"Сейчас нужно работать в два раза больше, чтобы получить тот же результат"

Пятница, 16 октября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Рынок труда претерпел значительные изменения за последний год. В интервью каналу @ASTERA Маргарита Еван (на фото), руководитель направления рекрутмента IT/Telecom рекрутинговой компании Antal Russia, и Ирина Гусева, ведущий консультант рекрутинговой компании Antal Russia, рассказали о текущей ситуации на рынке труда в целом и в секторе ИТ - в частности, о том, в каких отраслях дела начали идти на лад, где наблюдается затишье, а также о том, какие перспективы работодателей и соискателей ожидают в ближайшем будущем.

- Насколько бизнес вашей компании связан с ИТ-рынком?

И.Г.: Antal Russia - это рекрутинговая компания, которая сфокусирована на закрытии вакансий в разных секторах бизнеса: ИТ/телеком, финансы, фармацевтика, FMCG, банки и страховые компании, строительство и недвижимость. Консультанты Antal Russia специализируются и на определенных профессиональных дисциплинах: HR, маркетинг, юриспруденция, ИТ, технологии, бухгалтерия и финансы, логистика и т.д. Независимо от сектора и сферы деятельности компании, везде нужны ИТ-директора, ИТ-менеджеры, разработчики. Для работы над вакансиями наших клиентов мы создаем проектные группы, включающие экспертов в той или иной индустрии, а также в той или иной профессиональной дисциплине, к примеру, можем быстро найти ИТ-директора для работы в розничной сети.

- Какова в настоящее время ситуация на рынке труда в России? Специалисты каких отраслей оказались наиболее уязвимыми перед кризисом, кто пострадал в меньшей степени?

М.Е.: По данным исследования Antal Russia, которое охватило более 400 работодателей в России, если в начале года 42% опрошенных компаний продолжали подбирать персонал, к маю их количество выросло до 58%, а к сентябрю увеличилось до 62%. То есть в целом по рынку тенденция роста числа вакансий очевидна.

На данный момент, самым активным сектором остается фармацевтический сектор, где 82% компаний открывают вакансии для менеджеров среднего и высшего звена. Нефтегазовый и строительный сектора отстают по темпам рекрутинговой активности, в них подбор персонала продолжают 40% и 32% компаний, соответственно.

- Как повлиял кризис на ИТ-отрасль? Как менялась динамика спроса и предложения на рынке труда в данной отрасли за последний год?

М.Е.: В области ИТ и телекоммуникаций в мае 59% компаний были готовы брать специалистов и менеджеров в свой штат, сейчас таких компаний 64%. В конце прошлого года и в начале этого практически все западные ИТ-компании объявили фриз на рекрутмент. В российских компаниях спрос сохранялся в основном на менеджеров по продажам. При этом требования к ним изменились: компании стали искать не "пастухов", а "охотников", компаниям стало просто необходимо не только работать с существующими клиентами, но и привлекать новых, а это сложнее.

ИТ-индустрия почувствовала влияние кризиса в целом позже, чем другие индустрии - в конце ноября - в декабре 2008 года. И выход из кризиса ИТ-отрасли начался позже - во второй половине 2009 года. При этом восстановление идет довольно медленными темпами. Компании все же стремятся поддерживать существующие ИТ-системы и постепенно начинают покупать и внедрять новые.

Многие крупные компании-вендоры сократили консалтинговые направления, потому что заказчики в период кризиса не готовы инвестировать в развитие. Поток резюме от специалистов в области консалтинга в начале года значительно увеличился. Сложно выделить определенные группы ИТ-специалистов, которые пострадали от экономического спада - в основном, кризис коснулся тех сотрудников, у кого были низкие показатели эффективности. Вендоры и системные интеграторы сокращали, как правило, людей, приносящих компаниям меньше всего денег.

Непрофильные ИТ-компании, как правило, сокращали численность ИТ-департаментов. Под сокращения попадали часть бизнес-аналитиков, специалистов по внедрению или по поддержке программных продуктов. Внутренние ИТ-структуры компаний прекратили активно набирать людей, ведь в период, когда компании необходимо сокращать расходы, она вряд ли будет внедрять и развивать новые системы. Именно поэтому ИТ-компаниям и нужны продавцы-"охотники", которые даже сейчас могут убедить компании, что внедрить ту или иную систему действительно важно.

При этом, безусловно, компании должны поддерживать существующие системы. По-прежнему остаются востребованными инженеры по поддержке корпоративных сетей, оборудования и программного обеспечения, системные администраторы. Работодатели все равно ищут людей, без которых они не могут обойтись, или заменяют существующих сотрудников на более эффективных.

В ИТ-индустрии появляется все больше и больше вакансий, спрос установился примерно на уровне ноября прошлого года, когда уже было ощущение того, что грядет экономический спад и стоит набирать людей не так активно.

- Как менялся настрой работодателей?

М.Е.: Согласно результатам исследования Antal Russia, 53% ИТ- и телекоммуникационных компаний планируют подбирать менеджеров среднего и высшего звена в ближайшие три месяца. Однако, как правило, работодатели очень осторожны в прогнозах. Они предпочитают жить сегодняшним днем и не строят планов по подбору сотрудников на долгосрочную перспективу.

