Минприроды России готовит предложения по упрощению доступа к шельфу

Среда, 2 сентября 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Минприроды России готовит предложения по либерализации доступа недропользователей к российскому шельфу, на котором сейчас могут работать только госкомпании; законопроект может появиться уже в осеннюю сессию Госдумы, сообщил глава департамента государственной политики и регулирования в области геологии и недропользования Минприроды России Денис Храмов.

"Оформляться они будут в рамках программы антикризисных мер. Надеемся, что в осенней сессии какой-то проект уже пойдет", - сказал Д.Храмов в интервью Oil&Gas Journal Russia.

"Решение по условиям допуска к шельфу было принято год назад в условиях совершенно другой ситуации: других возможностей для самих госкомпаний, других цен на сырье. Сейчас, на наш взгляд, назрели предпосылки для некоторых изменений", - указал представитель Минприроды.

Он отметил, что если работа на шельфе будет активизирована сейчас, отдача будет получена в лучшем случае через десять лет.

"Мы подсчитали: чтобы вложить то количество средств, которое Минэкономразвития считает необходимым для хотя бы самого общего освоения шельфа в период до 2040 года силами только двух компаний (государственные "Газпром" и "Роснефть") и темпами этих двух компаний, который они взяли в 2008, самом успешном, году, нам потребуется свыше 150 лет", - отметил Д.Храмов.

В текущей экономической ситуации в 2009 году вложения в шельф будут существенно ниже. "Поэтому мы говорим о том, что предпосылки для некоторой либерализации в отношении работ на шельфе назрели", - сказал представитель Минприроды.

Одним из вариантов такой либерализации, по мнению Д.Храмова, может стать предоставление права доступа к шельфу "дочкам" госкомпаний, и сами госкомпании эту идею поддерживают.

"Сейчас все лицензии госкомпании вынуждены оформлять на себя, ухудшая свое финансовое положение, обременяя долгами, беря на себя лицензионные и прочие обязательства. Это затрудняет им подход к решению задач, начинается изобретение всяких сложных схем", - пояснил он.

В МПР отмечают, что многие дочерние организации "Газпрома" и "Роснефти" не могут иметь лицензию на шельф, так как по закону обязательный критерий работы на шельфе - это наличие у юридического лица пятилетнего опыта работы. Соответственно, лицензию не может получить, например, предприятие, специально образованное госкомпанией для выполнения подобных работ или конкретного проекта.

Д.Храмов предлагает также выдавать лицензии дочерним предприятиям госкомпаний, в том числе совместным, если будет соблюдено соотношение 51% на 49%. По расчетам МПР, это расширит возможности финансирования со стороны частных инвесторов, как отечественных, так и зарубежных.

В числе других мер Д.Храмов назвал проработку механизмов налогового стимулирования. Из уже осуществляемых мер он отметил дифференциацию НДПИ и налоговые каникулы. "Кроме того, необходимо упрощать административную нагрузку на бизнес", - сказал глава департамента.

Минприроды России рассчитывает, что принятие соответствующих решений не будет затягиваться. "Чем скорее это случится, тем лучше. Мы над этим работаем", - отметил Д.Храмов. По его словам, МПР вносит аргументированные предложения в правительство, они находят понимание и обсуждаются.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 461
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003