"Сотовая волна" уносит из России более $2 млрд ежегодно

Понедельник, 22 ноября 2004 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Притом, что российский рынок потребления "мобильников" растет весьма бурно, крупные компании-производители этого товара не спешат организовывать производство в нашей стране. Дело в том, что к дележу этого "пирога" мы уже опоздали. Однако у нас есть еще один шанс - на гребне волны информационных технологий можно подняться на $10 млрд в год.

Объем продаж "мобильников" в нашей стране достигнет в этом году около $4 млрд, а компании-производители сотовых телефонов заработают на поставках своей продукции в Россию около $2,3 млрд. Почему эти деньги не остаются в России, и есть ли у нас вообще возможность зарабатывать на производстве сложной инфокоммуникационной продукции?

Ситуация с сотовыми телефонами в России парадоксальна на первый взгляд и совершенно закономерна при несколько более пристальном рассмотрении.

Наша страна является сегодня самым быстро растущим рынком сотовой связи в мире по относительному приросту числа абонентов - их количество в России удваивалось каждый год в течение 2-х последних лет. По ежегодному приросту числа абонентов в абсолютных показателях Россия также находится на одном из первых мест в мире.

В 2004 г сотовая связь в России также будет прирастать абонентами весьма бурно: их число по состоянию на 31 октября увеличилось по сравнению с началом года на 70% и превысило 61 млн человек.

Соответственно, растут и продажи сотовых телефонов в стране. По оценкам специалистов, в России в 2004 г. будет продано 24-26 млн штук, что на 50% больше, чем в прошлом году. В денежном выражении объем розничных продаж сотовых телефонов составит около $4 млрд. При этом компании-производители заработают в России в 2004 г. не менее $2 млрд.

Казалось бы, при таком внушительном и устойчивом спросе на сотовые телефоны в России, логично было бы ожидать, что ведущие мировые производители, продукция которых доминирует на нашем рынке, должны были бы стремиться организовывать производство своих "мобильников" в нашей стране. Однако этого не происходит.

На территории нашей страны действуют считанные единицы сборочных производств сотовых телефонов, например питерский завод финской компании Elcoteq или сборочная линия китайской ZTE в Сибири. Общий объем выпуска сотовых телефонов, собранных в России, по самой оптимистической оценке, в штучном выражении может составлять около 2-3% их поставок на российский рынок. И в этом состоит парадокс, упомянутый выше. Тем не менее, как также упомянуто выше, такая ситуация только на первый взгляд парадоксальна, а на самом деле закономерно отражает расклад, сложившийся на мировом рынке. И закономерности эти, к сожалению, не в пользу России.

Дело в том, что Россия пропустила волну перераспределения производства телекоммуникационного оборудования, прокатившуюся по миру, начиная с 1999-2000 годов. Тогда, вследствие тотального кризиса отрасли, спровоцированного, в частности, финансовыми проблемами крупнейших операторов связи, все основные производители оборудования, чьи доходы катастрофически упали, стали оптимизировать бизнес, попросту говоря - ввели жесточайший режим экономии на всем.

В результате, за это время производства сотовых телефонов всех западных вендоров переместились туда, где рабочая сила дешевле и налоговые условия мягче, а именно - в страны Дальнего Востока и Юго-Восточной Азии. Сейчас, по оценкам экспертов, там - в первую очередь, в Китае - производится не менее 80% всех сотовых телефонов, выпускаемых под марками ведущих западных компаний. То есть, если вы покупаете телефон Motorola или, скажем, Nokia - он, скорее всего, сделан в Китае.

У многих западных компаний, как, например, у Philips, вообще не осталось производств по выпуску сотовых телефонов в своих странах. А Ericsson вообще создал новый бренд совместно с японской компанией - известную теперь марку SonyEricsson.

Объем производства сотовых телефонов западных марок (включая SonyEricsson) в Азии только в 3-м квартале 2004 г. можно оценить около 90 млн штук или (в отпускных ценах производителей) не менее $8 млрд. В целом за 2004 г. эти цифры составят около 300 млн штук или не менее $27 млрд И эти деньги создаются именно в азиатских странах, а существенная часть этих денег там же и остается в виде заработной платы, налогов, инвестиций и тд.

