Чили станет «экспортером финансовых услуг»
Власти Чили представили план превращения страны в финансовый центр всей Южной Америки.
Разработанные механизмы должны привлечь на местный финансовый рынок иностранных инвесторов, простимулировать приток капитала в ПИФы и секьюритизированный долг, способствовать интернационализации чилийской валюты и еще сильнее укрепить банковский сектор. По мнению экспертов, эта амбициозная задача Сантьяго вполне по плечу.
Первая часть плана предполагает способствовать притоку зарубежных инвестиций, и для этого власти намерены ввести налоговые послабления. Так, иностранные компании смогут покупать паи в фондах, имеющих как чилийские, так и зарубежные активы, но при этом платить налоги только с дивидендов, получаемых непосредственно в Чили (сейчас налог платится со всех дивидендных доходов). А чтобы привлечь в страну квалифицированных фондовых менеджеров и брокеров, предполагается снизить квоты, по которым минимум 85% сотрудников финансовых компаний должны быть чилийцами.
Другое стратегическое направление — сделать чилийский песо более ходовой валютой за пределами страны: для этого компании получат возможность продавать международные облигации в песо на так называемом офшорном рынке.
Кроме того, планируется разрешить ПИФам выход на вторичный рынок, а также ввести ряд новых для Чили финансовых инструментов, вроде торгуемых на бирже индексных фондов или обеспеченных облигаций. В частности, банкам будет позволено продавать бонды, обеспеченные пулом ипотечных кредитов. При этом банки должны будут предлагать клиентам стандартизированные кредиты наравне с ипотечными займами, чтобы у граждан был больший выбор и возможность сравнивать. «Чтобы конкурировать с кем-то за рубежом, нужно развивать внутреннюю конкуренцию у себя в стране», — поясняет министр финансов Чили Андрес Веласко. Ключевая фигура в правительстве президента Мишель Бачелет, он уверяет, что в результате разработанного плана Чили превратится в «экспортера финансовых услуг» и региональный финансовый центр, где зарубежные компании будут стремиться проводить биржевые листинги и продавать свои облигации.
По словам замдиректора Института Латинской Америки РАН Вадима Тепермана, чилийские власти последовательно проводят либерализацию местной финансовой системы и сейчас речь идет о том, чтобы придать этому процессу новый импульс. «Смогут они это осуществить? Я полагаю, что да, — рассуждает эксперт. — Финансовый сектор Чили, пожалуй, самый развитый и стабильный во всей Латинской Америке. Если сравнить местный ВВП с объемом кредитов, биржевым оборотом и размером пенсионных фондов, то все эти показатели лучше, чем в той же Бразилии, Мексике и Аргентине». Страна стабильна экономически и политически (правящая левоцентристская коалиция находится у власти все 20 лет после ухода диктатора Аугусто Пиночета), местные правила игры ясные и прозрачные — все это, по словам г-на Тепермана, является привлекательным для инвесторов.
«У чилийцев отличные стартовые позиции, чтобы достичь поставленной цели, но для этого обязательно нужно, чтобы местная валюта стала в регионе резервной, иначе придется пойти на долларизацию экономики, и местный ЦБ в случае чего больше не сможет так же эффективно решать проблемы, — отметил РБК daily директор латиноамериканских программ вашингтонского Института Брукингса Маурисио Карденас. — Но я верю в их успех, поскольку там собралась великолепная команда».
КИТАЙ ПРИВЛЕКАЕТ ИНВЕСТОРОВ
В распоряжение Reuters попал проект постановления властей КНР, призванного способствовать притоку зарубежного капитала для поддержания роста местной экономики. Предполагается облегчить иностранным инвесторам бюрократические препоны для открытия в китайских провинциях филиалов в виде совместных предприятий (из-за этой процедуры уже сорвалась не одна привлекательная сделка). В первую очередь власти надеются привлечь финансовые компании, в том числе инвестиционные фонды, которые раньше власти Поднебесной считали «спекулянтами».