распечатать добавить в закладки Заметили ошибку?Выделите текст и нажмите Ctrl - Enter Можно ли решить проблему демпинга надзорно-регулятивными методами /если да, то какими/ или это только можно сделать путем введения института актуариев? 06.07.2009

Понедельник, 6 июля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Александр Григорьев, генеральный директор "Ингосстраха":


На мой взгляд, в стратегическом плане проблему демпинга можно решить только введением МФСО и независимого актуарного оценивания. Понятно, что этот путь достаточно долгий. Путем различных проверок /например, сделок, заключенных по каким-либо конкурсам/ можно выявить лишь единичные случаи демпинга. Если говорить о надзорных методах борьбы с демпингом, то для этого надо писать соответствующую методику, которая должна базироваться на определенной статистике, а ее нет у большинства страховых компаний, за исключением нескольких крупных. Проблема в том, что о демпинге говорят все, но реальных результатов борьбы с ним нет.

Ханнес Ш. Чопра, генеральный директор СК "РОСНО":


Демпинг как стратегия означает систематическое предложение компанией тарифов ниже минимального уровня, установленного на базе актуарных расчетов. Такая стратегия приводит к разрушению акционерной стоимости бизнеса /в результате возникновения убытков в среднесрочной перспективе/, обману клиентов /из-за непоследовательной тарификации без должной оценки рисков/ и созданию нездоровой конкуренции на рынке.

Методы борьбы с этим явлением: введение надлежащей процедуры одобрения продуктов ФССН, включающей тестирование прибыли, полную прозрачность расчетов, стресс-тестирование и варианты расчетов тарифов с учетом различных сценариев. Заведомо убыточные продукты не должны допускаться к продаже; необходимы регулярные проверки ситуации на рынке и точек продаж со стороны ФССН. Информация о ценах является публичной, у органов Страхового надзора или ВСС должен существовать своего рода "барометр цен". Так, если компания предлагает самые низкие тарифы, - она должна предоставлять полные актуарные расчеты. И, наконец, введение обязательной отчетности по МСФО будет способствовать повышению общей прозрачности страхового рынка. Таким образом, у компаний не возникнет желания "играть" с показателями отчетности.

Надежда Мартьянова, генеральный директор СГ "МАКС":


Тема демпинга действительно много обсуждается страховым сообществом в последнее время, но никаких реальных путей выхода из сложившейся ситуации пока предложено не было. Мы видим с начала 2009 года, как ряд компаний, активно используя демпинг, берет на себя обязательства, которые, смею предположить, не могут быть выполнены по объективным причинам.

Считаю совершенно правомерной такую постановку вопроса, когда решение проблем рынка, связанных с демпингом, будет возлагаться ФССН и ВСС, благо у них есть на это полномочия и инструменты. А введение в сложившейся ситуации института независимых актуариев – процесс длительный и малоэффективный.

Алексей Кириенко, заместитель председателя правления "Национальной страховой группы":


Демпинг, к сожалению, давно портит показатели многим страховым компаниям, особенно это заметно на рынке каско. Конкуренция этого вида страхования обострена до предела, и сегодня большинство страховых компаний работает "в ноль", а в перспективе - и себе в убыток. С одной стороны, это выглядит хорошо – предлагаются минимальные тарифы для клиентов, но если посмотреть глубже, то это плохая тенденция, поскольку под угрозу ставится самое главное - платежеспособность компании. В один "прекрасный" момент демпингующая страховая компания может оказаться неспособной выполнять принятые на себя обязательства. Думаю, проблему можно было бы решить установлением минимально возможных тарифов по каско, хотя это не рыночный метод. При этом, установление минимально возможных тарифов - тоже проблема, поскольку все программы у страховщиков разные.

Иван Колупаев, директор департамента андеррайтинга СК "Цюрих. Ритейл":


С моей точки зрения проблему демпинга нельзя решить надзорно-регулятивными методами. Не думаю, что ситуацию сможет исправить даже введение института актуариев. Свободное ценообразование – один из принципов рыночной экономики. И зачастую выигрывает тот, кто предлагает более низкую цену при сопоставимом или лучшем качестве. Безусловно, эта низкая цена должна образовываться исключительно за счет оптимизации расходов страховщика и никогда – за счет "проедания" средств резервов.

Также нужно учитывать, что портфели крупных страховщиков диверсифицированы, и более высокая убыточность по авто компенсируется низкой убыточностью по немоторным видам страхования. Более того, зачастую демпинг является единственным способом по вхождению и занятию определенного сегмента рынка. В этом случае – если это целенаправленная и спланированная акция с четким планом действий по переходу к "нормальным" ценам – она имеет право быть.

В качестве выхода из ситуации я вижу ужесточение контроля за общим финансовым состоянием и платежеспособностью страховщиков, формированием и размещением средств резервов.

Татьяна Гар, руководитель центра аналитических исследований страховой группы "УРАЛСИБ":


Понятие "демпинг" применяется не только к страховому рынку. Достаточно часто проводятся антидемпинговые расследования даже на межгосударственном уровне в отношении производителей и экспортеров стали, сахара, алюминия, молочной и иной продукции.

Говоря о страховом рынке, отмечу, что для развитого конкурентного рынка характерна общая тенденция к относительному снижению стоимости и повышению доступности страховых услуг для всех категорий потребителей. Однако в настоящее время мы наблюдаем активное продвижение и продажу страховых продуктов отдельными участниками рынка по цене, значительно ниже необходимой для покрытия своих среднестатистических убытков и издержек на ведение дела. В условиях кризиса проведение такой опасной политики создает существенные риски в ближайшей перспективе как для самих страховщиков и их клиентов, так и для устойчивости страховой отрасли в целом. Поэтому тарифный демпинг сегодня – это одно из проявлений недобросовестной конкуренции, с которым необходимо бороться.