И.Г.: Ситуацию за прошлый год мы называли "кандидатским рынком", где успешный сотрудник при переходе запрашивал повышение заработной платы на 40-50%, и работодателю ничего не оставалось, как идти на такие уступки. Этот год с такой же уверенностью мы можем назвать "рынком работодателя", и ситуация точно противоположная: кандидату предлагают такую же, а то и ниже заработную плату, и сотрудник соглашается, потому что интересных вакансий не так много.

- Как менялся уровень доходов сотрудников ИТ-компаний в течение последнего года?

М.Е.: Если говорить о менеджерах по продажам в ИТ, то их доходы снизились за счет бонусной составляющей. Учитывая, что планы по продажам не выполнялись, заработок упал. Успешные продавцы смогли выполнить план продаж на 50-75%, в редких случаях на 80-90%. Оклады, как правило, сохранялись на прежнем уровне, однако они, естественно, упали в долларовом эквиваленте.

Что касается ИТ-специалистов и менеджеров, работающих во внутренних департаментах компаний, то резкого сокращения зарплат в целом по рынку не наблюдалось, однако если брать усредненные цифры, то доходы таких людей могли упасть процентов на 20. Некоторые компании сокращали количество рабочих часов, а, соответственно, и зарплаты.

И.Г.: Кризисное время приводит рынок в некоторое равновесие, поскольку рынок за последние несколько лет был явно перегрет, и заработные платы на некоторые позиции были чересчур завышенными. Сейчас нужно работать в два раза больше, чтобы получить тот же результат. Нет больше ситуации, когда клиент звонил сам в компанию, предлагая заказы. Сейчас бюджеты заморожены, и нужно сделать 100 звонков, из которых удачными могут быть максимум 10. Поэтому те продавцы в ИТ, которые раньше "сидели" на клиентской базе и не привыкли ее расширять, попали под сокращение. Что касается технических специалистов, то теперь один сотрудник в отделе делает ту работу, которую он до этого делал в команде.

- Насколько в целом ИТ-компании сократили свой персонал?

М.Е.: ИТ-компании сокращали все категории сотрудников примерно на треть. Но даже в самые сложные периоды старались удерживать лучших специалистов. Никто не увольнял сильных продавцов и грамотных ИТ-специалистов и менеджеров. Избавлялись, как правило, от менее квалифицированных и эффективных людей, которым давали шанс на этапе активного роста. И это иллюзия многих работодателей, что на рынке появилось много свободных хороших специалистов. Находить действительно профессиональных кандидатов стало только сложнее. Хороших специалистов компании удерживают всеми возможными способами, и они, в свою очередь, более тщательно взвешивают все за и против, принимая решение о переходе.

- Как чувствуют себя российские и западные ИТ-компании?

М.Е.: Западные ИТ-компании в начале года сокращали персонал и объявляли о замораживании рекрутмента.

Что касается российских компаний, они оказались более гибкими. Как правило, не проводили масштабных сокращений персонала. Российские компании более активно начали открывать вакансии и, в отличие от западных, практически не прекращали набор полностью. Преимущество российских компаний в этом плане в том, что владелец находится здесь и видит текущую ситуацию, что позволяет быстро реагировать на любые изменения на рынке.

- Какое влияние оказал кризис на рынок услуг по подбору персонала? На вашу компанию? Как изменился объем рынка (услуг по подбору персонала) и состав участников?

М.Е.: В начале года рекрутеры, специализирующиеся на ИТ-секторе, практически потеряли западные компании в качестве заказчиков. Западные компании сокращали бюджеты, в том числе и на рекрутмент, а в агентства обращались в тех случаях, когда им нужно было закрыть сложные позиции и найти редких специалистов, поскольку не хватало собственной экспертизы и ресурсов. И только в этом случае руководство компании было готово пойти на выделение бюджета на рекрутмент с использованием сторонних провайдеров.

Небольшие агентства, которые специализировались на одной индустрии или дисциплине, как правило, уходили с рынка. Большие агентства выстаивали за счет разнообразия секторов, которыми они занимаются. При этом некоторые, даже крупные агентства, в самой острой фазе кризиса вынуждены были переходить на сокращенную рабочую неделю. Некоторые отказывались от базового оклада или от комиссионных для рекрутеров. Сейчас многие агентства уже берут курс на расширение, мы, например, активно ищем новых консультантов, в том числе расширяем и ИТ-департамент.

- Какие тенденции будут преобладать на рынке труда в России в ближайшее время в целом и в ИТ-отрасли - в частности?

М.Е.: Рынок в целом показывает положительные тенденции, компании разных секторов открывают все большее число вакансий, работодатели оптимистично смотрят на будущее.

В области ИТ-рекрутмента есть некоторое оживление. По нашим прогнозам, более активно компании будут подбирать новых сотрудников в начале следующего года.

Если компания закупает программные продукты, она должна закупить и "железо", на котором этот продукт будет работать, компании нужен партнер - системный интегратор, который все это внедрит и настроит. Поэтому ИТ-компании разных направлений, одна за другой, оживают и будут оживать, конечно, в том случае, если тенденция сохранится на рынке в целом.

Более активно будут развиваться ИТ-компании, которые предлагают широкий спектр услуг - от базовых до более специфических. Бизнес вряд ли будет инвестировать в принципиально новые ИТ-решения, поэтому развитие этого сектора, судя по всему, притормозится.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1202
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003