Понятно, что нам этот кусок пирога никто уже не отдаст.

Поэтому можно с достаточной уверенностью говорить, что, каким бы крупным и быстро развивающимся не был российский рынок сотовой связи - практически нет условий для того, чтобы в нашей стране крупные компании стали организовывать массовое производство сотовых телефонов: оно уже организовано, но, к сожалению, не у нас.

Почему же не случилось так, чтобы эти многие миллионы "мобильников" производились в России? Ответ, в общем, известен: неблагоприятный для производителей налоговый климат и таможенный режим. Например, еще пару лет назад ставки пошлин на ввоз в Россию комплектующих изделий для оборудования связи достигали 30% и более, в то время как пошлины на ввоз готового оборудования были в 2-3 раза ниже. А печальная действительность про налоги для производителей - это и теперь достаточно больная тема.

Таким образом, волна перераспределения производства телекоммуникационного "железа", в том числе, сотовых телефонов, прошла мимо России.

Однако это не значит, что следует, подосадовав по этому поводу, оставить попытки экспортировать из России в массовом порядке что-либо более интеллектуально насыщенное, чем нефть или удобрения.
Наоборот - сейчас самое время серьезно заняться работой по развертыванию производства и экспорта "умных" товаров и услуг. Потому что уже идет и в скором времени, вероятно, будет только нарастать еще одна волна перераспределения мирового производства - великое перемещение производства продуктов и услуг на основе использования информационных технологий (ИТ).

Причины этого "переселения технологий", в принципе те, что и вызвавшие предыдущую волну перераспределения производства - создание ИТ-продукции, в первую очередь - программного обеспечения (ПО) - перемещается туда, где есть недорогая квалифицированная рабочая сила и где созданы благоприятные налоговые условия.

Результаты этого перемещения уже весьма впечатляют. Если в течение последних 2-3 лет число занятых в ИТ-отрасли в США сократилось на несколько сотен тысяч человек, то в других странах происходят прямо противоположные процессы.

В частности, Индия сейчас - абсолютный в мире лидер по объему оффшорного программирования, то есть по производству ПО на экспорт. В Ирландии за несколько лет целенаправленных усилий властей страны доля ИТ-производства достигла 12% валового национального продукта - один из наиболее высоких показателей в мире. В Китае объем производства в ИТ-секторе экономики приближается к $100 млрд в год. Для сравнения - объем производства в российской ИТ-отрасли составляет около $7 млрд в год, а объем экспорта ПО - $350-500 млн, или 0,7% общемирового объема экспорта этого вида продукции.

По оценкам специалистов, тенденция перемещения производства ИТ-продукции и услуг из традиционных центров отрасли информационных технологий (США и Западной Европы) в другие страны в ближайшее время будет только усиливаться.

И вот тут у России есть уникальный шанс "оседлать" гребень этой волны.

Действительно, наша страна располагает традиционно сильной научной школой в области прикладной математики. И, несмотря на все неурядицы с наукой в течение последних лет, этот потенциал в России не утерян. Недаром большое число российских программистов и инженеров весьма успешно работают за рубежом, наши школьники и студенты регулярно побеждают в международных соревнованиях и конкурсах по программированию. И недаром многие зарубежные ИТ и телекоммуникационные компании открывают в России собственные или совместные с российскими организациями центры программирования, продукция которых используется во всем мире.

Дело за малым - сделать так, чтобы налоговая и другие экономические сферы располагали к тому, чтобы зарабатывать "умные" деньги в России, а не делать вид, что они выросли где-нибудь на Кипре или еще каких-нибудь экзотических островах. И это деньги немалые: по оценке руководителей министерства информационных технологий и связи РФ, при грамотной работе государства, объем ИТ-производства в России уже к 2010 г. может достичь $40 млрд в год, в том числе - объем ИТ-экспорта - $10 млрд в год. Эти $10 млрд - то, что другие страны заплатят нам за ИТ-продукцию. Это вполне компенсирует, в частности, те $2 млрд, которые мы сейчас платим другим странам за сотовые телефоны.

На эту волну мы еще можем успеть.

Следите за нами в ВКонтакте, Телеграм'e и Twitter'e


Просмотров: 1706
Рубрика: Hi-Tech


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003