Кризис: to be continued

Пятница, 24 апреля 2009 г.

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e

Конец марта ознаменовался для всего мира появлением новой надежды на скорое окончание кризиса. Тогда Федеральная резервная система США (ФРС) объявила о намерении дополнительных государственных вливаний в экономику. Триллион долларов, как водится, планировали получить посредством печатного станка. Что в свою очередь повлекло за собой полуторапроцентную девальвацию американской валюты. Благодаря этому оживились фондовые и сырьевые рынки. Эксперты и аналитики мира хором запели дифирамбы администрации Барака Обамы и не постеснялись дать довольно оптимистичные прогнозы о скором конце кризиса. На поверку оказалось – поспешили. Рынки после трехнедельного подъема опять обрушились.

Девальвация в США зарядила трейдеров и инвесторов всего мира лихорадочным оптимизмом, а зарубежная пресса запестрила «авторитетными мнениями» о скором конце кризиса. Как водится, и глава ФРС США Бен Бернанке в очередной раз пообещал, что к концу года с рецессией на его родине будет покончено. В итоге и весь мир будет наконец избавлен от всякого рода сверхнормативных расходов на антикризисные программы.
Однако что же произошло на самом деле? Данные по долларовой печатной машине с 1945 по 2008 год показывают, что на сегодня «зеленые бумажки» можно считать таковыми с полным правом, даже не допуская фигуральности. C 1945 года отношение напечатанных долларов к одному доллару, обеспеченному золотом, изменилось с 1:1,15 до 1:79. Сейчас машины решили включить вновь. А значит, соотношение потенциально может достигнуть уровня 1:85–90. То есть обеспеченность валюты как таковой будет крайне низкой. А в таких условиях говорить о каких-то победах – слишком самонадеянно.

Кстати, в своей статье «Ключи от кризиса» президент Казахстана Нурсултан Назарбаев именно крайнюю дефективность де-юре мировой валюты – доллара – как раз и называет одной из главных причин, повлекших нынешний кризис. С ним солидарны и большинство неприкормленных американцами крупных специалистов в области экономики. Поэтому выходит, что для борьбы с кризисом фактически был использован метод, который его спровоцировал.

Второй причиной кризиса аналитики называют крайне раздутые пузыри на всех возможных рынках. В первую очередь на долларовом, на фондовом, на рынке недвижимости. На недавнем совещании «Большой восьмерки» говорили именно об этом. О необеспеченности доллара, который ныне сродни туалетной бумаге, о потенциальной потере доверия к гособлигациям США и в целом к их экономике, которая оценена сегодня не столько реальным производством, сколько махинациями и спекуляциями на фондовом и финансовом рынках и так далее.

А в итоге главным антикризисным «козырем» у ФРС опять стало потепление на фондовых и сырьевых площадках, начало которого пришлось на конец марта и продолжалось вплоть до прошлой недели.

– Динамика на рынке акций закладывает основу для следующего этапа «бычьего» рынка, – утверждает М. Мобиус. – Инвесторы активно вкладывают в бумаги развивающихся рынков. А это будет способствовать росту интереса и, как следствие, преодолению спада на международных фондовых рынках.

И действительно, большинство мировых биржевых индексов все последние недели росло как на дрожжах. Даже оторванный от мира отечественный индекс KASE прибавил в весе почти на 30 процентов, увеличившись с 600 до 850 пунктов. Но самое главное – начала дорожать нефть. Тогда же старший аналитик Prudential Financial Энна Фрика высказала предположение, что спад на рынках сырья закончился. Индекс фьючерсов на 17 сырьевых товаров Continuous Commodity Futures Price (CCI) подскочил на 15 процентов. Однако никто не задался вопросом: на чем основан рост, если большинство производств испытывают спад?
Даже прогнозные данные не дают поводов для оптимизма. Так, по данным Всемирного банка, сокращение мировой экономики составит в 2009 году около 1–2 процентов и станет беспрецедентным со времен Великой депрессии 30-х годов.

«Потери мировых финансовых компаний, связанных с кредитами и секьюритизированными активами, берущих начало в США и других развитых странах (Япония, страны Евросоюза), могут достичь 4,1 трлн. к концу 2010 года», – говорится в недавнем докладе Международного валютного фонда. На долю банков придется порядка 61 процента списаний, остальные убытки примут на себя страховщики, пенсионные фонды и другие небанковские финансовые организации, полагают аналитики МВФ. Согласно прогнозу фонда, потери американских финансовых институтов составят 2,7 трлн. долларов. При этом в январе этот показатель прогнозировался на уровне 2,2 трлн., в октябре прошлого года – 1,4 трлн.. И, как видится, одним триллионом ФРС не удастся выправить ситуацию.

По данным JPMorgan, уже в этом году списания и потери мировых банков составили в общей сложности 920 млрд. долларов.
– Учитывая размер убытков, которые еще впереди, мы уверены, что банковской системе потребуется дополнительный государственный капитал, – отмечается в обзоре аналитиков. – Наиболее здоровые финансовые институты, возможно, обойдутся без этого и попытаются привлечь средства в частном секторе.

