Эксперт: Чтобы создать на рынке нефтепродуктов конкурентную ситуацию, нужно иметь мощность не менее 15 миллионов тонн переработки в год и создать как минимум три предприятия

Пятница, 18 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

"Считаю, что главным показателем цены должна быть информация с биржи, тем более что такая торговля уже ведется, - пояснил директор департамента экономического регулирования и имущественных отношений в ТЭКе Минэнерго Юрий Волкодав. - Формироваться цена должна исключительно спросом, поскольку, не имея спроса на нефтепродукты, мы априори будем проигрывать, потому что в любую формулу можно подставлять любые производственные издержки, затраты и т. д. Будет спрос - будет реальная цена". Об этом пишет "Независимая газета".

По мнению части экспертов, подобного рода ссылки - всего лишь попытка заволокитить вопрос, поскольку биржевые торги не формируют цены. "Бирж у нас полно. Но проблема в том, что в России нет действительно свободного рынка нефтепродуктов, причем даже в оптовом сегменте, - пояснил "НГ" один из аналитиков. - Сама по себе биржевая торговля ничего не даст".

По мнению отраслевых аналитиков, поиск формул, которым усиленно занимаются власти и часть компаний, не решит проблемы. Мало того, есть и существенные риски. "Мотив понятен - ФАС хочет ориентироваться на какую-то абсолютную привязку и уже от нее считать, дешево или дорого стоят нефтепродукты в России, - отмечает руководитель отдела инвестиционного анализа ИК "Универ" Дмитрий Александров. - Но в этом есть определенная ошибка, потому что может сложиться ситуация, когда мы посчитаем спрос в Роттердаме, стоимость транспортировки, вычтем пошлину и т. д. и вроде бы получим цену для России. Но она не будет соответствовать спросу внутри нашей страны, так как привязка на мировые индикаторы, которые зависят от политической или экономической ситуации в США, Алжире или Нигерии, нам совершенно не нужна". И что делать в такой ситуации?

Выход - создавать у себя на рынке конкурентную ситуацию, уверен Александров. "Для этого нужно иметь мощность не менее 15 миллионов тонн переработки в год и создать как минимум три предприятия, - считает аналитик. - Затраты - порядка шести миллиардов долларов, причем эти средства можно найти - налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ), пошлины, акцизы и т. д. Государство за счет этих денег могло бы кредитовать средних и мелких сбытовиков, производителей, входя с блокирующим пакетом в создаваемые предприятия". В этом случае, уверен он, никакая, даже самая объективная формула станет ненужной. Вопрос лишь в наличии государственной воли сделать подобный шаг, а надежд на это очень мало. Сейчас власти хотят всего лишь сделать схему распределения более управляемой, сидеть на потоках и управлять ими. Для этого и нужны разного рода формулы. Но попыток реально изменить положение дел не видно.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 440
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003