Страховая порука

Понедельник, 7 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Последние отчеты Федеральной службы страхового надзора (ФССН) свидетельствуют, что страховой рынок находится в ситуации, когда соотношение страховых премий и выплат ставит под вопрос рентабельность этого бизнеса. Убыточные виды страхования (каско, ДМС и др.) теперь действительно приносят убытки. Поэтому страховщики все чаще обращаются к тому сегменту страхового рынка, который обычно спасает при подобных провалах. «Сегодня, когда портфели многих компаний перекошены высокоубыточными видами страхования, страхование имущества или же комплексные программы, сочетающие эту страховку с другими продуктами, становятся спасением для страховщика», – замечает заместитель директора Санкт-Петербургского филиала компании «Спасские ворота» Татьяна Гитина.

Статистика ФССН достаточно красноречива. За первые девять месяцев 2009 года в СЗФО по добровольному медицинскому страхованию собрано 6,14 млрд рублей премий и выплачено возмещений на 4,84 млрд. В сегменте страхования наземного транспорта за этот период собрали 16,6 млрд и отдали 15,5 млрд рублей. Страховка имущества юридических и физических лиц принесла 5,69 млрд рублей сборов и 1,3 млрд рублей выплат. То есть в итоге именно страхование имущества дало ту прибыль, которая позволила покрыть расходы на ведение дел из массовых сегментов (как правило, 10–15% от страховой премии).

При этом когда идет речь об имущественном страховании, взгляд страховщика обращается к достаточно крупным компаниям. Как замечает руководитель отдела имущественных видов страхования Северо-Западного дивизиона «Ренессанс Страхования» Виталий Овсянников, в страховании имущества юридических лиц как ни в каком другом работает правило: менее 20% страхователей дают более 80% прибыли. Вместе с тем, отмечают участники рынка, в большинстве случаев договор страхования с крупной компанией включает в себя не только имущество, но и другие виды страхования. Понятно, что в условиях нормальной убыточности данное обстоятельство – несомненный плюс для страховщика, но когда в сегментах начинают появляться проблемы, его нельзя оценить столь однозначно.

Свои условия

На рынке страхования имущества крупного бизнеса за границей есть устоявшееся понятие – «комплексное страхование», то есть страхование всего имущественного комплекса предприятия или ряда предприятий, входящих в группу. В случае с транснациональными компаниями, имеющими отделения в разных странах, комплексное страхование воплощается в так называемом глобальном страховании, рассказывает Виталий Овсянников. Крупные отечественные страховщики хорошо знакомы с этим продуктом, поскольку периодически выступают партнерами глобальных страховщиков. «В ряде стран, и в частности в России, есть достаточно четкие ограничения – страховую деятельность могут вести только те, кто имеет соответствующую местную лицензию. Поэтому иностранные компании заключают партнерские соглашения с местными игроками, которые страхуют имущественный комплекс предприятия, берут на себя часть рисков», – объясняет Овсянников.

При этом надо отметить, что международный продукт «глобальное страхование» подразумевает прежде всего страхование имущества, а реже – и риск ответственности перед третьими лицами. Страхование автопарка или ДМС обеспечивает другой страховщик. Почему страхование имущества – обязательный элемент для западных компаний, в целом понятно. Как наиболее распространенный инструмент риск-менеджмента, оно позволяет предприятию, в частности, не создавать собственные резервы.

Для России подобная сознательность – обязательное страхование имущества компании – во многом утопия. Культура страхования у нас только развивается, и предприятия в этом плане – не исключение. «Страхование в России для многих до сих пор не стало услугой первой необходимости. Если страхование не предусмотрено законом как обязательное, то его либо покупают, когда на это есть деньги, либо не покупают, когда их нет», – сетует начальник управления корпоративного страхования Санкт-Петербургского филиала МСК Дмитрий Волин. В случае со страхованием имущества подобный подход играет негативную роль, потому что оно особенно актуально как раз тогда, когда у предприятия наблюдается экономический спад. В период активного роста крупные потери имеют меньше шансов стать фатальными: есть резервы, есть возможность получить кредит. Опять же, когда денег нет, снова встает вопрос, так ли необходима страховка в принципе. «Когда мы делаем предложение застраховать имущественный комплекс, то часто слышим в ответ, что предприятие много лет работает без страховых случаев и особой необходимости в страховании не видит», – поделилась начальник управления страхования ответственности, морских и авиационных рисков Санкт-Петербургского филиала Страховой группы «СОГАЗ» Анна Врублевская.

