Умножим получившиеся цифры на количество абонентов и получим экономию электроэнергии в объеме 209,3 млн. кВт-ч в год только на замене у абонента одной лампы. А абоненты сэкономят 313,9 млн. сомов.
Повторяю, что расчет произведен для одной лампы.
Нетрудно представить масштабы экономии при замене всех ламп накаливания на энергосберегающие. Энергосберегающие лампы, хоть и дороже ламп накаливания, но и служат в 8 раз дольше.
- Ильяс Абдуллович, возглавляемое вами министерство перереформировано, и, по сути, стало чем-то совершенно иным. В этой связи интересно услышать мнение его руководителя.
- Считаю, создание министерства является правильным шагом правительства. С созданием министерства все вопросы создания условий для развития энергетики сосредотачиваются в едином органе, который проводит единую государственную политику в сфере ТЭК путем внедрения экономических рычагов для устойчивого развития, передового менеджмента, политики энергосбережения и продвижения возобновляемой энергетики.
Оценить деятельность министерства можно по тем результатам, которых мы достигли в 2008 и 2009 годах.
Ряд мер по стабилизации положения в топливно-энергетическом комплексе, принимаемых министерством, уже дает определенные результаты. Основные усилия были сосредоточены на сокращении потерь электроэнергии, увеличении сбора средств за отпущенную электроэнергию и снижении дебиторской задолженности.
По итогам 2008 года и 10 месяцев 2009 года удалось обеспечить положительную динамику. Так, за 2008 год потери электроэнергии в распределительных сетях были снижены на 3,4% по сравнению с 2007 годом. За 10 месяцев 2009 года потери составили 1540,7 млн. кВт-ч, или 24,5% и снизились на 7,4% (а это 811 млн. кВт-ч) по сравнению с таким же периодом 2008 года.
Сбор платежей в распределительных компаниях за отпущенную электроэнергию за 10 месяцев 2009 года составил 3624,5 млн. сомов или на 4,1% больше уровня прошлого года. В свою очередь, распределительные компании оплатили покупную электроэнергию генерирующей и транзитной компаниям соответственно на 10% и на 8% больше, чем за 10 месяцев 2008 года.
В соответствии с планом действий на 2009 год по снижению потерь и увеличению собираемости средств за электроэнергию министерством планировалось сократить потери до 25%, обеспечить полный сбор средств. На сегодняшний день потери составляют 24,5%, а собираемость - 93%. Результаты вполне скромные, но обнадеживает тот факт, что удалось достичь положительной динамики.
Без ложной скромности следует отметить достаточно хорошие результаты в строительстве Камбар-Атинских ГЭС. Считаю, что решение президента К. С. Бакиева о возобновлении строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 в 2007 году и выделении средств из бюджета было правильным и своевременным. 90% средств уже освоено. На 22 декабря назначен взрыв, который сформирует тело плотины Камбар-Атинской ГЭС-2. По Камбар-Атинской ГЭС-1, как известно, заключено соглашение с Российской Федерацией. Все предпосылки к успешному осуществлению этих проектов имеются, и Минэнерго приложит все усилия к их завершению.
Необходимо отметить и хорошие результаты в сфере развития электрических сетей. Уже с уверенностью можно сказать, что строительство подстанции 500 кВ "Датка" и сетей 220 кВ на юге республики, строительство ЛЭП 500 кВ Датка – Кемин будут осуществлены. Будет создана совместная в Казахстаном рабочая группа по строительству ЛЭП 500 кВ Кемин – Алматы. Эти проекты обеспечат полную энергетическую безопасность республики и создадут основу для экспорта электроэнергии.
Инициатором всех этих проектов выступало Министерство энергетики.
Есть и другие реальные проработки. Например, по освоению верхнего течения реки Нарын совместно с Российской Федерацией или строительству ЛЭП 500 кВ Датка – Худжант (Таджикистан) при поддержке Всемирного банка. Это реальные проекты. Результаты будут видны в течение 3-5 лет.
Об этом пишет "Общественный рейтинг", как передает www.centrasia.ru.
- Ильяс Абдуллович, каковы планы Министерства энергетики по реформированию энергетической отрасли?
- Позиция министерства заключается в проведении реформ в энергетической отрасли под руководством государства с целью формирования цивилизованного энергетического рынка и экономических взаимоотношений его субъектов между собой и с государством. В настоящее время необходимо внедрение рыночных механизмов в отрасли, с тем чтобы энергокомпании были заинтересованы в улучшении работы с потребителями и боролись за увеличение их количества. Реформа в этой сфере самая сложная. Даже в высокоразвитых странах сейчас идет такая реформа, сопровождаемая сложными социальными процессами. Требуется очень большая работа по изменению менталитета потребителей и производителей, вовлечению их в единый рыночный механизм, четко описанный требованиями рыночной экономики. Как показывает практика, сохранение ситуации, когда во всех секторах экономики действуют рыночные механизмы, а в энергетике сохраняется бесконкурентная среда, служит тормозом для дальнейшего роста экономики и угрожает стабильности.
