Тройка Диалог: Уже в этом году заемные средства будут выдаваться по "правильным" ставкам
Процесс активизации кредитования реальной экономики не за горами, считают аналитики ИК "Тройка Диалог". Там уверены, что уже в этом году заемные средства будут выдаваться по "правильным" ставкам - 12-14% годовых. Все посылы к началу процесса кредитования есть: инфляция в узде, "просрочка" не так страшна, как кажется, да и денег банкиры припасли достаточно.
Недокредитованная экономика требует денежных вливаний: желательно побольше и подешевле. Но с этим большие проблемы. Банковское сообщество, скованное страхом "плохих" долгов, продолжает сидеть на мешках с деньгами и боится, боится, боится. Хватит боятся, призывают власти и аналитики. Инфляция отступает, процентные ставки ЦБ становятся все привлекательней, проблема "второй волны" преувеличена.
В инвесткомпании "Тройка Диалог", ожидает, что замедление инфляции в РФ на фоне дальнейшей ремонетизации и падения процентных ставок вместе с постепенным восстановлением экономической активности побудит банки расширять кредитование реальной экономики во второй половине 2009 года.
Жадничают
Пока банки не спешат наращивать кредитование компаний и населения, несмотря на сравнительное улучшение положения на денежном рынке. По большей части банкиры не хотят рисковать и предпочитают довольствоваться маржой от ЦБ.
"Процентные ставки по депозитам, которые Банк России предлагает коммерческим банкам - 8% годовых, довольно привлекательны, особенно для банков, клиенты которых получают деньги непосредственно из бюджета, то есть под 0%", - говорится в обзоре главного экономиста "Тройки Диалог" Евгения Гавриленкова. Следом аналитик задается риторическим вопросом: "Зачем идти на риск и кредитовать другие банки или реальный сектор экономики, если можно получать маржу в 8%, кредитуя ЦБ и не беря на себя никаких рисков?".
Деньги в системе есть и немалые, но их нет в реальной экономике. Банки накопили некоторые резервы, которые могут пойти либо на покрытие потенциальных убытков, либо на расширение кредитования, А ведь по состоянию на 7 июля банки держали на депозитах в Банке России 0,76 трлн рублей и еще 0,36 трлн рублей на корреспондентских счетах. "В сумме 1,1 трлн рублей или $36 млрд являются добровольными резервам банковского сектора, которые также могут быть задействованы в случае ухудшения ситуации. Таким образом, получается, что деньги в системе есть, то есть банки накопили некоторые резервы, которые могут пойти либо на покрытие потенциальных убытков, либо на расширение кредитования", - говорится в обзоре.
Ставки
Вполне вероятно, что в ближайшие месяцы средневзвешенные процентные ставки по корпоративным кредитам могут упасть приблизительно до 12-14% годовых, не исключает эксперт ИК "Тройки Диалог".
Отметим, что экономика давно мечтает о кредитах по таким ставкам, а пока они далеки от идеала, который, по мнению властей рассчитывается по формуле: ставка рефинансирования плюс 2-3% маржи банка. То есть, при нынешней ставке ЦБ в 11,5% на сегодня это 13,5-14,%. Но судя по данным банковской статистики, в среднем кредиты выдавались под 15,9%. Но это в среднем, и еще надо сильно постараться, чтобы занять у банка под такие проценты на развитие бизнеса. Реальные ставки намного выше. Даже глава государства Дмитрий Медведев говорил про 20% и выше.
Но пока банки не торопятся вслед за снижением ставки рефинансирования и пожеланиями властей удешевлять стоимость кредитования, считая ставку ЦБ не основным фактором при принятии решений. С приходом кризиса главенствующую роль приобрели стоимость ресурсов у главного банка страны и риски заемщиков из реальной экономики.
Приоритеты банкиры расставили, а тем временем экономика "голодает". Ей явно не хватает денег. Объемы кредитования нефинансового сектора банками составили на 1 июня около 12,3 трлн рублей против 11,8 трлн рублей на начало года. Темпы роста никакие. Зато сильно прибавила просроченная задолженность. К 1 июня она выросла почти в 2 раза - до 552 млрд рублей.
"Просроченный" позитив
По части просроченной задолженности "страшилок" много. Эксперты наперебой пугают ростом просроченной задолженности и "второй" волной проблем в финсекторе, а размеры проблемы варьируют от 10 до 60% от портфеля. Один из самых худших вариантов не исключает международное рейтинговое агентство S&P, самые умеренные варианты обычно исходят от властей. В частности, к 10-15% склоняются министр финансов Алексей Кудрин и глава Агентства по страхованию вкладов Александр Турбанов. Проблему "второй" волны пытаются решить докапитализацией банков.
Успокоительную нотку попытались внести в ИК "Тройка Диалог". Эксперт компании полагает, что несмотря на явные проблемы в банковском секторе РФ, у системы достаточно возможностей, чтобы преодолеть все трудности без серьезного вмешательства государства, и опасения начала "второй волны кризиса" преувеличены.
"На фоне замедления инфляции и падения ставок по кредитам "овернайт" ниже 7% годовых, относительно стабильного курса рубля и увеличения денежной массы в мае более чем на 4% (в июне ее рост, вероятно, будет еще более быстрым) проблема с просроченной задолженностью должна быть не столь острой, как полгода назад, когда ставки "овернайт" подошли к 30% годовых, а рубль ежедневно дешевел на 1% и даже быстрее", - приводит свои аргументы Евгений Гавриленков.
По его мнению, позитивные тенденции на денежных рынках, наблюдавшиеся в последние месяцы, возможно, помогут банкам и компаниям рефинансировать долг, и в какой-то момент рост просроченной задолженности прекратится, а значит, больших вливаний в капитал банков, может быть, и не потребуется.
Между тем, по оценкам разных экспертов, для стабилизации финансовой системы России в нее необходимо вложить от $22 млрд до $130 млрд. Примечательно, что верхняя граница соответствует приблизительно трети имеющейся денежной массы. "Это слишком много", - говорится в обзоре "Тройки".