Свой путь

В итоге на отечественном рынке страхования имущества выстраивается ситуация, несколько отличная от общемировых стандартов. Прежде всего – к страхованию имущества клиента в большинстве случаев как бы приводят, а кроме того, этот вид страхования практически всегда отягощен другими продуктами. Два эти обстоятельства связаны напрямую. «У нас, как, впрочем, и у большинства страховщиков, всегда была политика, что если мы работаем с юридическим лицом, то стремимся предложить ему максимально полный комплект услуг. Как правило, все начинается с автотранспорта или грузовых перевозок, которые изначально выбираются страхователями (потому что они четко понимают, зачем им нужны такие страховки), а дальше страховщик стремится дополнить портфель клиента страховкой офисного здания и офисной техники, застраховать товарные запасы, если они есть», – рассказывает Татьяна Гитина. Основной посыл страховщика, который действует таким образом, прост. Комплексное страхование – это, по сути, покупка страховых продуктов «оптом», соответственно, клиент может рассчитывать на скидки по ряду страховок, замечает директор Северо-Западного филиала Страховой группы «УралСиб» Кирилл Павлов. Менее убыточные виды, в частности имущество, не сильно удорожают стоимость комплексной страховки. Правда, так они становятся не самостоятельным продуктом, а дополнительной частью комплексной страховки.

Особая традиция страхования имущества отражается и на терминологии. В России под комплексным страхованием чаще понимают набор разнородных страховых продуктов, проданных одному клиенту. Когда страховщик выступает как партнер западной страховой компании в страховании глобальных рисков, комплексное страхование подразумевает имущественное страхование всего производства. Когда страховщик работает на внутреннем рынке, комплексная страховка включает помимо страхования имущества страхование рисков, автопарка, здоровья сотрудников и т.д.

Иное наполнение комплексной страховки сказывается на знаниях и навыках, которые необходимы страховщику. Теоретически основная сложность имущественного страхования – расчет тарифа, потому что он почти всегда индивидуален. «При формировании конкретного договора страховщик настраивает его с учетом выявленных особенностей. В случае страхования крупного бизнеса особенности предприятия – менеджмент, оборудование и система его эксплуатации, собственные системы управления рисками и пр. – требуют особого подхода, изучения», – говорит заместитель генерального директора по корпоративному страхованию «РГС Северо-Запад» Дмитрий Куксинский.

Но когда речь идет о наборе страховых продуктов, то есть комплексном страховании в понимании отечественных страховщиков, способность настраивать тариф по имуществу оказывается в некотором смысле отодвинута на второй план умением совмещать тарифы. «Комплексное страхование подразумевает работу со страхователем по разным видам страхования, нормативная убыточность которых изначально различна. Смысл в том, чтобы портфель договоров, комплектуемый по конкретному клиенту, в целом был сбалансированным и прибыльным», – замечает Дмитрий Волин.

Проверка на все

Экономический кризис естественным образом затронул и рынок страхования. Многие предприятия были вынуждены сократить страховой бюджет, следовательно, их страховщикам пришлось решать проблему оптимизации страховых программ в рамках новых бюджетов, констатирует Анна Врублевская. Правда, страхование имущества – среди относительно мало пострадавших сегментов рынка, уточняет Татьяна Гитина, достаточно посмотреть на добровольное медицинское страхование – там очевиден спад.

Вместе с тем рынок корпоративного страхования уже не является быстрорастущим, поэтому страховщики предпринимают активные действия по переманиванию клиентов. «Сами клиенты при этом, с одной стороны, стараются сотрудничать с уже проверенными и постоянными партнерами, а с другой – регулярно принимают предложения других поставщиков страхования с целью сравнения и выбора минимальных тарифов», – говорит Дмитрий Волин. Тот факт, что комплексное страхование опирается все же на крупных клиентов, накладывает определенный отпечаток на конкурентную борьбу. «Сегмент весьма консервативный, в хорошем смысле этого слова. Здесь особо высокие требования к технологиям страховой компании, к сбалансированности страхового портфеля, резервам, перестрахованию», – отмечает Дмитрий Куксинский. Поэтому спор идет по большей части между компаниями из первой десятки – игроками с высокой репутацией.

Рассуждая о конкурентной борьбе за крупных клиентов, страховые компании акцентируют внимание на своих страховых резервах, имени, времени присутствия на рынке и, конечно, на тарифной политике по отношению к данным клиентам. То есть выделяют качества, которые важны при страховании имущества. Но с учетом специфики развития этого вида страхования названных параметров для удержания крупных клиентов может оказаться недостаточно. По факту клиенты должны проверять страховщиков еще и по тому, как они работают в массовых высокоубыточных сегментах. Ведь комплексная страховка в значительной степени формируется этими страховыми продуктами. В этом плане важно заметить, что массовые свидетельства о том, что отдельные крупные игроки страхового рынка меняют свою политику выплат в сторону ужесточения, появились только в третьем квартале. Поэтому данный фактор начинает играть буквально сейчас. И, возможно, уже в ближайшее время невидимая рука рынка накажет тех, кто недостаточно внимателен к массовому сегменту. >Эксперт Северо-Запад Леонтьев А.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 716
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003