S&p подтвердило суверенный рейтинг РФ на уровне «bbb», прогноз — «негативный»
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) подтвердило суверенные кредитные рейтинги России: долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в иностранной валюте на уровне «BBB/A-3», долгосрочный и краткосрочный рейтинги по обязательствам в национальной валюте — «BBB+/A-2».
«Кроме того, подтверждена оценка риска перевода и конвертации валюты для российских несуверенных заемщиков на уровне «ВВВ», — отмечается в сообщении. Прогноз остается «негативным», добавляет агентство.
«Рейтинги и прогноз отражают все еще значительные риски для финансов общественного сектора вследствие существенного экономического спада и большого объема условных обязательств правительства, обусловленного продолжающимся стрессом в финансовом секторе и значительными обязательствами в иностранной валюте государственных организаций», — объяснил кредитный аналитик Standard & Poor’s Фрэнк Гилл, чьи слова приводятся в сообщении.
Standard & Poor’s ожидает, что чистый долг правительства вырастет с минус 14,1% ВВП (то есть, когда правительство было нетто-кредитором) в 2008 году до плюс 13,8% ВВП в 2012 году. «Подразумевается, что к концу 2010 года российское правительство будет нетто-должником с незначительным уровнем долга», — уточняет агентство.
Эти прогнозы основаны на оценке дефицита бюджета России в среднем на уровне 8% ВВП в 2009—2011 годах, а затем его сокращения до 4% ВВП в 2012 году. Кроме того, прогнозы включают затраты на рекапитализацию банковской системы России, оцениваемые в 6% ВВП, а также трансферты в размере 14% ВВП из федерального бюджета в пенсионный фонд для укрепления системы социальной защиты. В связи с этим, государству придется истратить средства резервного фонда и прибегать к заимствованиям.
В 2009—2011 годах капитальные расходы бюджета сократятся в постоянных ценах для возможности финансировать дальнейший рост социальных расходов.
Агентство отмечает, что программа фискального стимулирования в России направлена, в основном, на финансирование роста текущих, а не капитальных расходов. «Поэтому ее мультипликационный эффект на показатели экономического роста, по всей вероятности, будет ограничен», — считает S&P. В связи с этим, долгосрочные перспективы для российской экономики остаются неопределенными, считает агентство. «До тех пор, пока доверие инвесторов не будет восстановлено в достаточной степени, экономика, по всей вероятности, будет нуждаться в капитале развития в обозримом будущем», — говорится в сообщении.
«Противодействие реформам в области предложения и отсутствие прогресса в борьбе с коррупцией обуславливают относительно низкий ожидаемый приток прямых иностранных инвестиций в ближайшие пять лет», — считает S&P. «Прогноз «негативный» отражает вероятность понижения рейтинга, если в течение нескольких лет руководство страны окажется неспособным снизить первичный дефицит бюджета расширенного правительства (в настоящее время он находится на уровне примерно 8% ВВП)», — объясняется в сообщении. Кроме того, рейтинг может быть понижен, если ухудшение макроэкономических условий приведет к ослаблению политики правительства, затрудняя стабилизацию экономики и рекапитализацию проблемного финансового сектора, добавляет агентство. «И, напротив, более быстрая консолидация финансов общественного сектора… может привести к изменению прогноза по рейтингам РФ на «стабильный», — заключает агентство.