Тамбовская область начинает борьбу за высокие урожаи.

Среда, 8 декабря 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Тамбовщина - один из основных земледельческих регионов страны. Однако, несмотря на наличие уникальных черноземов, в течение многих лет средняя урожайность здесь колеблется вокруг пресловутых 20 ц/га. Причины те же, что и в других местах - отсутствие средств, специалистов, владеющих передовыми технологиями, и поддержки.
С 1991 года, согласно данным государственной агрохимической службы, на площади 2 млн га наблюдается устойчивый отрицательный баланс элементов питания в почве. По NPK содержание колеблется от 57 до 92,4 кг/га в тот или иной год. Это приводит к недобору 13 ц/га зерна, а с площади 1 млн га - уже 1,3 млн т. Длительный отрицательный баланс способствовал снижению гумуса до критического уровня (3%) на одной трети площадей пашни.
Также снизился уровень обеспеченности почвы фосфором, калием и другими элементами. До 70% пашни имеют среднекислую реакцию, а в отдельных районах кислотность почв достигает 94-98%.
Добавим к этим факторам нужду, заставляющую применять упрощенные технологии, и получим экстенсивное земледелие с потенциалом 12-22 ц/га. Вместе с тем, согласно данным доктора сельскохозяйственных наук Кайруллы Алимова, в случае использования современных технологий и систем земледелия и почвы можно улучшить, и урожай поднять в несколько раз.
Это обстоятельство стало предметом пристального внимания областной власти. Был начат эксперимент по изучению и внедрению в области интенсивной технологии, предложенной К. Алимовым. Особенность ее заключается в оптимизации (снижении влияния) лимитирующих факторов для достижения высоких и качественных урожаев. Причем в зависимости от финансовой обеспеченности урожайность может быть заданной.
В течение двух лет ученый на опытных полях доказывал эффективность своего метода, добиваясь заданных урожаев от 30 до 60 ц/га. Было проведено немало занятий с со специалистами и руководителями хозяйств. Однако внедрение технологии, кроме знаний, требует еще и денег.
В предстоящем сезоне площадь полей, на которых будут работать по современным технологиям, достигнет 300 тыс. га. Под авторитет ученого и гарантии администрации в земледелие пришел бизнес. "Россельхозбанк", "Тусарбанк", страховая кампания "Макс" и фирма "ЕфремовАгрохим" предложили услуги по финансовому и материально-техническому обеспечению инновационных агротехнологий яровой пшеницы на площади 200 тыс. га с заданной урожайностью 40 ц/га, подсолнечника - 50 тыс. га и обеспечению мероприятий по уходу и защите уже посеянной озимой пшеницы на площади 100 тыс. га. С администрацией области подписано соглашение. Предполагается валовый сбор не менее 1 млн т зерна сильной пшеницы.
Инвестиции составят 1,3 млрд. рублей. Хозяйства для участия в проекте отбирались по конкурсу. Кредитные линии будут открываться под залог будущего урожая с обязательным его страхованием. Срок погашения кредитов до 1 декабря.
Но этими мероприятиями интенсификация зерновой индустрии не ограничивается. Запланировано, что часть высококачественного зерна пойдет на изготовление сухой клейковины для использования в качестве улучшателя муки, произведенной из зерна низкого качества. На строительство завода уже подписано соглашение. Но и это не все. Подписано соглашение о создании машинно-технологической станции для освоения и ввода в сельхозоборот более 300 тыс. га залежных земель.
Тамбовщина показывает пример сотрудничества науки, бизнеса и села. При таком альянсе регион за 1-2 года станет крупным производителем, торгующим высококачественным зерном и продуктами его переработки. Это, несомненно, повлечет положительные социальные последствия. И Россия приблизится к столь желанным сборам в 110-120 млн т зерна.
Жаль только, что таких областей пока немного.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 629
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003