Телекоммуникационные мошенники не дремлют

Вторник, 14 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


За 9 месяцев 2004 г. было совершено почти 10,2 тыс. преступлений в сфере телекоммуникаций. И их количество продолжает расти. За весь 2003 г. количество преступных деяний составило 10,9 тыс.

Такую статистику обнародовал начальник управления "К" МВД России Евгений Якимович, выступая на Втором форуме IT-security, который прошел в рамках выставки "Ведомственные и корпоративные сети связи". На нем обсуждались основные виды правонарушений в телекоммуникационной отрасли и способы борьбы с ними.

Преподаватель учебного центра "Информзащита" Игорь Собецкий рассказал, что в результате деятельности мошенников операторы связи ежегодно теряют 5-12% от своих доходов. Однако, по неофициальной статистке, наибольшие убытки компаниям приносят недобросовестные сотрудники.

Основные виды преступлений в сфере сотовой связи - обманное вымогательство карточек оплаты и денег. Например, предложения скачать программу из Интернета, не имеющую обещанных качеств, поддельные генераторы номеров, бракованные или подложные карты оплаты, двойная авторизация карт. Мошенники используют и такой способ обмана оператора: покупают SIM-карты по поддельным паспортам, едут за границу и предлагают гражданам позвонить в Россию за полцены от стоимости стандартного роуминга. По словам Игоря Собецкого, такие переговоры могут вестись по 20 часов в сутки, принося владельцам телефона $3-4 тыс. в день. Один из важнейших моментов, на который Игорь Собецкий советует обратить внимание, - мошенничество дилеров, с которым сталкиваются все операторы. "Меньше всего от этого вида нарушений страдает "МегаФон", создав жесткие условия сотрудничества с дилерами", - отмечает он.

Мошенников привлекает не только сотовая, но и фиксированная связь. "Неэффективная служба внутренней безопасности операторов провоцирует утечку информации. С этим фиксированные операторы сталкиваются чаще сотовых, иногда не замечая или не обнаруживая источник утечки в течении нескольких месяцев", - рассказывает Игорь Собецкий. - При этом такие проблемы больше свойственны московским операторам. Базу данных МГТС можно запросто купить на Савеловском рынке за 100 рублей. Когда я попытался купить базу данных красноярского оператора, мне этого сделать не удалось". Начальник управления по информации и связям с общественностью МГТС Анатолий Верещагин отметил: "Проблемы с утечкой информации есть у всех операторов. Можно создать технологически безупречную систему внутренней безопасности, но остается другая половина проблемы - люди. Один из способов предотвращения подобных преступлений - приемлемый уровень зарплаты. МГТС уже реализует программу по увеличению зарплаты, в 2004 г. мы вышли на среднюю зарплату по отрасли в Москве".

Мошенники продолжают заниматься "клонированием" - подключаются к чужим номерам. Только теперь они делают это не через щитки на лестничных площадках, а при помощи трубок, известных под названием "Панасотовик", так как за основу взята трубка от радиотелефона Panasonic. Русские умельцы переплавляют механизм телефона так, что трубка может работать от любого телефонного аппарата, имеющего радиоантенну, то есть попадая в зону действия другого телефона.

Не остаются без внимания и таксофоны: за определенную плату мошенники предлагают желающим увеличить сумму на карточном счете, набрав на таксофоне код. Однако сумма исчезает вместе с мошенником. По мнению Игоря Собецкого, продвигаемая сейчас концепция единого таксофона, которая позволит использовать единую карту по всей России, из-за легкости подделки вызовет новую волну таксофонного мошенничества.

Борьба с мошенниками, конечно, ведется, но ее эффективность оставляет желать лучшего. Игорь Собецкий отмечает, что в большинстве случаев оператор не получает никакого возмещения ущерба, тюремные заключения телеком-мошенников тоже редкость. Управляющий директор инвестиционного блока Внешторгбанка Юлий Матевосов считает, что если сам процесс взлома баз данных или других подобных действий станет слишком дорогим, то для информационных преступников игра не будет стоить свеч.
А начальник службы по связям с общественностью МТС Павел Нефедов посетовал на недостаточную техническую оснащенность органов, занимающихся преступлениями в телекоммуникациях, и неактивность их действий.

Касаясь воровства мобильных телефонов, переживающего за границей настоящий бум и уже ощутимого в России, начальник Управления "К" Евгений Якимович рассказал, что в МВД есть особые технологии, позволяющие вернуть украденный телефон. Например, зная параметры украденной трубки, можно определить через оператора, выходит ли новый владелец аппарата в эфир, и затем найти его. "Но сначала абонент должен прийти и поставить украденный телефон на учет в информационный центр, возможно, когда-нибудь номер трубки всплывет", - добавил Евгений Якимович. Игорь Собецкий рассказал, что в год московское МВД возвращает 3-4 украденных трубки, да и то особо выдающимся людям, тогда как в Тюмени этот показатель достигает 200-300 трубок в месяц.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 670
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003