Обзор прессы от 18 ноября 2009 г

Среда, 18 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Москва. 18 ноября. /Lesprom Network/. Иркутское профобъединение протестует в связи с отсутствием работы на Байкальском ЦБК, сообщает РИА "Новости".

Исполком иркутского профобъединения в понедельник направил региональным властям заявление, в котором выразил свой протест в связи отсутствием рабочих мест в Байкальске, где год назад остановился градообразующий Байкальский ЦБК, сообщила во вторник пресс-служба профобъединения.

БЦБК остановился год назад из-за низких цен на небеленую целлюлозу. Более 1,5 тысячи работников попали под сокращение. Арбитражный суд Иркутской области в конце октября ввел на Байкальском ЦБК процедуру наблюдения сроком до 21 апреля 2010 года. Общая кредиторская задолженность комбината, не работающего с октября прошлого года, превышает 1,3 миллиарда рублей. Минпромторг совместно с акционерами БЦБК планируют запустить производство на комбинате не ранее декабря этого года, чтобы частично погасить кредиторскую задолженность и впоследствии подготовить предприятия к полному закрытию.

"Органы власти, собственники комбината - компания "Континенталь Менеджмент" и Росимущество за прошедшее время ничего не сделали по созданию новых, постоянных, высокоэффективных рабочих мест в городе. Затянувшаяся неопределенность в дальнейшей судьбе города провоцирует рост социальной напряженности и недоверие его жителей к органам государственной власти и местного самоуправления", - говорится в сообщении профобъединения

"Исполком иркутского профобъединения заявляет свой решительный протест бездействию владельцев комбината по стабилизации социальной обстановки в городе Байкальске", - говорится в сообщении профкома. Ранее профком БЦБК обещал начать голодовку в случае, если власти не решат проблему занятости в городе.

Региональные власти планируют создать на базе БЦБК деревообрабатывающее производство, а в сам Байкальск включить в состав туристской ОЭЗ на Байкале, чтобы гарантировать занятость людей в сфере туризма.

*   *   *

Руководство БЦБК отвергает обвинения профсоюзов в бездействии, сообщает РИА "Новости".

Руководство Байкальского ЦБК, который не работает с прошлого года, отвергает обвинения профсоюзов в бездействии и заявляет, что ведет работу по запуску комбината.

"Компания "Континенталь Менеджмент" выделила 185 миллионов рублей на запуск комбината. Работы по запуску идут своим ходом. Единственная проблема заключается в том, что у предприятия еще нет разрешительных документов на работу БЦБК в условиях замкнутого водооборота. Сейчас в этом направлении ведется работа. Если бы были разрешения, то комбинат уже работал бы", - сказал РИА Новости представитель БЦБК.

Как сообщалось, исполком иркутского профобъединения в понедельник направил региональным властям протест в связи с отсутствием рабочих мест в Байкальске, где градообразующим предприятием является БЦБК, и "бездействием" владельцев комбината. По мнению профобъединения, собственники БЦБК - компания "Континенталь Менеджмент" и Росимущество - за прошедшее время ничего не сделали по созданию в городе новых постоянных рабочих мест, что провоцирует рост социальной напряженности в Байкальске.

Ранее профком БЦБК обещал начать голодовку в случае, если власти не решат проблему занятости в городе.

БЦБК не работает с октября прошлого года из-за низких цен на небеленую целлюлозу. Более 1,5 тысячи работников попали под сокращение. Арбитражный суд Иркутской области в конце октября этого года ввел на Байкальском ЦБК процедуру наблюдения сроком до 21 апреля 2010 года. Общая кредиторская задолженность комбината превышает 1,3 миллиарда рублей.

Минпромторг РФ совместно с акционерами БЦБК планируют запустить производство на комбинате не ранее декабря этого года, чтобы частично погасить кредиторскую задолженность и впоследствии подготовить предприятие к полному закрытию.

*   *   *

Кто в лес

На прошлой неделе в Министерстве лесного хозяйства РТ прошли предварительные переговоры с руководством китайской компании Weihua Group о возможности строительства в Татарстане завода по производству древесноволокнистых плит средней плотности МДФ (микродревесная фибра) и ДСП (древесно-стружечная плита). Мнения местных экспертов деревообрабатывающей промышленности по поводу этого проекта разделились. Одни считают, что китайская продукция деревообработки низка по качеству и будет невостребованна на рынке. По мнению других, инвестиции в малоприбыльную лесообрабатывающую отрасль пришлись бы Татарстану весьма кстати, сообщает портал "где Деньги".

По сведениям «где Деньги», китайских бизнесменов в первую очередь интересовало наличие в Татарстане ресурсной базы для производства МДФ и ДСП. По словам руководителя Weihua Group госпожи Лиу Ксиан, проект рассчитан на переработку 600-700 тыс. куб. м малоликвидной древесины (с диаметром ствола не более 15 см) в год.

Министр лесного хозяйства РТ Валерий Власов заверил китайцев, что республика сможет обеспечить планируемое производство должным объемом леса нужного качества и выразил крайнюю заинтересованность в появлении в Татарстане предприятия, ведущего глубокую переработку древесины. Он предложил разместить предприятие в особой экономической зоне «Алабуга». Стороны также обсудили возможность аренды китайскими бизнесменами лесных участков в республике на 49 лет. Согласно действующему законодательству, вырубая деревья для своего производства, китайцы должны будут заниматься и лесовосстановлением на этой территории.

Интерес татарстанской стороны к этому проекту объясняется просто. Во-первых, наконец-то в республике будет решен вопрос переработки низкосортной древесины — для производства МДФ и ДСП необходима древесная щепа, а не стволы деревьев ценных пород. По данным Министерства лесного хозяйства Татарстана, в республике ежегодно разрешено заготавливать более 2 млн куб. м леса. Сегодня из этого числа используется только 44%, так как большая часть леса в республике низкого качества.