Мировое производство алюминия в первом квартале текущего года снизилось на 6 процентов, стали – на 22 процента. А тут еще бюджетные инициативы президента США Барака Обамы, которые в 2010–2019 годах приведут к образованию суммарного бюджетного дефицита на сумму более 9 трлн долларов. Причем погашать, как водится, будут опять же посредством печатного станка.
– Мировая экономика все еще находится в очень плохом состоянии. Проблемы в США и Европе существуют, и я думаю, что это, скорее всего, приведет к сокращению спроса на сырьевые товары и окажет давление на цены, – высказался по этому поводу аналитик Чарльз Кернот, ссылаясь на динамику глобального спроса и ограниченное значение инфраструктурных проектов Китая.
Таким образом, ничего нового США опять не предложили, кроме временных послаблений, которые применяли уже не раз безрезультатно. Снижение учетных ставок впервые было использовано еще в первые месяцы кризиса, но ничего это не дало. Эмиссия доллара применялась непрерывно – и опять же безрезультатно. Кратковременные скачки на рынках, подобно тому, как нефть с лета 2007 до лета 2008 года удвоилась в цене, тоже ситуацию не оздоровили нисколько.

Когда подъем только начинался, «Литер» дал собственный прогноз: «С вероятностью 99,9 процента уверения Бена Бернанке и Барака Обамы о скором окончании кризиса не оправдаются. Не исключено, что в темные для США времена, которые традиционно приходятся на август-сентябрь каждого года уже 7 лет подряд, кризис захлестнет мир с новой силой». Однако все случилось намного раньше.

Первой болевой точкой, свидетельствующей о проявлении рецидива, стала нефть. На прошлой неделе Brent потерял 8 процентов своей цены, опять скатившись к отметке 50 долларов за баррель. Аналогичная ситуация и с другими сортами нефти, многие из которых даже пробили психологическую 50-долларовую отметку.
На этой неделе кризисное воспаление переметнулось и на остальные выздоравливающие органы – фондовые рынки. Фондовые индексы Европы в понедельник упали на 3–6 процентов, а это максимальное значение за три недели. Произошло это, как и следовало ожидать, из-за падения стоимости металлов и спекуляций относительно возможного повышения кредитных убытков финансовых компаний США.

– Ралли на мировых фондовых рынках может прекратиться, поскольку затяжная рецессия подрывает прибыльность корпораций, – говорит аналитик State Street Global Advisors Inc Джордж Хогет. – Мы, вероятно, увидим откат на фондовых рынках, поскольку прибыли будут разочаровывающими. Это повлечет мощнейший шок, и на восстановление мировой экономики может потребоваться несколько кварталов.

Аналогичная ситуация и на рынках Азии. Там акции падали во вторник на фоне увеличения резервов Bank of America Corp. на покрытие убытков по безнадежным долгам и снижении сырьевых цен, которые развеяли оптимизм в отношении восстановления мировой экономики.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific снизился с открытия торгов на 2,2 процента – до 87,97 пункта. Японский индекс Nikkei 225 опустился на 2,7 процента. Австралийский S&P/ASX 200 потерял 2,1 процента после того, как Центробанк страны подтвердил, что Австралия находится в рецессии. Падение отмечено на всех открытых для торгов рынках региона. И это только по индексам, реально же компании потеряли за один день до восьми процентов своей стоимости. В основном они были представлены банковским и горнодобывающим секторами.

Таким образом, все вернулось на круги своя. А пиар-акция, иначе и не назовешь, президента Обамы с триллионом-спасителем, как и следовало ожидать, не уложилась даже в параметры полумеры. Ее едва-едва хватило на месяц. А значит, кризис будет продолжаться.
Кстати, отечественные специалисты в сфере финансов также ожидали такого поворота событий. Как и во время подъема, так и сейчас финрегуляторы были начеку и не собирались расслабляться. Более того, они готовятся к худшему. Во вторник председатель Агентства по финансовому надзору Елена Бахмутова не стала кривить душой и заявила напрямик, что банковский сектор Казахстана еще не достиг дна кризиса.

Об этом пишет «Литер».

Следите за нами в ВКонтакте, Facebook'e и Twitter'e


Просмотров: 431
Рубрика: ТЭК


Архив новостей / Экспорт новостей

Ещё новости по теме:

RosInvest.Com не несет ответственности за опубликованные материалы и комментарии пользователей. Возрастной цензор 16+.

Ответственность за высказанные, размещённую информацию и оценки, в рамках проекта RosInvest.Com, лежит полностью на лицах опубликовавших эти материалы. Использование материалов, допускается со ссылкой на сайт RosInvest.Com.

Архивы новостей за: 2018, 2017, 2016, 2015, 2014, 2013, 2012, 2011, 2010, 2009, 2008, 2007, 2006, 2005, 2004, 2003