К числу антидемпинговых мер можно было бы отнести заключение добровольного соглашения между участниками страхового рынка о ненарушении принципов профессиональной этики в части установления цены на страховые услуги. Однако в силу разобщенности участников рынка такой инструмент в полной мере пока не используется.

При ВСС не первый год действует Комиссия по вопросам этики ведения страхового бизнеса и разрешению споров между субъектами страхового рынка. Как следует из положения, Комиссия призвана утверждать моральные и этические нормы в отношениях между участниками страхового рынка, способствовать выполнению ими требований Кодекса профессиональной этики, созданию оптимальных условий развития страхового дела. Комиссия может рассматривать обращения членов ВСС по случаям недобросовестной конкуренции и неисполнения ими в своей деятельности этических норм в части тарифного демпинга. Но о результатах такой деятельности Комиссии и принятых эффективных мерах широкой общественности ничего не известно. В странах Евросоюза, например в Германии, Союз страховщиков разрабатывает определенные рекомендации, в том числе и по размерам страховых тарифов.

Безусловно, необходимы и надзорно-регулятивные методы борьбы с демпингом. Такое регулирование не должно принимать жесткие формы, а может осуществляться путем разработки и внедрения системы рекомендаций и контроля применения тарифов, надбавок и скидок. Для этого органы страхового надзора и антимонопольные службы должны обладать необходимыми полномочиями, информационно-статистической базой и набором соответствующих инструментов для установления фактов тарифного демпинга на страховом рынке.

Мы считаем, что в перспективе развитие и регулирование страхового рынка в области тарифов должно осуществляться в цивилизованном русле, характерном для развитой рыночной экономики. В России заняться изучением и решением вопроса тарифного демпинга мог бы институт независимых актуариев, возможно, в статусе профессиональной саморегулируемой организации. Сейчас практически во всех крупных и средних страховых компаниях работают штатные актуарии, многие из них прошли обучение и стажировку за рубежом. Однако остается еще достаточно много нерешенных проблем – как в области подготовки и аттестации актуариев, так и в области взаимодействия между участниками рынка. Требуется время для наработки соответствующих баз данных, развития информационного обмена между участниками рынка и т.д. Очевидно, что реальная борьба с тарифным демпингом через институт независимых актуариев – дело будущего.
Ваше мнение Ваше имя*Эл. почтаСообщение** обязательное поле Новости
11:00 / Можно ли решить проблему демпинга надзорно-регулятивными методами /если да, то какими/ или это только можно сделать путем введения института актуариев?

09:24 / Закон о расширении перечня активов для инвестирования пенсионных средств "молчунов" принят

18:14 / Интеграция "Росгосстраха" и "Русского мира" завершится в 1-м квартале 2010 г

17:47 / "Росгосстрах-Столица" увеличила часы работы регионального ЦУУ

15:22 / "ВСК" стала участником программы "Форд в кредит"

14:30 / Росстрахнадзор приостановил действие лицензий у "Балтийского страхового общества" и "АТТА-Страхования"

все новости


Онлайн-консультацияЗадайте свой вопрос
Какова должна быть компенсационная сумма выплаты страховки на 1000 руб лица, застрахованного до 1992 г? И как заполняется графа "категория получателя" в заявлении о выплате компенсации

Размер предварительной и дополнительной компенсации рассчитывается из суммы взносов, уплаченных на 1 января 1992 года, и зависит от года окончания... Продолжить
Анонсы Конференция "Розничное Страхование и Перестрахование в России и СНГ" пройдет 25 - 26 июня в Москве Мнение потребителей Какие компании являются стабильными и надежными? Больше половины россиян не имеют полиса ДМС Порядка 15% ипотечных заемщиков не знают, в какой компании у них застрахована ипотека От каких рисков и в каких компаниях страхуют свою жизнь россияне Какое имущество и от каких рисков страхуют граждане и как выбирают страховщика Ренкинги Ренкинг компаний по перестрахованию за 1-й квартал 2009 г Ренкинг страховщиков за 1-й квартал 2009 г Ренкинг страховщиков по ОСАГО за 1-й квартал 2009 г Ренкинг страховщиков по страхованию жизни за 2008 г Ренкинг страховщиков за 2008 г Ренкинг страховщиков по ОСАГО за 2008 г Ренкинг страховщиков по величине активов по итогам 1-го полугодия 2008 г Контакты | Новости сайта | Архив новостей | RSS © 1996—2009 ПРАЙМ-ТАСС. Все права защищены
При цитировании и использовании новостных материалов гиперссылка на "Страхование" обязательна.
Использование материалов, подлежащих защите в соответствии с законодательством РФ, без письменного разрешения редакции запрещено. var w=window; var d=document; d.onkeypress=catchKey; if(navigator.appName!="Microsoft Internet Explorer") { d.captureEvents(Event.KEYPRESS); } function catchKey(e) { e=e||w.event; var key=e.keyCode||e.which; if (e.ctrlKey&&key==13||key==10) { if(w.getSelection) { var sel=w.getSelection(); } else if(d.selection.createRange().text) { var sel=d.selection.createRange().text.toString(); } else if(d.getSelection) { var sel=d.getSelection(); } else { var sel=""; } if(sel.toString().length) { if(sel.toString().length256) { document.getElementById("content").innerHTML="Выделенный фрагмент превышает 256 символов!"; doc

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 515
Рубрика: Страхование


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003