Таким образом, для создания законодательной базы в этой сфере Министерство энергетики разработает в 2010 году проект закона "О рынке электроэнергии".
Кроме того, для облегчения импорта энергетического оборудования будет разработан проект закона "О внесений изменений в закон "О таможенном тарифе"", предусматривающий отмену таможенных пошлин на ввозимое оборудование для электростанций, электрических сетей и
возобновляемой энергетики.
Также Министерство энергетики будет принимать участие в предстоящих инвестиционных конкурсах по продаже госпакетов акций распределительных компаний, проводимых Министерством государственного имущества.
- Если затронуть вопросы водоснабжения соседних республик...
- В соответствии с Протоколом между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан, подписанным 1 декабря 2009 года в г. Астана, имеются следующие договоренности:
•осуществление поставок электроэнергии в Республику Казахстан в 2010 году в объеме 540 млн. кВт-ч на сумму 18,36 млн. долл. США по согласованному графику;
•обеспечение в осенне-зимний период 2009-2010 года среднесуточного выпуска воды из Токтогульского водохранилища расходами не более 600 м3/с;
•сохранение объема воды в Токтогульском водохранилище к началу вегетационного периода 2010 года в пределах 7,5-8,0 млрд. куб.м.;
•обеспечение потребителям Республики Казахстан в период осенне-зимнего максимума нагрузок 2009-2010 года услуг по регулированию мощности до 350 МВт ежесуточно;
•обеспечение попусков воды из Токтогульского водохранилища для казахстанской стороны в вегетационный период (июнь-август 2010 года) по согласованному графику;
•осуществление предоплаты в декабре 2009 г. кыргызской стороне в размере 18,36 млн. долл. США за поставку электроэнергии в Республику Казахстан в 2010 году в объеме 540,0 млн. кВт-ч;
•оказание гуманитарной помощи в январе 2010 г. казахстанской стороной в денежной форме на сумму 5,873 млн. долл. США для закупки казахстанского угля для ТЭЦ г. Бишкек;
•применение казахстанской стороной внутреннего тарифа на железнодорожную перевозку 220 тыс. тонн угля для ТЭЦ г. Бишкек.
Протоколом между Правительством Кыргызской Республики и Правительством Республики Казахстан от 1 декабря 2009 года предусматривается создание совместной рабочей группы с участием АО "KEGOC" и ОАО "НЭС Кыргызстана" для выработки и предоставления до 31 марта 2010 года правительствам Казахстана и Кыргызстана предложений по реализации проекта строительства линии электропередачи ВЛ 500 кВ Кемин – Алматы.
Строительство данной ЛЭП обеспечит надежность работы двух энергетических систем, обеспечит экспорт электроэнергии без транзита через Узбекистан, увеличит объемы регулирования частоты, снизит перетоки электроэнергии из Казахстана, улучшит электроснабжение в аварийных ситуациях. ЛЭП будет построена казахстанской стороной.
- Как будет проводиться аудит энергетических предприятий в связи с ожидаемым повышением тарифов?
- В соответствии с пунктом 7 постановления правительства от 12 ноября 2009 года № 699 "О среднесрочной тарифной политике Кыргызской Республики на электрическую и тепловую энергию на период 2010-2012 годы" Министерству государственного имущества Кыргызской Республики поручено совместно с государственным предприятием "Кыргызжилкоммунсоюз", открытыми акционерными обществами "Электрические станции", "НЭС Кыргызстана", "Северэлектро", "Ошэлектро", "Востокэлектро", "Джалалабадэлектро", "Бишкектеплосеть", "Кыргызгаз", "Оштеплосеть" и коммунальным предприятием "Бишкектеплоэнерго" провести независимый внешний аудит деятельности предприятий. По результатам принятого аудита будут приняты соответствующие решения.
- Как вы оцениваете перспективы ввода в повсеместное обращение энергосберегающих ламп?
- Давайте проведем приблизительный расчет. В республике 1 194 468 бытовых абонентов. Расчет произведем по одной лампочке, имеющейся в квартире или собственном доме у каждого абонента.
Мы не слишком ошибемся, если предположим, что мощность этой лампочки составляет 75 Вт и она работает в среднем в течение 8 часов в сутки или 2920 часов в год. Тогда эта лампочка потребит 219 кВт-ч электроэнергии в год.
