Мобильное ТВ получило шанс

Четверг, 20 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

Госкомиссия по радиочастотам (ГКРЧ) одобрила создание опытных зон цифрового мобильного ТВ стандарта DVB-H в Москве. Тестировать технологию будут операторы "Доминанта", "Кентавр" и "Цифровое телерадиовещание". К концу года все трое представят регулятору рекомендации по внедрению мобильного ТВ в России.

Опытные зоны цифрового телевидения стандарта DVB-H в Москве развернут три компании: ООО "Доминанта" ("дочка" ОАО "ВымпелКом", располагает лицензиями и частотами для эфирного телевещания в стандарте DVB-H в Москве и Московской области), ООО "ЦТВ" ("дочка" ОАО "Системы МассМедиа", входящего в АФК "Система") и ООО "Кентавр". Последнее, по неофициальным данным, аффилировано с оператором мобильного WiMAX "Скартел" (бренд Yota), но PR-директор "Скартела" Наталья Царевская-Дякина это не подтверждает.

Представители Минкомсвязи прежде не раз говорили, что задумаются о внедрении мобильного ТВ не раньше, чем будет принята чем будет принята федеральная целевая программа (ФЦП) "Развитие телерадиовещания в РФ на 2009-2015 гг". Однако согласование ФЦП пока идет с трудом: она до сих пор не внесена в правительство (см. новость ComNews от 12 августа 2009 г.).

ГКРЧ решила, что опытные зоны мобильного ТВ будут действовать до 1 января 2010 г., а затем в I квартале 2009 г. Федеральное агентство связи (Россвязь) подведет по поручению комиссии итоги эксплуатации опытных зон и доложит ГКРЧ о результатах.

Первый заместитель генерального директора компании "РуСат" Олег Ватулин констатирует, что к запуску мобильного ТВ DVB-H операторы готовы давно - построены сети, проводилось тестовое вещание на отдельных пилотных зонах. "Мобильное ТВ может стать первым шагом развития услуги широкополосной передачи данных на мобильные устройства. Стандарт DVB-H позволяет передавать большой объем информации. Помимо телевидения наверняка будет востребована информация о погоде, данные о железнодорожных и авиа-рейсах, возможно, и Интернет, но сокращенный его вариант. Спрос на мобильную информацию, продиктованный  потребностью быть онлайн, будет расти и развивать соответствующие услуги, а также способствовать развитию и мобильных устройств", - убежден Олег Ватулин.

Сети мобильного ТВ действительно готовы к эксплуатации. К примеру, представители "ВымпелКома" не раз отмечали, что сеть DVB-H в Москве построена, и для начала оказания услуг достаточно просто "повернуть рубильник". После запуска первых сетей появится и абонентское оборудование в достаточных количествах, полагает заместитель генерального директора ООО "Цифровое телерадиовещание" Виталий Шуб. "Первые модели абонентского оборудования уже появились на рынке. Однако производители терминалов ориентируются на объем рынка в миллионы устройств, меньшие объемы им просто не интересны", - заявил он "Стандарту" (см. обзор в мартовском номере журнала "Стандарт").

Мировой рынок мобильного ТВ по итогам 2008 г. аналитики Juniper Research оценили в $1,4 млрд. Как отметил в ходе выступления на заседании ГКРЧ замруководителя Роскомнадзора Александр Катулевский, в коммерческой эксплуатации сети мобильного ТВ действуют в восьми странах, еще семь стран запустятся в этом году. Самыми успешными считаются Италия, Австрия и Корея.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 336
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003