Г. Онищенко комментирует позицию СФ

Вторник, 23 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Законопроект об ограничении продажи и потребления пива, проголосованный депутатами Госдумы РФ практически единогласно, был остановлен сенаторами убедительно — как по количеству голосов, так и по формулировкам, хотя конкретных поправок члены Совета федерации не предложили. Тем самым они продемонстрировали, что их претензии вызвали вовсе не отдельные неточные или неполные формулировки закона, а его суть — стремление оградить прежде всего молодежь от стремительной алкоголизации, навязываемой производителями алкоголя. Но раз так, возникает вопрос: чьи интересы на самом деле выразили господа сенаторы?

Даже самым пассивным людям, не интересующимся ситуацией в стране, видно: спаивание подрастающего поколения, формирование у него циничного поведения, символом которого стала бутылка пива в детских руках, грозят непоправимыми бедами для дня сегодняшнего, и тем более для завтрашнего. Пожилые сенаторы, давно забывшие о том, что такое физзарядка, много разглагольствовали о гибели российского спорта из-за запрета на рекламу пива при проведении спортивных мероприятий, но получается, что предлагали заплатить за его процветание здоровьем подрастающего поколения россиян.

В последнее время активно обсуждается, вредно пиво или полезно. На самом деле проблема гораздо глубже, чем дебаты вокруг пользы и вреда пива. За "пивной" проблемой скрывается динамично нарастающая проблема так называемых слабоалкогольных напитков. В этой тщательно скрываемой от внимания общества и законодательного регулирования категории "слабого" алкоголя (как алкоголь может быть слабым или сильным, если он алкоголь, — это вообще отдельная тема) можно условно выделить три разряда. Это пиво, слабоалкогольные газированные напитки и слабоалкогольные энергетические напитки. По данным Госкомстата России, если в 2002 году емкость их рынка составляла 33 миллиона дал (ведер), то в 2003 году рост составил 40-45% и достиг 45,9 миллиона дал. Этому способствует то, что за выпуск "слабого" алкоголя основательно взялись производители водки, пива и безалкогольных напитков. Совершенно очевидно, что выход на рынок слабоалкогольных напитков позволит им расширить потребительскую аудиторию за счет молодежи, сгладит традиционный летний спад потребления ликероводочной продукции.

Например, ликероводочный завод "Топаз" производит коктейль "Голубой Топаз" с содержанием алкоголя 8,8%, Московский пивобезалкогольный комбинат "Очаково" — коктейль "Джин-Тоник" с содержанием алкоголя 9% и 6%, газированный напиток "Сидор" с содержанием алкоголя 9%, компания "Pepsi-Co" начала совместный с ЗАО "ОСТ-АКВА" проект — в Подмосковье производит коктейль "IQ" с содержанием алкоголя 7%. При этом никто не говорит о том, что благодаря присутствию в слабоалкогольных газированных напитках двуокиси углерода параметры острой интоксикации этанолом при их потреблении усиливаются в два раза и быстрее приводят к острому опьянению. Но это хорошо знаем мы, врачи.

Пятнадцать лет назад на европейском и чуть позже на российском рынке появились безалкогольные энергетические напитки, которые на дискотеках, в клубах, барах употребляются вместе с крепким алкоголем. Пределов "совершенствованию" нет, на смену им пришли энергетические напитки, содержащие алкоголь. Например, "XXL барбарисовый", "XXL лимонадный" с содержанием алкоголя 8,9% — это почти вино. Основной "энергезирующий" компонент таких напитков — кофеин синтетического или природного происхождения. В научной литературе есть данные о том, что кофеин, как и другие средства стимулирующего типа действия, способен изменять некоторые психофизиологические эффекты алкоголя, что приводит к потере чувства опасности и осторожности, особенно при вождении автомобиля.

Слабоалкогольные напитки быстро и прочно стали элементом культуры молодых людей от 15 до 30 лет. Причины ясны: дешевизна, возможность их приобретения в любом месте и любое время, формирование привлекательного имиджа средствами рекламы, низкая информированность о его вреде и т.д. Привыкая потреблять эти напитки, молодые люди подчас не представляют, что постепенно погружаются в бездну алкоголизма, из которой не всегда есть выход. Мы регистрируем неуклонный рост злоупотребления алкоголем среди подростков: в 1999 году на 100 тысяч подростков 1198,4 злоупотребляли алкоголем, а в 2003-м — 1270,9. Растет и собственно алкоголизм в этой возрастной категории: в 1999 году зарегистрировано 23,9 больных алкоголизмом на 100 тысяч подростков, а в 2003 году их уже 39,5.

Производители алкогольных напитков, рекламщики, не выходя за рамки действующих законов, решают лишь одну задачу — увеличивают собственные сверхдоходы. И их не волнует, что цена этому — здоровье молодых россиян, по сути детей. Неужели мы будем ждать, чтобы к пьянству их приобщали чуть ли не с колыбели? И при этом с трагическими нотами в голосе рассуждать о тяжелой демографической ситуации в нашей стране.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 1302
Рубрика: Продукты питания


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003