Теперь произведем такой же расчет для энергосберегающей лампочки мощностью 15 Вт, которая обеспечивает такую же освещенность, как лампа накаливания мощностью 75 Вт. Энергосберегающая лампа при работе в среднем в течение 8 часов в день за год потребит 43,8 кВт ч электроэнергии.
Разница составляет 175,2 кВт-ч электроэнергии в год (219-43,8). А это 262,8 сома в год при тарифе 1,5 сом/кВт-ч.
Умножим получившиеся цифры на количество абонентов и получим экономию электроэнергии в объеме 209,3 млн. кВт-ч в год только на замене у абонента одной лампы. А абоненты сэкономят 313,9 млн. сомов.
Повторяю, что расчет произведен для одной лампы.
Нетрудно представить масштабы экономии при замене всех ламп накаливания на энергосберегающие. Энергосберегающие лампы, хоть и дороже ламп накаливания, но и служат в 8 раз дольше.
- Ильяс Абдуллович, возглавляемое вами министерство перереформировано, и, по сути, стало чем-то совершенно иным. В этой связи интересно услышать мнение его руководителя.
- Считаю, создание министерства является правильным шагом правительства. С созданием министерства все вопросы создания условий для развития энергетики сосредотачиваются в едином органе, который проводит единую государственную политику в сфере ТЭК путем внедрения экономических рычагов для устойчивого развития, передового менеджмента, политики энергосбережения и продвижения возобновляемой энергетики.
Оценить деятельность министерства можно по тем результатам, которых мы достигли в 2008 и 2009 годах.
Ряд мер по стабилизации положения в топливно-энергетическом комплексе, принимаемых министерством, уже дает определенные результаты. Основные усилия были сосредоточены на сокращении потерь электроэнергии, увеличении сбора средств за отпущенную электроэнергию и снижении дебиторской задолженности.
По итогам 2008 года и 10 месяцев 2009 года удалось обеспечить положительную динамику. Так, за 2008 год потери электроэнергии в распределительных сетях были снижены на 3,4% по сравнению с 2007 годом. За 10 месяцев 2009 года потери составили 1540,7 млн. кВт-ч, или 24,5% и снизились на 7,4% (а это 811 млн. кВт-ч) по сравнению с таким же периодом 2008 года.
Сбор платежей в распределительных компаниях за отпущенную электроэнергию за 10 месяцев 2009 года составил 3624,5 млн. сомов или на 4,1% больше уровня прошлого года. В свою очередь, распределительные компании оплатили покупную электроэнергию генерирующей и транзитной компаниям соответственно на 10% и на 8% больше, чем за 10 месяцев 2008 года.
В соответствии с планом действий на 2009 год по снижению потерь и увеличению собираемости средств за электроэнергию министерством планировалось сократить потери до 25%, обеспечить полный сбор средств. На сегодняшний день потери составляют 24,5%, а собираемость - 93%. Результаты вполне скромные, но обнадеживает тот факт, что удалось достичь положительной динамики.
Без ложной скромности следует отметить достаточно хорошие результаты в строительстве Камбар-Атинских ГЭС. Считаю, что решение президента К. С. Бакиева о возобновлении строительства Камбар-Атинской ГЭС-2 в 2007 году и выделении средств из бюджета было правильным и своевременным. 90% средств уже освоено. На 22 декабря назначен взрыв, который сформирует тело плотины Камбар-Атинской ГЭС-2. По Камбар-Атинской ГЭС-1, как известно, заключено соглашение с Российской Федерацией. Все предпосылки к успешному осуществлению этих проектов имеются, и Минэнерго приложит все усилия к их завершению.
Необходимо отметить и хорошие результаты в сфере развития электрических сетей. Уже с уверенностью можно сказать, что строительство подстанции 500 кВ "Датка" и сетей 220 кВ на юге республики, строительство ЛЭП 500 кВ Датка – Кемин будут осуществлены. Будет создана совместная в Казахстаном рабочая группа по строительству ЛЭП 500 кВ Кемин – Алматы. Эти проекты обеспечат полную энергетическую безопасность республики и создадут основу для экспорта электроэнергии.
Инициатором всех этих проектов выступало Министерство энергетики.
Есть и другие реальные проработки. Например, по освоению верхнего течения реки Нарын совместно с Российской Федерацией или строительству ЛЭП 500 кВ Датка – Худжант (Таджикистан) при поддержке Всемирного банка. Это реальные проекты. Результаты будут видны в течение 3-5 лет.
Об этом пишет "Общественный рейтинг", как передает www.centrasia.ru.