Альфа-Банк: приток ликвидности в банковскую систему РФ не увеличил кредитования реального сектора
Приток ликвидности в банковскую систему России не смог увеличить кредитования реального сектора экономики, считают аналитики Альфа-Банка. Майский рост денежной базы на 5,1% был вызван притоком ликвидности на депозиты Банка России, что свидетельствует о низкой привлекательности кредитования и растущем «навесе» ликвидности в финансовой системе, говорят они.
Учитывая бюджетный дефицит в размере 511 млрд рублей за май, аналитики ожидают, что до конца 2009 года Минфин РФ профинансирует, как минимум, 2,5 трлн рублей расходов, но для оживления экономики необходимо, чтобы это вливание бюджетных средств дошло до реального сектора в виде новых банковских кредитов.
Налоговые доходы федерального бюджета в мае упали на 14% (месяц к месяцу), достигнув минимального значения с января. Минфин отреагировал на это сокращением затрат на 29% (месяц к месяцу), в результате чего бюджетный дефицит за май составил всего 5,3% ВВП против 10,7% в апреле. Таким образом, подход Минфина отражает слабую веру в способность властей стимулировать оздоровление экономики фискальными методами, считают аналитики Альфа-Банка.
Низкая собираемость НДС и налога на прибыль неприятно удивили, также говорят эксперты. Структура апрельских налоговых доходов показала всю серьезность проблемы их собираемости. Динамика поступления НДС, являющегося хорошим индикатором экономической активности, указывает на сокращение объемов внешней и внутренней торговли. Собираемость НДС с внутренней торговли снизилась, по сравнению с апрелем 2008 года, на 70 млрд рублей, а НДС на импортные товары — на 60 млрд; суммарно эти две цифры показывают снижение на 15% в годовом исчислении. Апрельские доходы от налога на прибыль упали на 60% (год к году). В результате такой динамики собираемости НДС и налога на прибыль федеральный бюджет может недополучить в этом году 800 млрд рублей, полагают в Альфа-Банке.
В апреле 2009 года на межбюджетные трансферты и поддержку национальной экономики пришлось 54% суммарных расходов против 46% за аналогичный период 2008 года. По оценкам аналитиков банка, подобное усиливает риск того, что снижение налоговых доходов на региональном уровне окажет давление с точки зрения расходов федерального бюджета, которые выросли в апреле на 36% в годовом исчислении, превысив 27% всех расходов, заложенных в проект бюджета.
Между тем, осторожный подход Минфина к финансированию затрат оправдан неспособностью банков выдавать новые кредиты. Дефицит федерального бюджета уже проявился в росте денежной базы, однако это привело не к увеличению средств на корреспондентских счетах, то есть оборота денег в реальной экономике, а к росту депозитов банков в ЦБ. Это представляет собой потенциальный «навес» ликвидности, который перетечет на финансовый или валютный рынки, когда закончится очередной раунд ослабления доллара.
Бюджетный дефицит в размере 511 млрд рублей за май предполагает, что при самом оптимистичном сценарии до конца 2009 года российскому правительству предстоит потратить еще 2,5 трлн рублей. При этом возможности ЦБ по стерилизации этого притока ликвидности ограничены: он может «вернуть» примерно 700 млрд в рамках погашения банками беззалоговых кредитов, говорят в Альфа-Банке.
Для нейтрализации эффекта постоянно нарастающего дефицита бюджета ЦБ будет более активно увеличивать норму отчисления в фонд обязательных резервов во втором полугодии 2009 года. Однако ему будет сложно устранить влияние «навеса» ликвидности как катализатора инфляции и его давление на обменный курс рубля, резюмируют аналитики.