"Беларусь сегодня": Немного льда в энергетический коктейль

Вторник, 17 ноября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Сенсационные заголовки украсили многие мировые газеты: цены на газ могут пойти вниз. Первоначальный толчок этому даст мировой экономический кризис (из–за падения мирового производства в этом году впервые за последние десятилетия снизилось потребление энергоресурсов), - пишет "Беларусь сегодня". А закрепится тенденция к 2015 году, когда предложение на газовом рынке превысит спрос на 200 миллиардов кубических метров. Такой прогноз дает Международное энергетическое агентство (МЭА). Импортеры «голубого топлива» могут в надежде затаить дыхание... Насколько обоснованны эти надежды?

Причина для оптимизма у исполнительного директора МЭА Нобуо Танаки одна — Соединенные Штаты. США, потребляющие ежегодно около 650 миллиардов кубометров газа, являются самым большим рынком для этого вида топлива. Еще недавно казалось, что американцы вынуждены будут закупать за границей огромное количество «голубого топлива», и для этого во всем мире срочно возводились заводы по сжижению газа, чтобы его можно было, как нефть, танкерами доставлять в Америку.

Пока углеводороды на мировом рынке стоили копейки, то есть центы, американцы всячески ограничивали собственную добычу — про запас. Допустим, в то время как другие морские державы успешно осваивали шельф, в США существовал запрет на его разработку. Главной причиной называлась забота об экологии. Однако, когда настал черный день, экономические интересы все–таки взяли верх. Год назад конгресс снял свой запрет.

За последнее время в Штатах открылись непредвиденные запасы так называемого нетрадиционного газа — добываемого из сланца и другими способами. Еще недавно это казалось экономически нецелесообразным, а сегодня половина добываемого в Америке газа — нетрадиционный. МЭА прогнозирует, что к 2030 году его доля возрастет до 60 процентов. «Это, несомненно, меняет правила игры в Северной Америке и может иметь большое значение для остального мира», — предупреждает Нобуо Танаки.

Если период перепроизводства «голубого топлива» затянется, продлится и после экономического кризиса, то это будет иметь необратимые последствия для газового рынка. Это очень специфичная сфера бизнеса. Нефть можно доставлять по трубе, в железнодорожных цистернах или танкерами. Львиная доля газа идет по трубе, и его нельзя пустить в обход, развернуть, его можно только перекрыть, и последствия этого, как известно, могут оказаться крайне печальными для тех, кто в зимнюю стужу хочет согреться в своей квартире. Такова специфика этого вида топлива, объясняющая, почему цена газа жестко привязана к нефти, а между покупателями и продавцами заключаются контракты на много лет вперед.

Аналитики МЭА предсказывают, что в скором времени будет разорвана традиционная связка цен на «черное» и «голубое золото» и долгосрочные контракты придется пересмотреть. Энергетические гиганты, такие как E.ON или Gaz de France, сегодня попали в западню: они получают сырье по старым договорам, но вынуждены сбывать его по нынешним рыночным ценам. С другой стороны, если бы цены, наоборот, сегодня росли, то в проигрыше был бы «Газпром». В любом случае риски слишком велики для того, чтобы оставлять все как есть. Британская «Таймс» замечает: одним из последствий реформы рынка для Европы может стать «ослабление энергетической хватки России».

Пока же Евросоюз внимательно следит за очередным витком газового противостояния Украины и России — страны пытаются заключить новый контракт. Владимир Путин уже посоветовал Брюсселю «не прижиматься» и подкинуть «миллиардик» на оплату газовых счетов. Киев не хочет платить по завышенным ценам из прошлого, ну а Москва, которая теряет на кризисе нефтедоллары, намерена здесь взять по полной. Грядущие президентские выборы в Украине — искра, которую нежелательно подносить к газовой трубе...

Впрочем, при детальном ознакомлении с работой международных экспертов становится ясно, что глобальной тенденцией на десятилетия вперед будет все–таки повышение стоимости энергии. Иначе и быть не может, когда такие страны, как Китай и Индия, гигантскими шагами наращивают потребление. Газета «Гардиан» цитирует откровения одного высокопоставленного сотрудника МЭА, который признается, что в прежних докладах организации цифры были подкорректированы с целью предотвратить панику на рынке энергоресурсов и финансовых площадках. Теперь прогноз таков: стоимость нефти к 2030 году увеличится практически в два раза, а газ в большей или меньшей степени будет с ней коррелировать.

Пафос доклада заключается в том, что государства уже сейчас должны прилагать максимум усилий, чтобы соскочить с углеводородной иглы. И не только по экономическим причинам, но и из–за изменения климата. Если мир продолжит тратить нефть и газ сегодняшними темпами, подчеркивает МЭА, мировые температуры повысятся в среднем на 6 градусов к 2030 году, что причинит «непоправимый ущерб планете». Предупреждение должно придать дополнительный вес саммиту по изменению климата, который пройдет в Копенгагене в следующем месяце.

Кстати

Пока политики и экономисты обсуждают оптимистические сценарии развития энергетики, в реальности дело все чаще доходит до энергетического коллапса. Так случилось на днях в Бразилии.

В результате аварии на крупнейшей гидроэлектростанции «Итайпу», расположенной у границы с Парагваем, было полностью обесточено океанское побережье Рио–де–Жанейро, второго по размеру города Бразилии, где проживают 10 миллионов человек. Почти полностью прекратилось и электроснабжение экономической столицы Бразилии, 15–миллионного Сан–Паулу, а также третьего по величине города страны Белу–Оризонти с населением 5,4 млн. человек.

Поезда метрополитена в Рио–де–Жанейро и Сан–Паулу были остановлены, тысячам людей пришлось под землей пробираться к ближайшим станциям, чтобы выйти на поверхность. На улицы Рио–де–Жанейро были вызваны дополнительные отряды полиции, чтобы не допустить всплеска преступности...

Перевод опубликован "ИноСМИ".

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 551
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003

Февраль 2020: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29