Эксперты: 2 млрд рублей на субсидирование льготных автокредитов может не хватить
Опрошенные РИА Новости эксперты разошлись во мнении относительно эффективности новых мер по поддержке автокредитования — одни считают их хорошими, но недостаточными, другие запоздавшими, третьи полагают, что они по-прежнему неэффективны. «Добавить эффекта» властям поможет, в частности, увеличение общей суммы, выделяемой на субсидирование автокредитов, с 2 до 5 млрд рублей, считают эксперты.
Премьер-министр Владимир Путин в понедельник заявил об увеличении максимальной стоимости автомобилей, которые могут приобретаться по субсидированной процентной ставке автокредитов, с 350 тыс. рублей до 600 тыс., при этом требования по первоначальному взносу снижены с 30% до 15%. Таким образом, под программу подпадают и коммерческие автомобили.
Мера, бесспорно, эффективная, говорит аналитик ИК «Брокеркредитсервис» Севастьян Козицын, она стимулирует конечного потребителя. «К сожалению, до сих пор эффект был незначителен, это связано с тем, что кризис никуда не ушел, власти лишь сумели сбить волну проблем с ликвидностью, успокоить курсы доллара и евро и фондовый рынок. Но люди по-прежнему с опаской смотрят в будущее, предпочитая не брать кредитов без крайней нужды, и даже бизнесмены скорее купят нужную им «Газель» за наличные», — полагает эксперт.
Любые меры по поддержке автопрома сейчас эффективны, пока российский рынок — один из немногих, где продолжают преобладать негативные тенденции, отмечает аналитик Банка Москвы Михаил Лямин. «Большинство, в частности Китай, Германия, Франция, благодаря усилиям властей уже начали стабилизироваться», — сказал он. По мнению эксперта, ограничивать ценовую планку автомобилей, подпадающих под господдержку, 350 тыс. рублей изначально было ошибочным — российские покупатели, несмотря на кризис, предпочитают более качественные авто, которые в программу не вошли.
По мнению председателя совета директоров автодилера Genser Игоря Пономарева, эффективность данного нововведения сомнительна — стимулирование спроса должно быть универсальным, то есть распространяться на все автомобили данного ценового сегмента. «Банкам сегодня нужны не столько дотации, сколько деньги для выдачи кредитов, поэтому властям правильнее было бы просто выкупать у них автокредиты, таким образом финансируя их», — считает Пономарев.
По данным Минпромторга, с апреля 2009 года, когда была запущена программа, по 2 июля от физлиц в банки поступило почти 30 тыс. заявок на льготные автокредиты, из которых было удовлетворено лишь 16 с небольшим тысяч. Получается, что фактически отказывают каждому второму. Пономарев считает, что банки ужесточают или упрощают условия кредитования физлиц в зависимости от наличия у них денег. До тех пор, пока критерии подхода к заемщикам не изменятся, увеличения сбыта ждать не стоит, несмотря на все правительственные меры, уверен он.
Эксперты высказали мнение и относительно необходимых дополнительных мер поддержки автопрома со стороны государства. «На мой взгляд, необходимо увеличить общую сумму, выделяемую на ее финансирование — 2 млрд рублей мало, надо 5», — считает Козицын. По его мнению, можно было бы полностью субсидировать ставку рефинансирования — кредиты должны стоить, как до кризиса, тогда их будут брать. Очень важна популяризация инициатив правительства — о ней должны больше говорить по ТВ, делать рекламные растяжки, ставить билборды на автотрассах, отмечает эксперт.
По мнению Лямина, нынешней суммы финансирования хватит лишь на то, чтобы сдержать темпы падения, для роста рынка этого мало, более того, с увеличением ценовой планки повышается вероятность «размазывания» выделенных средств между производителями.