Где искать "камень преткновения" в газовых переговорах между Турцией и Азербайджаном?

Понедельник, 7 декабря 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

По мнению независимого эксперта, "камень преткновения" в газовых переговорах между Турцией и Азербайджаном необходимо искать в политических факторах

Главным препятствием на пути к "общему знаменателю" в газовых переговорах между Азербайджаном и Турцией являются политические факторы. Как отметил в беседе с "Эхо" председатель Центра нефтяных исследований Ильхам Шабан, вряд ли выглядит правдоподобным, что два стратегических партнера не могут договориться по поводу нескольких десятков долларов.

"Для Азербайджана главной политической тематикой является нагорно-карабахская проблема и открытие границ Турции с Арменией". В то время как, по мнению председателя центра, политическим стремлением Турции является превращение в ключевую фигуру на ближневосточной арене. "Поэтому, принимая во внимание сложность политических реалий, света в конце туннеля все еще не видно". Европа, как отмечает И.Шабан, уже с 2002 года виртуально прокладывает газопровод через Каспийское море. "При этом причины свих неудач Брюссель почему-то видит в Турции".

В целом, как отмечает И.Шабан, обвинения в адрес Турции в задержке осуществления различных проектов, в том числе энергетических, стало своего рода пиар-компанией на Западе. "В западных СМИ активно пропагандируется мысль о том, что якобы именно Турция является главным "тормозом" в доставке азербайджанского газа на европейские рынки". Но, по словам председателя, всем известно, что Азербайджан ведет переговоры с Турцией по 3 направлениям. При этом, как отмечает И.Шабан, слово "Набукко" в переговорах между двумя странами вообще не фигурирует. "В рамках переговоров Азербайджан ищет "общий знаменатель" с Турцией по вопросу стоимости "голубого топлива" в рамках проекта 1-й стадии разработки месторождения "Шахдениз".

Помимо этого, по словам председателя, стороны ведут переговоры об объемах закупок Турции в рамках проекта 2-й стадии разработки месторождения "Шахдениз", а также о транзитной плате для азербайджанского газа на территории Турции. "В таком случае каким газом инициаторы будут заполнять "Набукко"? - задается вопросом эксперт. "В самом лучшем случае для этого проекта из Азербайджана можно "выжать" несколько миллиардов кубических метров". Но, как отмечает председатель, на Западе усердно избегают реальной оценки ситуации. Значит, по мнению эксперта, в европейских баталиях преобладает политический фактор. "В таком случае необходимо быть осторожным", - заключил И.Шабан.

В свою очередь, как отметил председатель Центра экономических инноваций Магомед Талыблы, продажа азербайджанского газа Турции ниже мировых цен была продиктована политическими реалиями. В частности, по его словам, если Азербайджан терял финансовые средства в энергетических поставках в Турцию, то получал дивиденды в других отраслях. "Исходя из этого, ситуацию не стоит доводить до ранга "громадных потерь"". Но, как отмечает М.Талыблы, если цены "голубого топлива" ниже мировых цен почти в три раза, то это уже аномальная ситуация. В этой связи, по мнению председателя, стремление Азербайджана пересмотреть ценовую ситуацию вполне объяснимо. Как считает эксперт, применение в отношении Турции мировых цен, принимая во внимание стратегический оттенок взаимоотношений двух стран, выглядит неправдоподобным. "Более целесообразно, если Турция будет покупать по 80-85% от общемировых цен", - заключил М.Талыблы.

Тем временем в Турции активно обсуждают должностные изменения в руководящих постах в Брюсселе. После пяти успешных лет Олли Рена на посту специального уполномоченного по расширению ЕС сменил Стефан Фуле. Как считает турецкое издание "Заман", новая команда ЕС должна оказать поддержку Турции в вопросе интеграции ЕС. Помимо этого, как считает газета, для баронессы Кэтрин Аштон (новый руководитель внешней политики ЕС) посещение Турции должно стать приоритетом в ее первые 100 дней исполнения служебных обязанностей. Вместе с тем, по мнению авторов "Заман", более целесообразно будет, если она будет комбинировать посещении Турции с визитом в Баку и Ереван. В частности, по мнению турецкой газеты, К.Эштон смогла бы сдвинуть с мертвой точки газовые переговоры между Азербайджаном и Турцией.

Об этом пишет "Эхо", как передает www.centrasia.ru.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 415
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003