Комментарий. Экология приносит прибыль?

Понедельник, 10 августа 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e

В России на экологии зарабатывают только как на неисчерпаемом природном ресурсе. К лесу относятся как к вечному месторождению бревен, к животным – как к месторождению охотничьих трофеев… Но на экологии можно заработать и сберегая ее.

Так действительно ли незагрязненная окружающая среда приносит прибыль?

Всемирный банк проводит исследования, оценивая устойчивость развития государств. Она зависит не только от экономических показателей, но и от влияния хозяйственной деятельности на окружающую среду. «Я думаю, что если это влияние учесть в нашем ВВП, об удвоении которого у нас так пекутся, то весь его бурный рост за последние годы нивелировался бы», - рассказывает директор Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафонов.

Правда, по словам руководителя токсической программы Гринпис России Алексея Киселева, подсчитать ущерб от загрязнения окружающей среды сложно. По приблизительным оценкам, он составляет десятки, может быть даже сотни миллиардов рублей. Эколог отметил, что точных данных нет, так как многие опасные вещества просто не замеряются, а контроль ведется только по ограниченному набору веществ.

То, что адекватного учета никто не ведет, подтвердил и Георгий Сафонов.

- Те данные, которые имеются, не систематизированы и собираются только для отдельных отраслей (в основном для нефтегазовой промышленности). Есть также экспертные оценки, но доверять им нельзя.

Однако известно, что ежегодно десятки, возможно даже сотни тысяч россиян подвергаются воздействию плохой среды обитания и страдают из-за этого различными заболеваниями, чаще всего дыхательных путей. Мы еще не учитываем воздействие на среду обитания для наших потомков. Сейчас Россия фактически развивается за счет будущих поколений, лишая их чистого воздуха и качественной питьевой воды.

Директор WWF России Игорь Честин убежден, что ущерб, наносимый природе, деньгами вообще оценивать нельзя, ведь на карту поставлена жизнь людей - ПО РАЗЛИЧНЫМ ОЦЕНКАМ У НАС 30 - 50 ТЫС. СМЕРТЕЙ В ГОД ВЫЗВАНЫ ПЛОХОЙ СРЕДОЙ ОБИТАНИЯ РОССИЯН.

За весь урон, наносимый экологии и здоровью людей, расплачивается государство из наших налогов, потому что штрафы за загрязнение окружающей среды предприятия платят мизерные. В качестве самого яркого примера Игорь Честин привел размер штрафа за сброс 1 т цианистого калия. По существующему законодательству, виновнику это будет стоить… 6 тыс. руб.

Что же упустили законодатели? Как заставить руководителей предприятий уважать природу?

Алексей Киселев считает, что необходимо создать такие условия, при которых бизнесу будет выгодно обновлять оборудование. «Нужно не строить очистные сооружения, а предотвращать загрязнение внутри предприятия и менять сырье и процессы, как это делается в ЕС», - уверен эколог.

В то же время, какого-то одного способа заставить владельцев предприятий беречь природу нет. Для этого приходится применять комплексный подход. Георгий Сафонов отметил США, где властям за последние 20 - 30 лет удалось значительно снизилось загрязнение. Что характерно, американские эксперты уверены, что, снижая выбросы, они улучшают экономическое положение в стране. Об этом, кстати, говорил и Председатель Правительства РФ Владимир Путин в Иркутске на совещании по вопросам охраны окружающей среды. Георгий Сафонов считает, что нам тоже уже давно нужно внедрять такую систему, при которой бизнесу было бы выгодно помнить о природе.

Один из вариантов – повысить штрафы и платежи за загрязнение. Но у нарушителей всегда есть соблазн переложить эти расходы на плечи потребителей. В таких случаях обычно только возрастает финансовая нагрузка на предприятия, а эффекта никакого нет, рассуждает эксперт.

Другой вариант, который, по его мнению, больше подходит для России – введение системы квот. Здесь, опять же, можно обратиться к опыту США.

- Там, опираясь на данные по выбросам за последний год, ставят цель – сократить их, скажем, на 1/3, - объясняет Георгий Сафонов. - Для этого вводятся квоты на выброс для предприятий, загрязняющих окружающую среду. К тем, кто эти квоты нарушает, применяются жесткие меры, вплоть до тюремного заключения. Таким образом, общий объем выбросов надежно ограничивается квотами. Эта схема работает и проверена во многих странах.

В России же об экологии пока заботятся только на словах. И даже те смешные штрафы, которые платят предприятия, идут не на восстановление окружающей среды, а размываются в бюджете на разные цели. Не придется ли следующим поколениям россиян заплатить слишком большую цену за нашу сегодняшнюю экономию?

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 340
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003