В настоящий момент в Татарстане работают два завода, которые используют крупные объемы леса, — «Зеленодольский фанерный завод» и «Поволжский фанерно-мебельный комбинат», однако оба предприятия работают на привозном сырье. Более мелким производством занимаются лесхозы. В Министерстве лесного хозяйства РТ констатируют, что существующий лесной комплекс республики характеризуется отсутствием современных технологий (производство клееных изделий, древесно-стружечных плит, плит МДФ, OSB, фанеры и др.) и оборудования, обеспечивающего производство высококачественной продукции при условии максимально глубокой переработки биомассы древесины. «Одним из приоритетных направлений развития лесного хозяйства в рамках программы «Комплексное использование низкотоварной древесины малолесистых регионов на примере Республики Татарстан» является увеличение объемов заготовки и переработки древесины, потому предложение китайцев является весьма актуальным», — сообщили «где Деньги» в пресс-службе министерства.

Дальнейшая судьба проекта будет обсуждаться на уровне правительства РТ и, по всей видимости, будет зависеть от того, как быстро китайцы будут готовы начать инвестировать в него. Напомним, что в феврале 2009 года турецкая компания Kastamonu Entegre Agac Sanayi Ve Ticaret AS также заявила о намерении построить на территории ОЭЗ «Алабуга» завод по производству МДФ и ДСП и обещала инвестировать около $100 млн в строительство (см. «где Деньги» № 6 от 24.02.2009). Предполагаемая проектная мощность первой очереди завода составляла 350 тыс. куб. м МДФ в год, второй очереди завода — 350 тыс. куб. м ДСП в год. Под данный проект турецкая компания просила у властей Татарстана предоставить 40 га земли, 40 млн куб. м природного газа и 5 МВатт электроэнергии в год. Годовая потребность в сырье составляет около 1 млн куб. м промышленного леса (500-600 тыс. т). Однако дальше подписания протокола о намерениях турецкий проект так и не сдвинулся.
Мнения местных лесопромышленников по поводу возможного прихода в регион китайской компании разделились. Так, по словам высокопоставленного представителя одного из татарстанских деревоперерабатывающих заводов, пожелавшего остаться неназванным, приход китайских промышленников в регион абсолютно бесперспективен. Он уверен, что дело так и останется на уровне переговоров. «Власти заинтересованы в том, чтобы хоть кто-то занял экономическую зону «Алабуга», и потому готовы на любые предложения. Однако если китайцы даже и откроют здесь свое предприятие, ожидать особых успехов не приходится: в регионе нет квалифицированных кадров в этой отрасли», — сказал источник «где Деньги». Также он оспаривает мнение специалистов Минлесхоза о том, что Татарстан обладает достаточным количеством лесных ресурсов для производства МДФ и ДСП. «Общая площадь лесных массивов Татарстана составляет 17%, из них всего 11% относятся к категории промышленных. Все местные деревообрабатывающие предприятия загружены на 100%, а крупные заводы работают на привозном сырье. Свободных ресурсов здесь нет», — пояснил источник.

Опрошенные «где Деньги» участники рынка также скептически оценивают качество китайской продукции деревообработки. По их словам, эта продукция содержит большое количество вредных для здоровья человека формальдегидов, из-за чего от нее уже отказалась «ИКЕА» и другие крупные продавцы мебели. Поэтому участники татарстанского рынка уверены, древесные плиты китайского предприятия окажутся невостребованными в регионе. Так, по оценке опрошенных «где Деньги» татарстанских мебельщиков, потребность республики в МДФ и ДСП составляет около 70 тыс. куб. м в год. По их словам, татарстанский рынок сбыта распределен и полностью удовлетворяется привозной продукцией.

В свою очередь главный технолог Сабинского лесного хозяйства Ринат Кашапов считает, что Татарстан в достаточном количестве обладает как лесными ресурсами, так и рабочими кадрами. «Конечно, многие местные предприятия по лесозаготовке распались в 90-е, однако остались еще предприятия с квалифицированными работниками. К примеру, только в нашем лесхозе работают 600 специалистов», — рассказал он «где Деньги». По его мнению, приход китайских лесопромышленников во многом улучшил бы состояние лесной промышленности региона. «Отрасль нуждается в инвестициях, и не важно, из какого источника. Ведь прибыль от китайского предприятия осядет в регионе в виде налогов, заработной платы нашим рабочим, — считает господин Кашапов. — А мы в свою очередь могли бы вложиться в более рентабельное производство, каковым лесозаготовка не является».

По данным ЗАО «ВНИИдрев», в 2007 году в России было изготовлено 860 тыс. куб. м плит МДФ, причем 130 тыс. куб. м из них было экспортировано. Чтобы полностью удовлетворить спрос, в Россию было импортировано еще 720 тыс. куб. м плит МДФ. Таким образом, общая потребность российского рынка в 2007 году составила 1,45 млн куб. м. Согласно прогнозам «ВНИИдрев», сделанным в октябре 2008 года, с 2010 по 2015 год потребность в плитах МДФ вырастет на 55-70% и составит 2900-3500 тыс. куб. м. Однако строительство новых мощностей по производству МДФ в России идет еще более быстрыми темпами. По словам заместителя генерального директора ЗАО «ВНИИдрев» Виталия Стрелкова, в 2010-2011 годах будут введены в действие мощности на 1,8 млн куб. м плит МДФ в составе 7 новых заводов. Таким образом, с учетом уже существующих мощностей через несколько лет в России возможен кризис перепроизводства МДФ. «Просматривается чрезмерное увлечение такими проектами», — подытожил господин Стрелков.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 2950
Рубрика: Бумпром и Леспром


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003